Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Если у вас нет коровы…

Фото: Эдгар Хант «Скотный двор»
2021-11-18

А также прочей сельскохозяйственной живности, то вам ее, конечно, не потерять. Но мы с вами живем в сельской местности, а потому коровенок, лошадок, поросяток, гусочек-курочек держит, если не каждый житель, то очень многие. А значит, всегда есть вероятность не досчитаться чьей-то мохнатой или пернатой головы. Могут и охотники легкой добычи увести, и заблудиться может скотина. Где ее искать?..

Так, за 10 месяцев этого года в дежурную часть Отд МВД по Таштыпскому району поступило 16 обращений о пропаже крупного рогатого скота (в прошлом году за аналогичный период поступило 20 таких сообщений). Из них по 8 заявлениям граждан принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. А по 8 – были возбуждены уголовные дела (АППГ – 12), в том числе: по 4 – уголовные дела приостановлены в связи с тем, что лица, которых можно было бы привлечь к ответственности, не установлены; 1 дело прекращено в связи с примирением сторон; по 3 делам ведется следствие.

– Хозяева зачастую сами очень безответственно относятся к своему имуществу, – говорит майор внутренней службы Елена Дмитриевна Шулбаева. – Выпустили в поля, и неделями могут не проверять, где, как их скот пасется. Может, украли уже, может, утонуло животное… Еще одна причина, способствующая совершению преступлений, связанных с кражей скота, – нежелание населения обращаться за помощью в полицию и оказывать помощь при установлении лиц, причастных к совершению преступлений по зарегистрированным фактам краж скота.

Как ни крути, все снова сводится к соблюдению правил содержания домашних и сельскохозяйственных животных и птиц и законодательства об административных правонарушениях в этой сфере. Следуя им, хозяева могут обеспечить сохранность своего поголовья, а также безопасность производимой ими продукции.

Напомним некоторые из этих правил и законов.

Так, согласно Закону Республики Хакасия от 11 мая 2010 года №32-ЗРХ «О личном подсобном хозяйстве» граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны: производить мечение (биркование, таврение, чипирование, выщип, кольцевание и другие виды мечения) крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, птицы яйценоских пород, птицы мясных пород.

Все виды сельскохозяйственных животных должны постоянно находиться в условиях, исключающих их беспризорность, проникновение в закрытые для их нахождения территории, нанесение вреда окружающей среде, лесопосадкам, культурным насаждениям, сельскохозяйственным посадкам, цветникам и клумбам на территории населенного пункта.

Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на огороженных пастбищах либо не огороженных пастбищах под надзором собственников сельскохозяйственных животных, либо лиц ими уполномоченных, с обязательным соблюдением норм нагрузки на пастбища.

Владельцы домашнего скота обязаны сопровождать домашний скот до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы в вечернее время.

Представлять ветеринарным врачам по их требованию сельскохозяйственных животных для осмотра и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания сельскохозяйственных животных и птицы, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов изолировать заболевшее животное.

Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и другие животные в зимний период должны находиться на усадьбе владельца. Выгул животных в зимнее время может осуществляться под обязательным присмотром владельцев. В летнее время они должны находиться под присмотром пастухов, хозяев или в специально отгороженном месте, исключающем их свободный выгул.

Стоит однако напомнить и о последствиях за несоблюдение некоторых из этих правил. Например, выпас животных в неположенном месте влечет наложение штрафа: на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. За отказ производить мечение сельскохозяйственных животных владелец может получить штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Так, административной комиссией Таштыпского района в этом году было рассмотрено 4 протокола о нарушении правил выпаса КРС, нерадивым хозяевам выписаны штрафы на общую сумму 6000 рублей (в прошлом году таких протоколов рассмотрено 3, выписано штрафов на сумму 9000 рублей).

Хозяевам стоит помнить, что согласно правил ветеринарной безопасности не возбраняется употреблять в пищу продукты собственного подворья без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Но как только вы решите реализовать мясомолочную продукцию, яйца домашних птиц – заключение лабораторных исследований на предмет безопасности строго обязательно. Провести ветсанэкспертизу обязаны и закупщики мяса, если приобретают его без необходимых ветсправок.

– В целом эта схема у нас хорошо отработана, лабораторные исследования проводятся на качественном уровне, – говорит главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минесельхозпрод РХ Юрий Васильевич Харламов. – Кроме того, мы работаем в тесном взаимодействии с МВД, и по нашему направлению краж скота не выявлено.

И напоследок, в Отд МВД по Таштыпскому району отмечают, что имеющиеся случаи краж в основном совершаются, когда животные находятся в свободном выгуле и почти никогда – из загонов. Об этом стоит задуматься владельцам подворий.

Наш корр.

372

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica