Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Осторожно: птичий грипп!

2021-11-18

Государственная ветеринарная служба Республики Хакасия сообщает, что на территории Российской Федерации вновь обострилась эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц.

В октябре было выявлено 40 очагов гриппа на территориях Курганской, Оренбургской, Самарской областей и Удмуртской Республики. В ноябре в режиме карантина находятся уже 46 очагов.

Сохраняется риск заноса вируса болезни на благополучные территории Российской Федерации, в том числе и в Хакасию.

Высокопатогенный грипп – это вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками гриппа являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против этой инфекции птиц.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 №158 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц» в случае возникновения инфекции все поголовье пернатых в эпизоотическом очаге подвергают бескровному убою и уничтожению.

В целях предотвращения возникновения гриппа на территории Хакасии гражданам республики, занимающимся содержанием и разведением домашней птицы, необходимо неукоснительно исполнять:

  • приказы Минсельхоза России от 03.04.2006 №103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» и от 03.04.2006 №104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птицы на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)»;
  • предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Республики Хакасия, птиц для осмотра;
  • обеспечить функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа, а личных подсобных хозяйств – в режиме безвыгульного содержания;
  • использовать корма, прошедшие термическую обработку;
  • обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся домашние птицы, от проникновения диких пернатых и грызунов.

Минсельхоз Республики Хакасия

326

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica