Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Понемногу отступает

2021-11-11

Вот и прошла неделя ограничений, прирост зараженных удалось остановить, но в целом резкого снижения случаев заболеваемости в стране пока не наблюдается.

Больше 39000 человек – на таком уровне держится количество заболевших в сутки с конца октября. На этой неделе вновь обновился рекорд смертности по России – 1211 человек за один день.

На сегодняшний день под наблюдением медиков находятся 1,36 миллиона человек.

– Это достаточно высокое число. Но по стране это на 16 тысяч меньше, чем днем ранее, – уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Смерть – веское доказательство

– Медицинский персонал работает в очень напряженном режиме. У нас сейчас 12 ковид-госпиталей, мы перепрофилировали 55% имеющегося коечного фонда под COVID. Осталось для оказания нековидной помощи всего 45%, – высказался о текущей обстановке министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

На сегодняшний день в регионе под медицинским наблюдением находятся 4 364 человека, контактировавших с больными. Амбулаторно лечатся 6102 пациента, проходят лечение в стационаре 1 571 человек, 19 из них на аппаратах искусственной вентиляции легких.
Выздоровели 932 пациента.

Общее число зарегистрированных летальных случаев с начала года – 1 042.

Отмечается рост вакцинации, по состоянию на 10 ноября общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 208 399 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 160 549 человек.

– Невозможно понять, когда начинаются антиковидные движения и высказывания, люди приводят какие-то несуразные обоснования, по какой причине это делать нельзя. Что может быть доказательнее, чем смерть? По нашим данным, более 1000 человек погибло с диагнозом ковид. По-моему, это самое веское доказательство, что надо беречь себя и своих близких, – отметил Олег Ананьевский в интервью региональному телеканалу РТС.

Идем на снижение

В Таштыпском районе количество заразившихся значительно снизилось, что не может не радовать. На амбулаторном лечении находятся 100 человек, из них: 77 взрослых: Таштып – 40, Кирово – 3, Арбаты – 2, Малые Арбаты – 11, Бутрахты – 2, Верхний Курлугаш – 4, Матур – 8, Карагай – 3, Харой, Имек, Анчул, Нижний Курлугаш – по одному человеку, и 23 ребёнка.

Для сравнения, на прошедшей неделе амбулаторное лечение получали 142 взрослых и 52 ребёнка.

На стационарном лечении – 29 человек: Таштып – 18, Матур и Арбаты – по 2, Бутрахты, Малая Сея, Верхние Сиры, Нижний Матур, Харой, Малые Арбаты, Нижний Имек – по одному человеку.

За сутки выздоровели 17 человек.

Всего с начала пандемии заболели 1957 человек, было выдано 1399 лекарственных наборов.

Впервые прошли вакцинацию 5561 человек, закончили – 4211.

Новая форма сертификата о вакцинации

Минздравом России утверждена новая форма сертификата о профилактических прививках против COVID-19. Приказ вступил в силу с понедельника 8 ноября. У тех, кто уже прошёл вакцинацию, сертификаты обновятся автоматически.

Напоминаем, для получения сертификата с QR-кодом необходимо иметь учетную запись на портале Госуслуг. Сертификат формируется системой на русском и английском языках не позднее 3-х календарных дней после внесения лечебным учреждением в информационный ресурс сведений о завершении вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией.

С 16 ноября получить бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса можно будет в многофункциональных центрах (МФЦ). Об этом во вторник, 9 ноября, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

– Всем, кто сделал прививку, выдается сертификат. Он автоматически отображается на портале Госуслуг. С 16 ноября его можно будет получить и в многофункциональных центрах в бумажном виде. Для многих такой вариант удобнее, – отметил премьер-министр.

Глава правительства также поручил минздраву совместно с другими ведомствами утвердить порядок выдачи сертификатов. Получить документ также смогут те, кто переболел COVID-19 или имеет противопоказания к вакцинации.

Что такое QR-код? Для многих людей остается непонятным, что такое QR-код. Это особый тип штрихкода. Он позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесённом COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки.

Код имеет определённый срок действия: вакцинация – 1 год, перенесённая болезнь – полгода, результаты ПЦР-теста – 72 часа.

Зачем нужен QR-код? С его помощью можно подтвердить право на посещение кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных COVID-19, в тех территориях, где такое требование установлено. Для проверки нужно предъявить код в смартфоне или распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода отобразится страница с результатом проверки.

Что грозит за подделку сертификата

На сегодняшний день многие люди, не желающие прививаться, покупают поддельные сертификаты, и готовы платить за липовую бумагу любые суммы.

Подразделениями МВД России и территориальными органами внутренних дел продолжаются мероприятия, направленные на противодействие по изготовлению и распространению фальсифицированных сертификатов о вакцинации против COVID-19, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов, а также фиктивных медицинских справок, предоставляющих освобождение от вакцинации либо указывающих на наличие в организме высокого количества антител.

По данным пресс-службы МВД России, только за одну неделю территориальными органами министерств внутренних дел было проведено 1326 мероприятий, направленных на выявление противоправной деятельности в данной сфере.

Возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с подделкой медицинской документации и её реализацией. Установлено 26 лиц, причастных к указанным деяниям, выявлено 216 интернет-ресурсов, через которые распространялись фальсифицированные документы, связанные с вакцинацией.

Всего во втором полугодии текущего года возбуждено 503 уголовных дела, установлено 293 лица, причастных к противозаконным действиям данного вида. Заблокировано 2036 специализированных интернет-сайтов.

Полиция Хакасии призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации по телефонам: 02 или 102.

Уголовные санкции будут применены не только к должностным лицам, которые подделывают документы, но и к гражданам, покупающим и использующим их.

Ответственность предусмотрена статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». За сбыт поддельного сертификата о вакцинации максимальное наказание – до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы.

Запомните! Покупая поддельный сертификат, вы обманываете себя и сохраняете риск заразиться ковидом и заразить окружающих. Прививайтесь, носите маски и перчатки, соблюдайте социальную дистанцию, берегите себя и близких.

Полина Мусихина

Напоминаем, что поставить прививку от COVID-19 можно в Таштыпской районной больнице. Обращаться в 102 кабинет, проведя осмотр, вас направят на вакцинацию.

Режим работы с 8.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Также привиться от ковида можно по месту жительства, обратившись в фельдшерско-акушерский пункт.

337

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica