Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Там хорошо, потому что нас там нет

2021-11-11

Как часто можно услышать фразу: там так хорошо, чисто, уютно, комфортно… Она, как правило, относится к красивым городам, европейским странам или даже усадьбе соседа, которая выделяется своей ухоженностью. И зачастую после этой фразы начинают критиковать власть, которая ничего не делает.

Но мало кто думает – а что я сделал для того, чтобы стало чисто и красиво? Да ладно бы сделал! Не портил, не мешал! А мешать у нас любят…

Буквально пару недель назад Владимир Вернер посетовал, что в контейнеры для сбора пластика люди кидают все что угодно, кроме того, для чего они предназначены. Напомню, Владимир – это тот человек, который занимается сбором пластика. Этот материал, как известно, разлагается почти 700 лет. Именно пластик, наводнивший всю планету, причиняет огромный вред окружающему миру. Владимир за свой счет делает контейнеры, предназначенные для сбора ПЛАСТИКА.

И вроде бы писали и говорили об этом везде: в газете, социальных сетях, общих группах в WhatsApp, но… подъезжаешь к контейнеру на ул. Ленина (кстати, сами жители очень просили поставить контейнер именно там), и глазам предстает печальная картина – полный контейнер бытового мусора, который жители обязаны утилизировать сами, но видимо решили возложить свои обязанности на Владимира. Вновь обсудили это в интернете.

На той неделе, я пошла выкидывать пластиковые бутылки. В контейнере опять лежат завязанные пакеты, в которых видны очистки, пакетики из-под чая, бумага и прочие бытовые отходы. В это самое время к контейнеру подошла женщина из дома, что по ул. Ленина, в руках пару пластиковых бутылок и… завязанный пакет. Пока она выкидывала бутылки, мы с ней осуждающим тоном поговорили о том, какие у нас все-таки глупые или бессовестные люди, которые либо не понимают, что контейнеры для сбора пластика, либо специально усложняют труд человека, перекладывая на него свои обязанности. Повозмущавшись от души и так и не придумав, как же объяснить людям очевидные вещи, мы разошлись. Пройдя метров 10, меня будто кто-то заставил оглянуться, и да, эта самая женщина, которая только что говорила о том, как это плохо бросать сюда домашний мусор, сама кидала свой завязанный пакет в контейнер для ПЛАСТИКА.

На душе стало даже не грустно. Просто пришло понимание, что в других местах красиво и хорошо не потому, что там власть хорошая, а потому что там нас нет. Нет людей, которые живут по принципу «моя хата с краю», которым проще закинут мусор к другому человеку и пусть теперь он думает, как его утилизировать.

Радует только одно, что есть сельчане, которые поддерживают Владимира Вернера, которые помогают ему, и может быть, глядя на этих людей, другие тоже начнут ценить и уважать друг друга, беречь природу, стараться сделать мир, хотя бы в рамках своего дома, ограды, чище, красивее и уютнее. И тогда мы перестанем с завистью смотреть туда, где хорошо, а будем гордиться тем, что есть у нас.

Зоя Лукашевская

430

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica