• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/08 65.62 0.6434
    EUR EUR 23/08 72.83 0.6677

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Власть, дай работу!

    Проблема назрела

    2019.07.12
    Власть, дай работу!

    Почему назрела проблема по обеспечению работой лесную отрасль? Три месяца не функционируют лесозаготовители, пожароопасный период и другие непонятные причины не давали возможности вести освоение лесосек.

    Так почему же у лесозаготовителей возникло столько вопросов, почему нет работы? Однако на этом совещании, я думаю, никто не получил положительного ответа.

    Самый лесной в Хакасии Таштыпский район не имеет леса для заготовки! Или я чего-то не понимаю, или в этом вопросе Таштыпское лесничество не видит и не знает, как решить проблему и как обеспечить работой лесозаготовителей.

    Главный лесничий Таштыпского лесхоза И.М. Сысуев заявил, что в районе нет леса для заготовок. Необходимо сначала провести лесоустроительные работы и только потом можно решать вопрос с заготовкой древесины.

    Я понимаю, что необходимо провести лесопатологические работы, сделать обустройство лесов, изучить их состояние и только после этого можно приступать к работе. Но 18 лесозаготовителей имеют возможность уже сейчас это сделать. Конечно, это крупные предприятия, которые могут участвовать в аукционах, выигрывать их на несколько лет вперед и работать. А что делать мелким предпринимателям, у которых трудятся по 5-6 человек, как быть им?

    В основном эти предприниматели работают со «стокубовиками». Механизм простой: всем, кто имел выписки на заготовку 100 куб. м древесины на строительство домов, да и сейчас имеют, необходим лесозаготовитель. Отдавали тому выписку и договаривались 50 на 50. С тех полученных 50 куб. м леса пиломатериала выходило кубов 30, не более. Теперь все изменилось. Прокуратура взялась проверять использование целевых выписок.

    Как сказал министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия С.Н. Арехов, прошло то время, когда можно было отдать выписку на 100 куб. м и ждать. Необходимо действовать по закону. Имеешь выписку, найди организацию или предпринимателя, заключи договор, заплати деньги за заготовку, вывозку, распиловку, получи пиломатериал и строй.

    Прекрасный механизм, всё по закону, никто ничего не нарушает.

    А почему обладатели 100 кубов шли по пути 50 на 50? Да потому, что где молодая семья, которая решила построить дом, возьмет эти свободные деньги, а они немаленькие? Идти в банк, брать кредит, так сказать, залазить в новую кабалу?

    Мне кажется, многие подумают и скажут: «А пошло бы все это в пень дырявый». Получая такие «бесплатные» 100 кубов, человек приобретает новую головную боль. Не отбиваем ли мы тем самым охоту строиться, рожать детей, улучшать демографию? При этом и предпринимателей лишаем заработка. А ведь было же предложение определить организацию, которая могла бы работать с этими выписками.

    «В общем прошло время «халвы» для предпринимателей, леса нет, необходимо перепрофилироваться», – сказал министр.

    Хотя из 16 присутствующих предпринимателей кое-кто уже занимается другими видами деятельности. Предприниматель Руслан Сагалаков (см. снимок) несколько раз повторял: «Власть, дай работу!» Можно понять его состояние, да и многих других предпринимателей: они хотят и могут работать, но как – леса-то нет.

    Помнится, на одном из совещаний лесозаготовителей прозвучало предложение создать кооператив предпринимателей-лесозаготовителей, но эту идею никто не поддержал, чего-то испугались, а кооператив – это своего рода выход из создавшейся ситуации.

    Много нареканий было в адрес шорской общины, они якобы являются камнем преткновения в лесозаготовке. Многие деляны отведены на шорской территории, которая достигает нескольких тысяч гектаров. Мы хорошо помним скандал в с. Матур. По сей день не решен вопрос по работе предпринимателя Алексея Илясова. Лес не валят, пилорама стоит, рабочие уходят, т.к. нет работы, а у них семьи, дети, которые хотят кушать каждый день. Как быть в этой ситуации? Как решится эта проблема?

    А еще защитники и борцы за сохранение кедра – районные депутаты – подливают масло в огонь. Присутствующие на совещании спросили, что сделали депутаты, чтобы лесозаготовители могли работать. Только давать советы и больше ничего.

    Провели семь выездов по заготовке леса в Верх-Таштыпе. Как вывозили лес, так и вывозят, как ездили по ручьям тракторы, так и ездят. Где результаты от этих проверок? Обозначили проблему и ладно.

    Вопрос на совещании коснулся работы «Таштыплес». Да, директору Алексею Петровичу Сипкину приходится отправлять людей в отпуска без содержания или даже сокращать. Еще раз подчеркиваю, все сокращения и отпуска касаются людей, у которых семьи. Или вы, борцы, предъявите руководителю, что он коррупционер или, как утверждаете, что там целая ОПГ, или не мешайте работать. Надо знать, о чем говорить и что предъявлять.

    С.Н. Арехов в своем выступлении сказал, что леса в районе нет, надо думать и искать другие пути зарабатывания денег. Но ведь лес есть, и это один из источников пополнения бюджета. Глубокая переработка древесины, создание питомников, восстановление лесов – есть над чем задуматься, а значит есть и перспектива для работы.

    Алексей Александрович Дьяченко высказал свою точку зрения по данной проблеме. Предложил пути решения вопросов взаимодействия с шорской общиной, перепрофилирования, участия предпринимателей в грантовой поддержке, взаимодействия власти и предпринимателей. Предложил провести совещание с участием Министерства экономики Республики Хакасия, министерства природных ресурсов и экологии, депутатов Верховного Совета Республики Хакасия по развитию лесной отрасли в Таштыпском районе.

    Совещание закончилось, но предприниматели так и остались при своем мнении: «Власть, дай работу!»

    Виктор Пермяков

  • Комментарии

    2019.07.12 08:30:59
    Леса нет, но вы держитесь...
    Хрен нормальный пиломатериал найдешь в Таштыпе. Листвяк найти - нужно постараться. Выделили 100 кубов где-то за Верхней Сеей, но и то не строевой лес, а дрова
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список