• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 11/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 11/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Скажите, а кто сейчас начальник узла связи (телефонная станция) Таштыпа ?

Также Самсонкин Андрей Васильевич

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Напрасные надежды или вновь о детях войны

    Актуально

    2017.05.16
    Напрасные надежды или вновь о детях войны

    «Я Воробьева Нина Константиновна родилась в 1935 году в селе Арбаты Таштыпского района. Прошу Вас объяснить мне на каких основания мне отказывают в льготах и помощи.

    В 1941 году моего отца взяли на войну и он больше не вернулся. Моя мать в войну умерла от родов. Мы остались – я и два моих младших брата. Меня воспитывали бабушка и дедушка, а братьев в детдоме. В школу не ходила, так как надо было работать. Пилить дрова и убирать за скотиной. В 14 лет пошла в леспромхоз, рубить сучки, а потом на лед.дорогу. В то, советское время, мне давали помощь, как сироте войны. Потом в 16 лет вышла замуж, и все забыли. Потом муж умер. И я вышла на пенсию в сумме 5 тысяч рублей. И вот в течении 80 лет мне не было от государства ни поздравлений, ни приветов».

    Одного такого письма достаточно, чтоб душу вывернуло наизнанку. Но вот еще документ, жесткий в своей лаконичности:

    Акт материально-бытового обследования от 17 марта 2015 года.

    Специалисты УСПН А.В. Чебодаева, Л.Р. Попова, специалист отдела архитектуры администрации Таштыпского района В.Г. Майтаков, провели обследование условий жизни и пришли к выводу:

    «Воробьева Н.К. проживает в доме на земле, дом в удовлетворительном состоянии, требует текущего ремонта. Вместе с ней по данному адресу проживает сожитель Гераськин Н.Н. 1939 г.р. Мерами соцподдержки не пользуются, так как не относятся к льготным категориям граждан. Доход семьи превышает минимальный прожиточный уровень Республики Хакасия. Выделение материальной помощи не предоставляется возможным».

    Также комиссия указывает, что совокупный доход семьи составляет более 20 тысяч рублей. Причем пенсии супругов практически равны.

    Льготные категории – это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда.

    Почему Нина Константиновна не попала ни в одну категорию граждан? Да опять же по возрасту. Трудовой стаж Нины Константиновны начался, если опираться на факты из её же обращения, в леспромхозе, в 1949 году.

    Стаж, который можно подтвердить документально. Необходимых же документов, что Нина Константиновна будучи совсем крохой уже работала в тылу – нет. Кто тогда учитывал детский труд? Найти свидетелей? Где их теперь найдешь? Если бы раньше, хотя бы лет на 10-15, еще можно было бы надеяться, что свидетели сыщутся… Но время безнадежно упущено.

    Закон предоставляет льготы и членам семьи погибшего фронтовика, но они касаются лишь вдов. Дети права на выплаты не имеют.

    Помимо льгот супругам из Малых Арбатов хотелось бы получить материальную помощь на ремонт жилья, но…

    «Материальная помощь на ремонт жилых помещений предусмотрена в республиканских программах «Старшее поколение на 2014-2020 годы» и «Доступная среда для инвалидов в Республике Хакасия (2014-2016 гг)», муниципальной целевой программе «Старшее поколение на 2014-2016 годы». Предоставить помощь за счет данных программ не предоставляется возможным, поскольку Вы и Гераськин А.Н. не относитесь к категориям участников ВОВ, тружеников тыла, и одиноко проживающих граждан».

    И когда читаешь строки сухих ответов специалистов соцзащиты, понимаешь, что в этой ситуации нет виноватых. Закон суров и когда карает и когда раздает милости. Потому что милости эти строго оговорены им. И ни один орган соцподдержки не перешагнет грань отмерянную законом. А если вдруг перешагнет – будет нести ответственность все перед тем же законом. Всё, казалось бы ясно… Но…

    В 2017 году вновь виток переписки, обращений,  и напрасных ожиданий. Виток, уже подогретый надеждой, который вольно или невольно, дал старикам визит депутата Верховного Совета Республики Хакасия Николая Федосеевича Бозыкова, руководителя Хакасского отделения КПРФ. Приезжал он в ходе предвыборной поездки, накануне выборов в Госдуму. А время предвыборное – это всегда время, когда надежды разбрасываются пригоршнями.

    И снова следуют обращения пожилых арбатцев в УСПН, Совет депутатов Таштыпского района, к Главе Таштыпского района… Но еще один акт обследования уже от 2017 года опять подтверждает выводы предыдущего: «Нина Константиновна не относится к льготной категории граждан. Среднедушевой доход превышает минимальный прожиточный уровень», только размер пенсии уже указан иной, более высокий, это понятно – индексация таки была…

    Вероятно, помочь мог бы сам лидер хакасского отделения КПРФ, все же уровень республиканский предполагает больше возможностей, чем уровень районный, но, приехать в Малые Арбаты и хоть как-то прояснить ситуацию депутат пока не может, видимо в силу величайшей занятости.

    Всё, можно было бы поставить жирную точку, семья не бедствует. Но… но речь-то идет о двух стариках, причем больных стариках. А вместе с ними и о всех тех, кого теперь называют кратко «дети войны». Война сожрала их детство, лишила родителей, война заставила пройти их через молох тяжелого труда, какой теперь детям нынешним казался бы немыслимым. В 14 лет – рубить дрова… В 6 – ухаживать за скотиной. Эти люди ждут помощи от государства, и вправе были рассчитывать на неё, если бы существовала еще одна такая льготная категория граждан «Дети войны». А её нет. Существует уже много лет проект закона «О детях войны», но он до сих пор не принят. И причина банальна, для его реализации необходимо  55 миллиардов рублей в год, которых в современных экономических реалиях просто нет. Но будь такой закон – в  категорию «дети войны» вошло бы 13 миллионов человек.

    Из 85 регионов России лишь в 18 региональным законодательством предусмотрены льготы детям войны. Но Хакасия в их число не входит. Среди тех 18 преимущественно регионы-доноры включая Москву. Хакасия, увы и ах, еще из числа дотационных регионов не вырвалась. Безусловно, рано или поздно этот закон примут. Его не могут не принять. Но доживут ли до этого часа супруги из Малых Арбатов?

    Что делать? Если Закон юридический бессилен помочь, остаются законы человечности. Да, они не написаны на бумаге, да, их не принимали в ГосДуме, но порой именно эти общечеловеческие законы способны сделать очень многое.  Вот и взяли бы шефство над стариками представители общественных организаций и политических партий, к примеру, те же члены КПРФ, ведь не просто же так их лидер проявил интерес к судьбе Нины Константиновны. В самом деле, даже трудовым десантом бы нагрянули в село Малые Арбаты и отремонтировали дом. Простой выход... Очень человеческий выход… Или надежда на человечность – тоже напрасная надежда?

    Наталья Ковалева

  • Комментарии

    2017.05.18 12:45:57
    Так чьё вы, Арбатское старичьё?
    Канешна, во всём виноваты «зюгановцы-бозыковцы» – это они вас уже почти 30 лет дурят предвыборными обещаниями и мнимой заботой о вашей достойной жизни, но не в этой жизни.
    Им же голоса ваши нужны на новых выборах, а правящая партия «Единая Россия», как всегда, ни при чём!
    У неё на все беды народа всегда есть «законный» ответ Димона – денег нет, но вы, старичьё, держитесь – вам уже немного осталось продержаться с хорошим настроением!?
    Да и ваще – чьё вы старичьё?
    И чего так упорно цепляетесь за жизнь, хотя она вас уже давно не радует, да и для властей вы давно реальная и не подъёмная обуза…, короче, жизнь опять сиротская, как и в войну было.
    И, вообще, до черемши дожили, щас пойдут кандыки, саранки и прочие витаминные травки, потом конопля поспеет – так и проживёте до молодой картошки… Вот, только дрова и лекарства в цене, как на дрожжах растут… , а деньги на льготное лекарство, по слухам, ворует сама власть ПЖиВ.
    Но, ваша ещё большая беда в том, что вы помните то, теперь крамольное, из жизни в СССР, что когда-то вас лечили бесплатно и дровами обеспечивали в натуре, а не в рублях, хоть и деревянных, и для своих детей и внуков вы не были обузой, а если и была нужда, то вам помогали пионеры-тимуровцы, которых теперь предали забвению вместе с Аркадием Гайдаром, и поэтому ваша память о прошлой жизни, ещё большая обуза для нынешней циничной буржуазной господской власти, которая к своей выгоде напринимала бесчеловечных, кощунственных законов даже вопреки своей буржуинской Конституции, которая на бумаге запрещает принимать законы ухудшающие положение человека и гражданина России!!!

    В общем, молодец автор статьи Наташа Ковалёва, которая написала 16 мая 2017 года в нашей районке о «Напрасных надеждах детей войны», пытаясь разбудить совесть у бессовестной нынешней власти. Удивляюсь только тому, как партийная цензура пропустила этот крамольный, экстремистский «глас вопиющего»???
    А Ковалёвой пора давать звание героя СОПРОТИВЛЕНИЯ!!!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список