• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Хочу подать платное объявление, не выходя из дома, с оплатой на банковскую карту. Есть такая возможность?

Есть. Звоните по телефону: 8 (39046) 2-11-71

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Трагедия в Иркутске или почему не слышат регионы?

    Актуально!

    2016.12.23
    Трагедия в Иркутске  или почему не слышат регионы?

    Два года назад в нашем районе по инициативе Главы В.И. Шулбаева  начала проводиться планомерная работа по прекращению торговли спиртосодержащими жидкостями в торговых точках нашего района. Это было вызвано и участившимися случаями попадания в больницу граждан с признаками отравления «Боярышником» и иже с ним, и даже жалобами работодателей на увлечение части рабочих дешевыми «фунфыриками» для «ванного» применения.

    После проведенной разъяснительной работы в апреле 2014 года было проведено совещание с предпринимателями и заключено Соглашение между большинством из них и Советом развития Таштыпского района. В итоге «фунфырики» практически исчезли с прилавков магазина, уйдя, как выяснилось, в подпольную торговлю.

    Но им на смену пришли не менее опасные, теперь не «косметические и чистящие», а пищевые добавки, в пол-литровой уже таре, с яркими этикетками – «Наполеон», «Хлебный», «Кедровый». И на всех бутылках было «громко» указано, что крепость «кулинарной жидкости» – 45 градусов. И эта, по сущности, суррогатная водка, уже стояла не в ряду хозтоваров, а заняла вполне почетное место между соками и минералками.

    Наша газета неоднократно поднимала этот вопрос, указывала на опасность употребления. Журналисты беседовали с врачами, с работниками правоохранительных органов, предпринимателями, реализующими эти спиртовые добавки. Медицина била тревогу, называя, аж 86(!) подобных жидкостей с содержанием спирта от 68 до 88 процентов. А «пищевые добавки» производились в Казахстане и ввозились без всяких пошлин и акцизов в Россию.

    Полиция же отвечала, что с документами у предпринимателей всё в порядке, прокуратура удивлялась, что такое реализуется и у них по-соседству, обещала разобраться и сообщить через газету читателям итоги. А предприниматели предъявляли корреспондентам пачки бумаг: сертификатов качества, соответствия…Все было в рамках закона! И это заставляло чувствовать полное бессилие перед нашествием «добавок».

    Но вот начались отравления в Абакане, борьба вспыхнула вновь …и затихла. В Красноярском крае суррогатом отравились люди. Нашли торговцев зельем, наказали, запретили продажу через интернет и все опять затихло.

    Неравнодушные депутаты Госдумы внесли проект закона о национализации производства и оборота спиртосодержащих жидкостей и спиртного вообще. Суть нововведения была бы следующей – спирт производят государственные заводы, поставляя его поставщикам спиртных напитков. Называлась даже выгода госбюджету – 600 миллиардов рублей. Но большинство народных избранников посчитало, что государству негоже лезть в дела людей, занимающихся производством и оборотом спиртного. Почему? Ищу ответа и не нахожу.

    Можно много говорить сейчас о вреде спиртного, но все это безуспешно, как и борьба с «Боярышником» и компанией, до тех пор, пока не будут приняты именно законодательные меры на Федеральном уровне. Да, район боролся с этой напастью и будет бороться, и все, что зависит от руководства района, будет сделано, в этом я уверен, но этого недостаточно!

    Ну скажите, почему у нас в России выгода одних, всегда строится на увечье и гибели других?

    Трагедия в Иркутске, что она даст? Как не хочется думать, что очередную безрезультатную кампанию. Президент дал правительству поручение разработать меры по ужесточению оборота спиртосодержащих жидкостей, включая введение акцизов для их производителей, до 31 марта и ввести их с 1 июля 2017 года. Будем надеяться, что меры будут действительно серьезные. А пока уповать на совесть предпринимателей, как сказано в Библии: «Грех совершают не только те, кто грешит, но и те, кто искушает к греху». Не искушайте на грех, народ, ведь жизнь человеческая дороже денег! Или я ошибаюсь?

    Петр Визул

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список