• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 21/10 0 0
    EUR EUR 21/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Бутрахты... Карагай... Чиланы... Страницы истории

    К юбилею района

    2014.07.08 1014 0
    Бутрахты... Карагай... Чиланы... Страницы истории

    Изучая архивные документы, можно наткнуться на интересные факты, о которых давно забыли.

    Например, из истории Бутрахтинского сельсовета узнаем, что в годы установления советской власти был образован Подкарагайский сельский совет (примерно 1920-1922 годы). В тридцатые годы сельсовет стал называться Карагайский. На его территории имелись, кроме школ, фельдшерский пункт, трахоматозный пункт, изба-читальня. То, что Карагай раньше считался отдельным сельсоветом, наводит на размышления, ведь сейчас в деревне живет не больше сотни человек, получается, что народу раньше было намного больше. Действительно, в 1917 году в улусе Подкарагайский проживало 645 человек.

    В истории сел часто встречаются упоминания о трахоматозных пунктах, существовавших в определенный период времени. В 30-е, 50-е годы почти во всех селах района существовали такие пункты. Видимо, заразная болезнь не один год терроризировала население. Конечно же, это были реалии того времени, но большинство из представителей молодого поколения вряд ли подозревают о трахоме. В наше время, используя интернет, могут легко узнать, что эта болезнь представляет собой инфекционное заболевание глаз.

    На занимательные размышления наводит отрывок из истории Чилан. Осенью 1927 года в Чиланах в сельском одноклассном церковно-приходском училище обучалось 50 мальчиков и 5 девочек. Через год уже было 76 мальчиков и 9 девочек. Удивляет непропорционально малое количество женского пола. Может быть, девчонок в селе было больше, просто родители боялись отпускать их, боясь учением испортить будущую невесту. Возможно и то, что на женскую половину ложилось много домашней работы и им было не до учебы.

    Однако со временем количество учеников обеих полов стало выравниваться. В документах Управления статистики имеются бланки на школу начального обучения, среди них по Чиланской школе (1929/1930 гг.) значится: мальчики – 52, девочки – 28. В годовом отчете школы за 1932/1933 гг. численность учащихся к концу истекшего учебного года во всех классах школы: 57 мальчиков и 50 девочек.

    Много внимания в советское время уделялось сельскому хозяйству. В таштыпской районке, называвшейся тогда «Под знаменем Ленина», часто публиковались заметки, очерки о сельских тружениках и их работе. Появлялись в печати и критические статьи о той или иной проблеме. Как и во все времена находились нерадивые работники и нерадивые начальники, нежелающие трудиться добросовестно. Вот один из протоколов комиссии от 29 сентября 1967 года, в котором мы узнаем о готовности совхозов района к зимовке скота:

    …Исполком Райсовета отмечает, что совхозы района к зимовке скота подготовились крайне неудовлетворительно, животноводческие помещения, водоснабжение, запарочные чаны полностью не отремонтированы.

    Особенно неудовлетворительно идет подготовка животноводческих помещений в Абазинском совхозе на фермах №2, №5, №6. На ферме №2 телятник, где находятся телята после отела, совершенно не приступали к санитарному ремонту. Кормокухня также находится в запущенном состоянии. На ферме №6 в бригаде №2 (Мурты) также совершенно не приступали к ремонту телятника, безобразно очищена территория от навоза<…>. По ферме №5 один коровник (Бутрахты) требует капитальный ремонт, пока еще не произведено даже текущего ремонта/конопатка, помазка и побелка, отсутствует в коровниках утепление потолков…

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список