• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 16/05 74 -0.3598
    EUR EUR 16/05 89.62 -0.3094

Архив

Последние комментарии

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Как можно найти статью?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Они оба были под Сталинградом

    Навстречу Дню Победы. Наш Бессмертный полк

    2021.04.23 49 0
    Они оба были под Сталинградом

    Егор Григорьевич Шулбаев (верхний снимок) родился в 1925 году в улусе Шобат, который входил в Кызылсугский сельский совет. На фронт призван Таштыпским РВК в 1941 году. Участвовал в боевых действиях в составе 65-го стрелкового полка на Сталинградском фронте – стрелком.

    Вместе с однополчанами Егор Григорьевич окружал армию Паулюса, где в кольцо попало 330 тысяч немцев. Они отбивали танковые атаки группы армий «Дон» Манштейна, которые рвались на помощь к замерзающим фашистам – дело было зимой, в декабре 1942 года стояли лютые морозы. При обороне Сталинграда Егор Григорьевич был ранен.

    После сталинградских событий боевой путь нашего героя пошел по белорусской земле, место службы – 1-ый Белорусский фронт. И опять в самое пекло – Оршанская наступательная операция. В боях за город Оршу был награжден орденом Славы III степени, выписка из наградного листа: «…Активно участвовал в боевых операциях по ликвидации разрозненных групп противника в районе населенных пунктов Крупки, Крево, Ораны, Алитус. Принимал участие в прочесывании лесных массивов и проверке населенных пунктов».

    Во время этих событий Егор Григорьевич служил в 34-м Управлении военных автомобильных дорог 68-й армии – регулировщиком. 30 декабря 1943 года Егор Григорьевич был тяжело ранен.

    В начале 1944 года солдат, прошедший через горнило войны, был демобилизован по ранению, награжден, помимо ордена Славы III степени, медалью «За победу над Германией».

    Похоронен в Анчуле.

    Непросто сложилась военная судьба у Павла Яковлевича Токмашева. Он родился в 1918 году в деревне Кызылсуг. В Красную Армию был призван еще до войны, в 1939 году, так что на фронт попал с самого начала боевых действий – с 1941 года. В военных сражениях участвовал в составе Западного и Сталинградского фронтов, командовал минометным взводом. Был дважды ранен.

    Оборонял Сталинград, под огнем вражеской артиллерии лежали в окопах, отбивая атаки немецкой пехоты. Несколько эпизодов из его воспоминаний, которые показывают всю неприглядность войны:

    – Тогда в окопах среди бойцов оказались три женщины: молодая девушка и женщина с маленькой дочерью. Им велели лечь на дно окопа и притаиться. Я находился рядом и видел, как во время перестрелки они от испуга вскакивали на ноги, девочка плакала. А потом малышка внезапно выскочила из окопа и побежала. Мать кинулась за ней. Фашисты расстреляли обеих на наших глазах.

    Выбили фрицев из деревни, но дома они успели пожечь. Деревня стояла пустая, жителей не было. В одном из догорающих домов мы нашли обугленную картошку. Достали, обугленное сверху убрали, остальное слопали – несколько суток не ели.

    История ранения Павла Яковлевича рассказала дочь:

    – Немцы огнем прижали наших к реке. Пришлось переправляться через реку. В бою, еще на берегу, отец был ранен в ногу, но несмотря на ранение поплыл. Чувствует, за его ногу кто-то уцепился, оглянулся – другой солдат. Он говорит ему: «Ты что делаешь, мы же оба погибнем! Я плохо плаваю, да еще и ранен!» А солдат ему в ответ: «А я вообще плавать не умею!» Как они добрались до другого берега, отец не помнил – потерял сознание. Очнулся уже в прифронтовом госпитале, после операции, как ему рассказали – его подобрали санитары.

    После этого ранения Павла Яковлевича комиссовали, домой приехал на костылях. Здесь его на ноги поставил отец – Яков. Вылечил его травами да мазями собственного приготовления. Что интересно, в самом начале мая 1945 года уже вполне здорового Павла Яковлевича снова направили на фронт. Но 9 мая было объявлено об окончании войны и его с дороги вернули домой.

    Павел Яковлевич Токмашев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

    Похоронен в селе Матур Таштыпского района.

    Андрей Васильев

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список