• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 16/05 74 -0.3598
    EUR EUR 16/05 89.62 -0.3094

Архив

Последние комментарии

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Как можно найти статью?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Арбатский стрелок

    Навстречу Дню Победы. Наш Бессмертный полк

    2021.04.16 78 0
    Арбатский стрелок

    Три сына арбатского казака Григория Чанчикова ушли добровольцами на фронт и все, как один, пропали без вести.

    Павел Чанчиков 1903 года рождения, село Арбаты, призван 26.08.1941 года, пропал без вести в ноябре 1944 года; Степан Чанчиков 1906 года рождения, село Арбаты, призван 20.08.1941 года, пропал без вести в октябре 1944 года; Иван Чанчиков 1910 года рождения, село Арбаты, был призван 08.10.1941 года, пропал без вести в марте 1942 года.

    Уходя на фронт у каждого из братьев Чанчиковых остались в Арбатах семьи: у Павла жена Анна и трое дочерей – Галина. Тамара, Лидия; у Степана жена Анна, сын Леонид и четверо дочерей – Капитолина, Надежда, Нина, Галина; у Ивана жена Александра, дочь Валентина и грудной сыночек Гринечка.

    Единственным мужчиной и помощником в большой семье Чан-чиковых остался сын Степана – Леонид, на начало Великой Отечественной войны ему не было и пятнадцати. Леонид Степанович Чанчиков (на снимке) родился в 1926 году, 27 августа, в селе Арбаты Таштыпского района. Окончил начальную школу. До армии работал в колхозе сеяльщиком, в ОРСе разнорабочим, ямщиком. В ноябре 1943 года был призван в армию.

    В Абакане всех призывников поместили в эшелон и повезли на Дальний Восток. Через месяц прибыли на место службы в село Новенькое Еврейской автономной области. Село находилось на границе с Китаем, оккупированным Японией. Здесь Леонид Чанчиков служил стрелком. Имел всевозможные поощрения, т.к. был лучшим стрелком в части. Выучился на младшего командира в полковой школе и получил звание старшего сержанта. Леонид принимал участие в боевых действиях с Японией. Воинская часть, в составе которой воевал Леонид, форсировала Амур, несколько дней и ночей длились военные действия и японские самураи были повержены.

    После окончания войны с Японией Леонид был отправлен в во-инскую часть г. Ашхабада, где 5 лет служил старшиной роты. В 1950 году Леонид демобилизовался и вернулся в с. Арбаты. Вскоре по прибытии на малую родину бывшего фронтовика направили в село Сон учиться на механика. Там он познакомился с Марией Павловной Науменко, на которой вскоре и женился. В 1954 году семья переехала жить в с. Кубайка, где Леонид работал завскладом от ОРСа Хакасского ЛПХ, а жена продавцом. Из Кубайки переехали в Аскиз. Через какое-то время Леониду предложили должность механика в совхозе 20-го партсъезда Ширинского района.

    Через годы Леонид с семьей переехал в с. Шира, где он работал мастером в училище механизации. Леонид Степанович всегда вел активный, здоровый образ жизни. С 2005 года был председателем совета ветеранов ст. Шира. По состоянию здоровья Леонид Степанович в 2020 году переехал жить к своей дочери в город Томск.

    Мы очень надеемся, что наш ветеран, Леонид Степанович Чанчиков, несмотря на ухудшение здоровья и возраст, обязательно встретит очередную 76-ую годовщину Великой Победы. Низкий поклон Вам и благодарность земляков за Ваш беспримерный подвиг, Леонид Степанович.

    Ольга Чанчикова,
    экскурсовод Арбатского музея под открытым небом

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список