• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 16/05 74 -0.3598
    EUR EUR 16/05 89.62 -0.3094

Архив

Последние комментарии

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Как можно найти статью?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Такое большое, важное дело – мусор убрать

    Инициатива

    2021.04.16 49 0
    Такое большое, важное дело – мусор убрать

    Всё больше людей начинают задумываться – а что останется после нас нашим детям, какой воздух, вода, земля? Но что особенно радует, всё больше становится тех, кто об этом не просто задумывается, а делает конкретные дела. К таким людям относится Владимир Вернер. Два года он занимается переработкой мусора в нашем районе. И с каждым годом у него все больше и больше единомышленников.

    – Владимир, как всё началось? Как возникла идея заняться переработкой мусора?

    – Какое-то время мы с женой жили в Германии, там и привилась эта привычка – аккуратно относиться к тому, что тебя окружает. Потом мы вернулись домой, в Россию, родились дети, и, как каждый родитель, задумались, в каком мире будут жить они. Конечно же, хочется, чтобы жили они в красивом, уютном месте, чтобы дышали чистым воздухом, пили чистую воду, а это возможно только при бережном отношении к окружающему миру.

    Вот так эти мысли и бродили в голове, плюс еще информация о том, как вреден для животных, растений пластик, целлофановые пакеты и многие другие отходы. Думаю, совокупность всех этих мыслей и привела к тому, что я решил заняться переработкой мусора.

    Есть такое выражение: «звезды сошлись» – это когда все получается в нужное время и в нужном месте. Так было и нашем случае. Как-то Владимир, гуляя по просторам интернета, наткнулся на статью о сборе пластика в Красноярске, решил позвонить, поговорили, полученную информацию принял к сведению и… отложил эту мысль, так как она не была четко сформирована. Но вскоре ему позвонили из филиала в Минусинске, они-то и помогли понять алгоритм действий, найти оборудование.

    – Так все и началось. Я ничего не понимал в оборудовании, как и что делать, но мне всегда подсказывали, давали советы. Первое время в сборе пластика помогали дети, я, конечно, платил им. Потом появились единомышленники. Должен сказать, что у нас в районе очень многих людей волнует вопрос мусора, свалок. Сделали несколько контейнеров для сбора пластика их установили по улицам: Кирпичная, Партизанская, Таежная, Березовая – возле домов людей, которые сами захотели, чтобы они стояли на их территории, и они же следят за ними. Мою идею поддержали многие жители района и особенно женщины, а также предприниматели Игорь Шаров и Сергей Шаров, Михаил Крысенко, которые на своих территориях тоже установили контейнеры. Это по улице Советской, где магазин «Гастроном», на выезде у Михаила Крысенко, и на выезде в сторону Абазы. Большую помощь оказала семья Круговых Дмитрия и Людмилы.

    Этих контейнеров, конечно же, не хватает. Почему не сделать больше? Ответ элементарен – все дело в нехватке денег. Чтобы изготовить один контейнер, надо 8-10 тысяч рублей. Согласитесь, очень затратно для семейного бюджета. Но к вопросу контейнеров мы вернемся чуть позже…

    Как уже было сказано выше, люди очень заинтересовались возможностью сделать свой вклад в спасение Земли от пластика. Всем желающим Владимир дает мешки, в которые жители сортируют мусор. Кто-то приобрел специальные контейнеры, я же поделюсь личным опытом. С биологическим мусором проблем нет, что-то курочки съедают, что-то в компостную яму уходит. А со всем остальным дела обстоят так – сначала в один пакет всё складываем дома: консервные банки, бутылки из-под масла, молока, шампуня, пакеты, потом, когда наполнится, я из одного пакета все сортирую по мешкам, они у нас стоят на улице, в сарае. Не знаю почему, но мне так удобней. Когда наполнится всё, где-то раз в полгода, звоню Владимиру. Ах да, бутылки, прежде чем выкинуть, я стараюсь их мыть.

    И знаете, какую радость я испытываю от того, что весь этот мусор не будет валяться пусть даже на полигонах, разлагаясь столетиям! Был момент, когда меня смущало то, что за вывоз мусора я плачу полноценно, а пользуюсь этой услугой совсем мало, но как-то быстро отпустило, видимо радость от своего маленького вклада в спасение планеты пересилила финансовую несправедливость.

    Если с пластиком все просто – собрали, отдали, то вот со стеком дела обстоят гораздо хуже. Как пояснил Владимир, его не везде берут, так как стекло весит много и перерабатывать его сложнее.

    – Думаю, и этот вопрос постепенно решится. Сейчас научились старые бамперы от машин перерабатывать, ведра пластмассовые, это я тоже принимаю. В принципе очень многое можно перерабатывать и давать вторую жизнь старым вещам. Я все мечтаю найти инвестора, приобрести и поставить небольшой заводик, чтобы было удобней мусор сортировать, стоит он миллионов 15. Думаю, это существенно снизило бы количество мусора в районе.

    Сейчас же Владимир практически все делает сам: собирает мусор, сортирует его, прессует, грузит на машину и увозит в Абакан. И было бы здорово этот непростой труд сделать чуточку легче.

    Но это в будущем. Сейчас Владимир работает над тем, чтобы поставить как можно больше контейнеров, чтобы жители могли выкидывать пластик туда, а не на свалку, которая загрязняет природу.

    Есть возможность организовать контейнеры с помощью автономной некоммерческой организации «Новая жизнь». Вот что рассказала Ольга Владимировна Родькина, директор этой организации, член Общественной палаты Хакасии, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Хакасия:

    – Так как мы некоммерческая организация, то мы поддерживаем не финансовыми средствами, а тем, что помогаем получить эти средства с помощью участия в различных конкурсах. Участвовать могут многие, особенно ТОСы. У нас в стране много конкурсов, где можно выиграть грант. Именно по этому пути пошли Саяногорск, Аскизский район, они выиграли грант, установили контейнеры.

    Очень приятно помогать неравнодушным людям, таким как Владимир Вернер, надеюсь, к нему присоединятся и другие жители, ТОСы, совместно напишут проект и такое благое дело станет еще масштабней.

    Каждое большое дело когда-то начиналось с малого. И я уверена, что таких людей как Владимир, будет всё больше и больше. Ведь невозможно спокойно наблюдать, как гибнет от мусора наша планета, то место, где мы с вами живем. А если вспомнить период распада пакетов, консервных банок, ткани, пластика, то «добрую» память о себе мы оставим на несколько столетий.

    Если вас так же волнует, какой мир достанется вашим детям, если у вас есть желание сделать Землю чище, вы можете позвонить:

    Владимиру Федоровичу Вернеру – 8-913-445-6751,

    Ольге Владимировне Родькиной – 8-913-441-1250.

    Зоя Лукашевская

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список