• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 22/04 76.42 -0.3981
    EUR EUR 22/04 92.04 -0.249

Архив

Последние комментарии

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Как можно найти статью?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Молодежь выбирает спорт

    Воспитание через традиции

    2021.04.02 52 0
    Молодежь выбирает спорт

    24 марта в с. Аскиз в рамках реализации сетевого проекта спортивного и здоровьесберегающего направления проводились Студенческие игры национальных видов спорта, приуроченные к празднованию «Чыл пазы».

    В соревнованиях принимали участие обучающиеся профессиональных образовательных организаций Республики Хакасии, в том числе команда ребят ПУ-16.

    Хакасские народные игры и состязания являются частью национальной культуры хакасского народа. Оригинальные игры, развлечения и спортивные состязания ранее проводились по праздникам и в свободное время. Позже многие из этих игр были забыты и ушли из жизни хакасов.

    Ведущим видом спорта у хакасов, как и у многих других тюркских народов, была поясная борьба «курес». Во время общественных праздников и на свадьбах обязательно проводились соревнования по борьбе. Этот вид спортивных состязаний возник в древности, как поединок с силачами неприятельского войска.

    Во время борьбы запрещалось: наносить удары ногой, делать подсечку выше колена, ставить подножку, производить захват противника за ноги руками, захват за пальцы, захват ниже пояса.

    Для участия в национальной борьбе «курес» от ПУ-16 были заявлены трое борцов: Геннадий Карамашев – 3 группа; Владислав Кискоров – 31 группа; Игорь Тюдешев – 2 группа.

    Соперниками в борьбе «курес» для наших участников стали профессиональные спортсмены училища олимпийского резерва, но тем не менее после всех поединков достойное второе место занял Геннадий Карамашев (весовая категория до 48 кг).

    В соревнованиях по перетягиванию палки (ағаснаӊ тартыс) участвуют два человека. Они садятся друг против друг друга, упиравшись ступнями ног. В руки соревнующимся вручается метровая палка, которую они захватывают. По команде судьи оба начинают тянуть друг друга. Победителем становится тот, кто перетянет противника.

    Наше училище представляли два участника – это студенты 41 группы Артем Сазанаков и Антон Чебодаев. В весовой категории до 48 кг победу одержал, став призером соревнований, Артем Сазанаков – 3 место.

    Тобит – хакасская игра соответствует русской игре в шашки. Обычно два чабана во время досуга чертили на земле или на бумаге клетки из пяти поперечно пересекающихся линий – дорог. Согласно правилам пешки, ходили по дорогам вперед, вправо и влево. Назад ходить нельзя. Пешку противника «съедали», перескакивая через его кочевку (кос), т.е. по правилам русских шашек. Если пешка пройдет до конца линии, то она становилась дамкой – «тобит». Выигрывает тот, кто «съест» все пешки противника.

    В этом виде состязаний нашим участникам не было равных соперников, победителями стали Александр Вапаев (41 группа) и Лиана Торбастаева (12 группа).

    Следующий вид спорта – стрельба из лука – «ноортпас» по «бабкам». Согласно правилам, на земле чертится круг диаметром около 5 м. В центре круга выстраивают цепочкой ряд коровьих «бабок» с промежутком между ними 4 пальца. Каждый играющий ставит на кон по 5 «бабок». Расстояние от мишени до стрелка определялось от 10 до 25 саженей. Лук делался из ели, длиной в одну сажень и четверть. Стрела «ноортпас» изготовлялась из черемухи с деревянным утолщением. Длина ее была 5 четвертей. Перед началом соревнований устанавливали, кто будет первым. По очереди стреляли на дальность. У кого стрела пролетит дальше всех, тот начинал первым. У кого ближе всех – последним.

    К сожалению, в этом виде спорта наши ребята – Леонид Сагатаев (25 группа) и Марина Новицкая – не вошли в число победителей, но сколько положительных эмоций и впечатлений получили участники, стреляя по мишеням!

    Метание аркана. В спортивном состязании «урух» (лассо) отразился скотоводческий быт хакасов. Табунщики вовремя «сторожения» коней устраивали соревнования на меткость броска арканов. Сначала кидали лассо (урух) стоя с земли и набрасывали его на шею, пуская кольцо аркана по земле, накатывали на две передние ноги скачущего коня. Потом бросали лассо сидя верхом на лошади на скаку. Кто больше поймает лошадей, тот и выигрывал. В этом состязании обучающийся 3 группы Тамерлан Мамышев занял второе место среди восьми участников.

    Хапчан тас. Испокон веков вдоль оживленных дорог Хакасии лежали каменные валуны, называемые по-хакасски «хапчан тас» или «марты тас» (камень соревнований), которые поднимались силачами. Особенно пытались показать свои физические достоинства молодые люди, едущие на свадьбу или на общественные моления. По хакасским правилам валун «хапчан тас» надо суметь поднять и перебросить через плечо. Победителем становился силач, перебросивший его через себя большее количество раз.

    Организаторы состязаний в этом виде спорта заменили камень гирей (16 кг). У участников было три попытки перебросить через плечо гирю. Владимир Ананьин из 25 группы впервые участвовал в данном соревновании, проявив все свои физические возможности стал призером (3 место).

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список