• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 28/11 75.86 0.4081
    EUR EUR 28/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Где доски и брус?

    Мнение редактора

    2020.10.23 90 0
    Где доски и брус?

    Уважаемые читатели! Я думаю, что вы, прочитав материал Александра Исакова «В Таштыпе невозможно купить доски и брус», приведенный ниже, согласитесь, что действительно доски и брус в с. Таштып купить очень сложно.

    Наш район богат лесом, а вот заготовить его стало проблемой. Кто в этом виноват и почему возникла такая проблема?

    Я уважаю Александра Вадимовича как опытного, грамотного предпринимателя, человека, который разбирается в экономике, знает, как организовать бизнес. Жители района оказали доверие ему и избрали депутатом, а вот тут-то все и началось.

    Истинный борец за сохранение кедра в Таштыпском районе добился многого. Около десяти раз были организованы рейды в лесосеки, хотя это работа не Совета депутатов. Депутаты, это прежде всего люди, занимающиеся законотворчеством, а не контролирующей деятельностью. Хотелось бы услышать, сколько принято решений по улучшению работы лесной отрасли, а то мне кажется, что результатом работы всех этих комиссий стало лишь закрытие предприятий, в том числе «Таштыплес». А такие мощные предприниматели как, например, Н.В. Сорокин не могут заготовить лес, т.к. леса, оказывается, у нас нет. А ведь у Николая Владиславовича отличная база для переработки древесины, и он не продает лес кругляком. Владельцы мелких пилорам закрылись, т.к. нет возможности работать.

    Остался крупный производитель пиломатериала «Хакасский ЛПХ-2», который возглавляет О.П. Киргенекова. Вот у кого, Александр Вадимович, Вы можете купить и доски, и брус, если попадете в очередь.

    Написать статью, ради написать или на кого-то указать – это не совсем тактично.

    Принимайте на сессиях райсовета решения для развития лесной отрасли в Таштыпском районе. Вот тогда скажут: «Этому способствовал Исаков, который борется не только за сохранение кедра, но и помогает лесникам заработать копеечку».

    Администрация района старается решить эту проблему, а задача депутатов не загонять в тупик работу лесозаготовителей, а помогать им, чтобы доски и брус можно было купить в Таштыпе, а не только в Арбатах.

    Если я в чем-то не прав, подскажи, дорогой читатель.

    С уважением Виктор Пермяков


    В Таштыпе невозможно купить доски и брус

    Очень много сигналов о варварском отношении к природе стекается в Совет депутатов Таштыпского района. Вот некоторые из них в пересказе депутата Таштыпского райсовета Александра Исакова.

    Таштыпские энергетики, выезжавшие на отдых в урочище Бай-Тайга, уличили работающих там лесозаготовителей в варварском отношении к природе. Поваленный лес здесь трелюется по руслам рек. От­сюда мутная вода, гибель всего живого, что находится в реке, вред здоровью людей, берущих воду из этих рек.

    Не очень уважительное отношение к водоохранной зоне и у лесозаготовителей из ООО «Эпос». Там, правда, до трелевки хлыстов по руслам не дошли, но разделочную площадку умудрились расположить в 15 метрах от реки. А это также чревато многими неприятностями для воды горных рек, которой мы еще недавно гордились как чистейшей в мире.

    В урочище Мишиха на одноименной горной речке в тридцати километрах от города Абазы выездная комиссия райсовета, опять же по заявлению жителей, обнаружила геолого-разведочную партию ООО «Агат» из Красноярска, которая ищет рассыпное золото. Особо опасное тем, что при его добыче нещадно уничтожается вся окружающая природа. Иногда под видом расчистки площади под карьер просто вырубается под ноль лес. А затем ввиду якобы нерентабельности «золотодобытчики» исчезают вместе с заготовленной по дешевке древесиной.

    В случае с «Агатом», набурившим более сорока скважин, речь все же идет о подготовке к добыче рассыпного золота, что для природы отнюдь не легче. Членов комиссии при этом встревожило, что у разведочной партии нет никаких разрешительных документов. При этом после Мишихи геологи намерены вести разведку в районе бывшего населенного пункта Чехан.

    Более аккуратное отношение к тайге демонстрируют старатели в районе бывшего Кировского рудника. Здесь золото намереваются добывать шахтным способом. С этой целью строятся общежитие на сорок мест, обогатительная фабрика.

    Что немаловажно, предприятие намерено все налоги платить в бюджет района. Как, впрочем, и ООО «Эпос», которое, в отличие от других заготовителей, собирается заняться и глубокой переработкой древесины с уплатой налогов по месту регистрации – в селе Таштып.

    К сожалению, о других лесозаготовителях этого не скажешь. При годовой добыче древесины в таштыпской тайге в 200 тысяч кубометров районный бюджет от этого не получает ни рубля. Лес везут в Китай, республики СНГ. Причем везут без переработки – просто кругляком. При том, что в районе без работы простаивает масса перерабатывающих предприятий, которые платили налоги в районный бюджет. Теперь же их вместе с трудовыми коллективами фактически вышвырнули из лесосек в пользу иностранцев.

    Дошло до того, что в районе, изобилующем лесными массивами, как ни один другой в Хакасии, невозможно стало купить какой-либо пиломатериал. Ну куда это годится? Неоднократные упреки на несправед­ливость такого ведения дел в адрес Министерства природных ресурсов Хакасии во главе с Сергеем Ареховым результата не дали. Потому, как депутат, бывшему заместителю главы Таштыпского района ставлю оценку неудовлетворительно и настоятельно рекомендую сменить профиль деятельности.

    Что касается выявленных нарушений, по ним подготовлены заявления и переданы для реагирования в таштыпскую прокуратуру.

    Газета «Новая Хакасия» №18, октябрь 2020 г.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список