• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 25/01 61.8 0.1484
    EUR EUR 25/01 68.29 0.3932

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    На борьбу со стихией встали все

    По следам событий

    2014.06.06 1016 0
    На борьбу со стихией встали все

    Всего несколько дней назад стала спадать вода в реках Абакан и Она. Вода, которая дает жизнь всему живому, вода, которая доставила всем столько бед. В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, как развивались события в п. Кубайка, сегодня о том, как справились со стихией жители Арбатского сельсовета, которые несколько дней были отрезаны от всего мира.

    Как это было

    27 мая началось резкое повышение воды в реке Абакан. Глава сельсовета С.Н. Чебодаев в 20:00 ввел режим функционирования «Повышенная готовность». В этот же день дорога скрылась под метровым слоем воды. Арбатцы оказались отрезанными от мира. На следующий день 28 мая в 14:00 – объявлена чрезвычайная ситуация в Арбатском сельсовете. Информация об уровне воды регулярно поступала с гидропоста, где находился дежурный.  
    Сразу же был введен запрет на продажу алкоголя.

    Спустя какое-то время в Арбаты на вертолете прибыла делегация во главе с Андреем Александровичем Фирсовым, начальником управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия.

    Олег Анатольевич Абашин, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России, взял на себя работу с Единой диспетчерской службой Таштыпа и Абазы, постоянно передавая информацию и получая указания. Он оценивал обстановку, принимал участие во всех решениях, оказывал помощь, давал ценные, профессиональные советы.    

    Через систему оповещения, каждые полчаса до населения доводили какие меры следует предпринять в случае наводнения, где находится эвакуационный пункт, кроме того, регулярно проводился подомовой обход. Ни один дом не остался без внимания, ни один человек не был забыт.

    Сотрудники Малоарбатской участковой больницы посетили каждого больного, стоящего на учете. Некоторые были эвакуированы к родственникам в более безопасное место.  

    Здесь стоит отметить стойкость духа жителей этого сельсовета. Не было никакой паники, суеты, лишних действий. Жители улиц стоявших дальше от воды предлагали свой кров тем, кто живет ближе к реке. Каждая семья собрала документы и все необходимое и была готова в случае необходимости покинуть свои дома. Жители с. Арбаты сами расставили посты и, сменяя друг друга, следили за уровнем воды, передавая информацию по телефону и, конечно же, предлагали свою помощь сельсовету. В те дни каждый понимал, что только сплочённость и взаимовыручка помогут им выжить.  

    Несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Для того, чтобы выпускники могли сдать экзамены, на вертолете их перевезли в Абазу, оттуда уже доставили в Таштып.

    28 мая комиссия по чрезвычайным ситуациям Таштыпского района приняла решение: перенаправить технику из поселка Кубайка, который также оказался в зоне подтопления. Вечером прибыли 4 единицы техники дорожно-строительного предприятия №11 г. Абакана. Рано утром, 29 мая, Таштыпское ДРСУ доставило на трале экскаватор и бульдозер.  

    Добраться было не так просто, огромным машинам вода доходила до самых фар. Приехавшие люди немедленно приступили к отсыпке низких берегов. Была поставлена задача – не допустить перетёка воды. С 29 мая по 1 июня было вывезено 4600 кубов скальника. Тысяча кубов ушла на отсыпку участка дороги, который размыло водой, его отсыпали первого числа, когда вода уже спала. Рабочий день водителей дорожно-строительного предприятия начинался в 6 утра и заканчивался затемно.

    Все это время бок о бок с дорожниками, не жалея себя и свою технику, трудились жители Арбатского сельсовета.

    Одними из первых, кто предложили свою помощь, были Николай Геннадьевич Малыхин и Владимир Петрович Есяков.

    Но для того чтобы техника работала без сбоя, продолжая отсыпать берега, необходимо было топливо. И первая проблема, с которой столкнулись во время чрезвычайной ситуации – отсутствие солярки. Как только был поднят вопрос об этом, Ольга Петровна Киргинекова, заместитель директора «Хакасского леспромхоза №2» сказала:

    – У нас на предприятии есть топливо. Дадим все, что есть – спасайте поселок. 860 литров отдал «Хакасский леспромхоз №2». Если перевести в денежный эквивалент – около 30 тысяч рублей, если представить, что не удалось бы укрепить берега и вода прорвалась бы в поселок, затапливая дома, то понимаешь цена топлива – это спасенные жизни людей, дома, их имущество.

    Кроме того, необходимо было заправлять грузовые машины и экскаватор, нужен был бензин для техники поменьше. Здесь на выручку пришли арбатцы. Из своих личных запасов по 20 литров привезли Виктор Эдуардович Эрбес, Владимир Петрович Есяков, Андрей Александрович Сипкин – 50 литров и 60 литров дизельного топлива – Владимир Вольдемарович Щетинин. Топливо привозили в канистрах к сельсовету.

    Каждое предприятие, работающее на территории отрезанного от мира сельсовета, делало все для того, чтобы жизнь в населенных пунктах не замерла, а продолжалась. Коллектив пекарни Татьяны Владимировны  Олевской обеспечивал свежим хлебом населенные пункты, выходя на работу в дополнительные смены.  

    Александр Бекер, предприниматель г. Абазы, у которого имеются магазины в Арбатах, пошел навстречу и разрешил брать продукты в долг в его магазине, тем самым питание командировочных было обеспечено. Готовили Марина Николаевна Аёшина и Лариса Валентиновна Воробьева.    

    Аварийная спасательная служба, мастер РЭС-7 Малоарбатского участка – Николай Петрович Белянин, отвечающие за электричество, увидев, что опоры для столбов вдоль реки Абакан подмывает водой и их может смыть, вызвали из Саяногорска специальную технику. Трос для буксировки дал «Хакасский леспромхоз №2». Неимоверными усилиями, под дождем, по пояс в воде, сдвигали многотонные опоры подальше от берега. Таким образом, перебоев со светом не было, отключали всего на два часа.

    Харачул, принявший удар стихии на себя

    Сложнее всего, конечно же, пришлось жителям Харачула. Никогда прежде этот населенный пункт не находился в зоне подтопления. И последняя неделя мая стала для харачулцев испытанием на прочность.

    27 мая были размыты электроопоры на острове. Люди остались без света.

    Напомним, что географически населенный пункт расположен так, что в летний период к ним можно добраться либо на лодке по воде, либо по железной дороге через Абазу, либо через горы и Бутрахтинский сельсовет. Это та самая дорога о необходимости строительства которой вот уже не один год ведет переговоры глава района В.И. Шулбаев.

    Эвакуационную операцию взяли на себя Татьяна Михайловна и Евгений Валерьевич Пащенко, постоянно находясь на телефоне, они докладывали о ситуации, обходили односельчан, эвакуировали их в Кирово, помогала им фельдшер Лидия Мототовна Богомолова.  

    На своих лодка односельчан вывозили Сергей Олегович Юшков, Андрей Олегович Масленцев, Евгений Петрович Канзычаков.  

    Во время разбушевавшейся стихии пути подъезда были отрезаны.  Евгений Валерьевич Пащенко, понимая, что отсутствие света – это отсутствие связи и возможности связаться по телефону, рискнул на своей машине УАЗ, в непогоду, по бездорожью проехать к Бутрахтинскому сельсовету, глава которого С.А. Султреков дал аварийный генератор. Перед этим глава Арбатского сельсовета решил этот вопрос в телефонном режиме с главой Бутрахтов.  

    Насколько это была сложная поездка можно только представить. Там же, Евгений Валерьевич на свои деньги купил 100 литров бензина, также доставил двух сотрудников полиции. К генератору подключили школу, пункт временной эвакуации, а самое главное люди всегда находились в телефонном режиме.

    Все это время районная власть искала пути доставки более мощного источника электричества. На какое-то-то время проезд по железной дороге был невозможен, как только эта возможность появилась в Харачул доставили мощный генератор и подачу электричества возобновили.

    После того, как стихия немного успокоилась, сотрудники Аскизской станции путей сообщений на лодках проплыли и нашли опору, которую подмыло. Тут сработала известная всем смекалка, так как заменить опору не представляется пока возможным, эзометоры с опоры сняли и повесили их закрепив на дерево. Несмотря на то, что эта конструкция выглядит необычно, свет там до сих порт есть.

    Когда мы спросили  у главы Арбатского сельсовета Сергея Николаевича Чебодаева, что было самым тяжелым за эти дни, он ответил:

    – Не видеть своими глазами, как обстоят дела в Харачуле, не иметь возможности доехать до них. Я от всей души благодарен Татьяне Михайловне и Евгению Валерьевичу Пащенко, за то, что до приезда полиции они взяли всю ответственность на себя. 

    Поступки безрассудные. Поступки героические

    Между городом Абазой и поселком Арбаты находятся дачи жителей Абазы. Многие живут там постоянно, и когда вода резко начала прибывать, люди просто не сумели сориентироваться и вовремя покинуть опасную территорию в итоге – люди больше суток провели на вторых этажах и крышах своих домов.

    Когда сотруднику МЧС Олегу Анатольевичу Абашину поступила информация о том, что на садовых участках есть люди и их надо спасать, на доли секунды наступила легкая растерянность. Как? Когда нет специальной техники, и специалистов, обученных работать в экстремальных ситуациях. Свидетелем рассуждений Олега Анатольевича стал Юрий Александрович Липин:

    – Что будем делать? Надо спасать…

    – Я не имею права тебя заставить… Ситуация сам видишь – критическая…

    «Приказ», «Заставить», «Опасная ситуация» – слова которые перекрываются одной фразой: надо спасти людей. К операции по спасению людей с дач подключились: пожарная часть №65, сотрудники полиции, а также Владимир Петрович Есяков, Анатолий Степанович Медведев и Алексей Владимирович Казаков, предоставившие трактор и моторную лодку.  

    Если первую партию людей до обеда еще смогли спасти, проехав на машине пожарной части, то после обеда уровень воды поднялся настолько, что машина пожарной части проехать не смогла. Здесь выручил автомобиль «Урал» Владимира Петровича Есякова, так как вышина его машины была на полметра выше, чем у пожарной.   

    Было принято решение отправить лодку в район дач, если вдруг не пройдет автомашина «Урал». Вызвали службу спасателей Арбатского сельсовета: Анатолия Степановича Медведева и Алексея Владимировича Казакова. Лодку зацепили за трактор Т-40, принадлежавшего Медведеву и отправились в район дач.

    Когда проезжали на машине по дачным участкам Юрий Александрович Липин, стоя по пояс в воде, на подножке автомобиля, показывал куда ехать, так как именно ему поступала информация по телефону о том, где находятся пострадавшие. Уровень воды в эти дни достигал отметки около двух метров. В воде был и водитель Владимир Петрович Еськов.

    В период спасения людей приходилось сталкиваться со сложными ситуациями. Винт двигателя моторной лодки зацепился за заборную сетку-рабицу, и его необходимо было распутать. Нырять в холодную воду пришлось опять Юрию Александровичу Липину. Всего за эти дни были спасены 22 человека.

    Безрассудный поступок, бессмысленный риск – подумают многие. Да, согласятся с ними другие. И лишь те, кого спасли, скажут этим мужчинам – СПАСИБО! Спасибо за ваш героизм, граничащий с безумством.  

    Всех спасенных было решено разместить в Малоарбатской участковой больнице: мокрые, замерзшие, голодные, испытавшие сильнейший стресс, без наблюдения врачей их просто не рискнули оставить.

    Параллельно со спасением людей, решался вопрос о доставке ГСМ из Абазы. Районная власть решила направить свой резерв топлива в количестве 300 литров ДТ и 100 литров бензина. Его планировалось доставить на гусеничном тракторе. Для этого необходимо было проверить состояние дороги через горы. За это взялись Юрий Александрович Липин и Валерий Вольдемарович Щетинин. Обследовав дорогу вдоль реки Джебаш, через урочище Копылово, стало видно, что большой уровень воды не позволит проехать.

    Возможность проехать до Абазы и забрать топливо появилась лишь на следующий день, когда вода немного спала.       

    Послесловие

    Сейчас, оглядываясь назад, арбатцы говорят, Арбаты и их жителей спасла дамба. Если не было бы ее – не было бы и Арбатов. Уровень воды побил рекорд 1969 года, когда было сильнейшее наводнение в республике. И еще, стихия показала необходимость строительства дороги в Харачул.

    Разговаривая с жителями Арбатов и Малых Арбатов, мы удивлялись, насколько стойкие и мужественные люди живут там:

    –  Страшно было лишь однажды, когда река поднялась на столько, что казалась она уже выше берегов и вот-вот перельётся. Когда просыпаешься утром, на улице туман и гул воды – вот тогда начинаешь беспокоиться. Но в принципе все понимали, нельзя поддаваться панике.

    – Меня поразило насколько слаженно и четко работал сельский совет, – говорит Ольга Петровна Киргинекова, – в любое время можно было позвонить, узнать информацию. Такая организованность дорогого стоит.   

    На сегодняшний день начала работу комиссия по обследованию объектов и имущества граждан, пострадавших от неблагоприятных метеоусловий, пожаров и других стихийных бедствий, расположенных на территории Таштыпского района. Именно им предстоит посчитать и оценить причинённый ущерб, а нам помочь тем, у кого стихия унесла все самое необходимое для жизни.

    Зоя Лукашевская

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список