• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142
    EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Крепко стоять на ногах помогают… руки

    11 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Труженики села

    2020.10.09 148 0
    Крепко стоять на ногах помогают… руки

    В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Матвеева завершают очередной сельскохозяйственный сезон.

    – В целом год был неплохим. И лето постояло, и осенняя погода дала убрать урожай, – рассказывает Александр Васильевич. – Нынче весной засеяли 60 га зерновых, из них 10 – это пшеница, остальное овес. Ну и кормов, само собой, заготовили. Сколько получилось сена, сейчас не скажу, остатки еще вывозим с полей, но тысячи две тюков есть – хватит и на прокорм своему поголовью, и на продажу. Сейчас готовим поля под следующий урожай.

    Крестьянско-фермерское хозяйство Матвеевы оформили в 2010 году и решили осваивать сначала мясное животноводство, а позже и молочное. Потом поняли, что нужна своя кормовая база, и занялись выращиванием зерновых, заготовкой сена. Так постепенно, год за годом хозяйство расширяется, крепнет.

    Год назад глава фермерского хозяйства, наконец, исполнил давнюю задумку – открыл в Таштыпе торговую точку, где реализует продукцию собственной животноводческой фермы: мясо, молоко, масло, сметану, творог, сыр, а также сельхозкорма. В этом сразу два положительных момента: во-первых, предприниматель поставляет населению свежие и натуральные продукты питания, обеспечивая себе рынок сбыта, во-вторых, делает это без посредников и перекупщиков, которые, что скрывать, зарабатывают на труде фермеров больше самих фермеров.

    – Вся продукция прошла необходимые исследования и имеет соответствующие сертификаты, – говорит Александр Васильевич. – Чтобы разнообразить мясной ассортимент, хотим теперь разводить еще и свиней, вот как раз сейчас строим свинарник.

    В хозяйстве Матвеевых около полусотни дойных коров и почти 200 – мясных. Для улучшения породы КРС приобрели племенных быков: «сементала» – для молочного стада, «герефорда» – для мясного.

    Сельское хозяйство – дорогое удовольствие. Полумиллионные затраты на солярку, «стотысячные» быки-производители, затраты на приобретение техники, уже не говоря о расходах на покупку семян, удобрений, химикатов от вредителей и т.д., и т.п. Что-то из этих затрат компенсируется в рамках программ господдержки.

    – Это, конечно, тоже помощь, но, чтобы держаться на плаву, самим надо прилагать немало усилий, – говорит Александр Васильевич. – А что еще остается делать? Только работать.

    Крепко стоять на ногах Матвеевым да и всем фермерам нашего района помогают собственные… руки. Руки сельских тружеников, огромное трудолюбие, стойкость, упорство и порой нечеловеческие воля и сила духа. И за это вам низкий поклон, труженики села!

    Ольга Конюк

    На снимке: Дмитрий и Александр Матвеевы

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список