• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142
    EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Первое, второе и компот

    Школьное питание

    2020.09.25 121 0
    Первое, второе и компот

    В Таштыпском районе более тысячи учащихся начальной школы в рамках государственной программы «Развитие образования» с 1 сентября 2020 года получают полноценное горячее питание.

    Как отрегулирован процесс обеспечения учеников младших классов качественным, полноценным, разнообразным горячим питанием, оценивала депутат Верховного Совета РХ Н.В. Кокорева в сопровождении заместителя руководителя управления образования Таштыпского района И.С. Рыжовой.

    – Меню каждой образовательной организации разработано в соответствии с требованиями и нормами СанПиН и согласовано с Роспотребнадзором Хакасии. Основные его требования – обеспечение здоровым сбалансированным питанием с учётом сезонности и возрастных особенностей школьников, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Удобно, что с примерным меню, рассчитанным на 12 дней, любой желающий может ознакомиться на сайте минобразования республики, а также на сайтах каждой образовательной организации.

    Также Ирина Сергеевна отметила, что родителям школьников была предоставлена возможность выбрать, будут ли их дети получать завтраки либо обеды. Напомним, горячее питание младших школьников теперь полностью финансируется за счет средств федерального бюджета. Большинство родителей отдали свои голоса в пользу обедов: здесь меню все же разнообразнее, чем у завтраков.

    – Мы побывали в Таштыпских школах, в Бутрахтинской, Чиланской, – рассказывает Н.В. Кокорева (на снимке). – И могли убедиться, что школьники получают обеды, состоящие из трех-четырех блюд. На первое обычно подается суп, на второе – что-то мясное или рыбное, гарнир, также в рационе присутствуют салат или свежие овощи-фрукты и компот либо другой напиток.

    Все общеобразовательные школы района оснащены пищеблоками, где ведется приготовление блюд с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм.

    – Кроме того, у нас есть 8 филиалов – малокомплектные начальные школы в Харое, Печеголе, Верхнем и Нижнем Имеке, Чиланах, Больших Арбатах, Верхней Сее и Верхних Сирах, – поясняет Ирина Сергеевна. – Туда горячие обеды, приготовленные в основном пищеблоке соответствующей школы, доставляются ежедневно в термобоксах. Их специально закупили накануне учебного года. Так что ни одна школа, ни один ребенок у нас не обделены горячим обедом.

    Один из неоспоримых плюсов «сельского» школьного питания – «свои» поставщики продуктов. Так, к примеру, мясо и овощи некоторые школьные столовые закупают у местных производителей. А это значит, можно быть уверенным в качестве и натуральности закупаемых продуктов.

    В ходе посещений школьных столовых депутат пообщалась не только с директорами, учителями образовательных учреждений и представителями родительского комитета, но и с ребятами. На вопрос – вкусно ли, нравится ли то, чем кормят в столовой, ребятня дружно отвечает: «Да!» А что больше всего нравится? И снова хором: «Котлеты!» Понятно, что дети не всегда всё съедают, некоторые не привыкли к тому или иному блюду, потому что дома его просто не готовят. К примеру, у одних на тарелках оставалась тушеная капуста, а другие малыши съедали все до последней ложки. Подстроиться под всех ведь невозможно, но даже тут в образовательных учреждениях идут навстречу. Например, в Таштыпской школе №1 родителям предложили заполнить анкету, помогающую ответить на вопросы о пищевых предпочтениях детей и выяснить пожелания относительно меню.

    Вообще, у родителей младшеклассников есть возможность организовать родительский контроль в своих школах, чтобы проверять чем и как ежедневно кормят их детей, разнообразие меню, качество приготовленных блюд. Что, в общем-то, в большинстве школ района уже и ведется. Например, Ирина Николаевна Поцикайло – член общешкольного родительского комитета Таштыпской школы №2. Как и что едят дети, насколько им нравится школьный рацион, она может оценивать ежедневно.

    – То, что младшешкольники получают полноценное питание и при этом бесплатно – большая поддержка родителям, – говорит Ирина Николаевна. – У нас немало малообеспеченных семей. Не все они могут позволить себе выделять достаточную сумму на горячие обеды ребенку, тем более, если он не единственный школьник в семье. Что раньше дети обычно покупали? Какой-то перекус, чай, булочку. Теперь же это разнообразное меню, блюда не повторяются изо дня в день, дети едят и суп, и второе. Когда среди родителей провели опрос: «Что лучше: обед или завтрак?» – все однозначно выбрали обеды. Так что пока все довольны. И малыши в основном все съедают, бывает, друг с другом делятся.

    Добавим, телефоны горячей линии по вопросам горячего питания размещены на сайте правительства Хакасии: 8 (3902) 295-209, 8 (3902) 295-250, телефон управления образования Таштыпского района: 8 (39046) 2-22-42, куда может позвонить каждый желающий и задать интересующий вопрос, на который специалисты дадут ответ.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список