• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142
    EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Когда началась война, я уже был мужиком!

    75 лет Великой Победы. Труженики тыла

    2020.09.18 91 0
    Когда началась война, я уже был мужиком!

    14 сентября представительная делегация в составе заместителя главы Таштыпского района Георгия Тодинова, заместителя руководителя УСПН по Таштыпскому району Надежды Дубко, заместителя главы Таштыпского сельсовета Сергея Юшкова, работников РДК Владимира Маслова, Анастасии Семеновой, Надежды Трункиной прибыла на ул. Чехова села Таштып. Причиной визита стал Юрий Александрович Сдерев – труженик тыла и ветеран труда. Этот знаменательный день был днем его рождения – ему исполнилось 90 лет!

    Войдя в дом, сразу юбиляра не обнаружили, кто-то высказал предположение, что он в огороде, и каково было наше удивление, когда именинник нашелся в подполье. Он перебирал картошку!

    Увидев нас, Юрий Александрович, проникшись торжественностью момента, надел пиджак с наградами. Гости поздравили юбиляра, пожелали крепкого здоровья и всех благ. Затем вручили подарки. После этого работники культуры исполнили под гармонь песни военных лет.

    Читатель может заняться вопросом, почему такое внимание? Мы постараемся ответить на него. Во-первых, нашему юбиляру – 90, и этот факт уже достоин уважения. А во-вторых, он ветеран труда и труженик тыла.

    Юрий Александрович Сдерев родился в 1930 году, в 1937-м со всей семьей переехал в Таштып. Отец был на все руки мастер – кузнец, мельник, печник, лошадник. Его труд в деревне пользовался огромным спросом. Мать занималась домохозяйством – наш герой рос еще с тремя сестрами и братом.

    Великую Отечественную войну 1941-1945 годов Юрий встретил в 10-летнем возрасте. Как он сам сказал: «Когда началась война, я уже был мужиком». Все четыре военных года трудился в таштыпском колхозе «Путь к социализму». Он пахал, сеял, убирал урожай – все это он делал на лошади. Победу встретил в поле на посевной.

    Доблестный трудовой путь Юрия Александровича на этом не закончился. В составе, ставшим уже родным, колхоза «Путь к социализму» в 1947 году он отправился строить железную дорогу Абакан – Абаза. В 1950 году его призвали в ряды Красной Армии, службу проходил на острове Сахалин. Через 3,5 года вернулся домой. Женился, работал трактористом, комбайнером. С 1964 по 1967 год работал на почте. Затем подымал матурскую целину. В 1975-м пошел водителем в пожарную часть, через 16 лет вышел на пенсию.

    У Юрия Александровича четыре дочери, восемь внуков, десять правнуков и он по-прежнему ведет активный образ жизни.

    С юбилеем, Юрий Александрович, еще долгих лет жизни и бодрости Вам!

    Андрей Васильев

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список