• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142
    EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Карагайский летчик

    75 лет Великой Победы. Наш Бессмертный полк

    2020.09.04 102 0
    Карагайский летчик

    Общая история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сложилась из миллионов маленьких судеб солдат, офицеров, генералов. В свою очередь они поделились на эпизоды. В одних эпизодах солдат совершает подвиг и получает в награду орден или медаль, а в других обстоятельства складываются так, что только везение и удача позволяют ему остаться в живых. Одну такую историю прошедшей войны мы разыскали для вас, она о военном летчике из таежного села Карагай.

    Прокопий Виссарионович Сагалаков родился в селе Карагай в 1922 году, окончил школу семилетку и поступил в Абаканское педагогическое училище. Где помимо учебы занимался общественной работой. И быть бы ему учителем, но началась Великая Отечественная и стал он летчиком. Гвардии майор Прокопий Виссарионович Сагалаков служил в бомбардировочной авиации и бомбил вражеские склады, аэродромы, тыловые коммуникации, технику и живую силу противника. Он воевал в небе Донбасса, освобождал Крым, Белоруссию, Польшу, бил фашистов в Пруссии. За время боевых действий наш земляк сделал 85 боевых вылетов, четыре раза горел в самолете – спасался прыжком с парашютом. Награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», двумя орденами «Красного знамени», двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» II степени. Но рассказывал он именно о тех эпизодах военной жизни, в которых остаться в живых помогло только чудо.

    Как-то, еще в начале войны, пришел приказ бомбить Берлин. Долетели, сбросили бомбы, встали на обратный курс и тут заканчивается керосин!!! До своего аэродрома еле-еле дотянули. Другой случай, когда наш герой был на волосок от смерти, случился уже в конце войны. События происходили в Восточной Пруссии близ городка Инстенбург – перед экипажем П.В. Сагалакова была поставлена задача – провести аэрофотосъемку немецкого аэродрома. Во время разведывательных действий их засекли, в небо поднялись несколько вражеских истребителей на перехват. Конечно же нашим ничего не оставалось как быстро скрыться. На этот раз тоже крупно повезло – до своих долетели, благополучно сели и разведданные доставили, только техники насчитали в самолете 128 пробоин!

    После войны Прокопий Виссарионович остался в армии. Дослужился до командира авиационного полка. Будучи военным летчиком он освоил самолеты: По-2, Р-2, СБ, Пе-2, Ту-2, Як-12. В последние годы летал на ракетоносце Ил-28. Демобилизовался в 1960 году.

    Андрей Васильев

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список