• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622
    EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Благословенный музей под солнцем

    Юбилей

    2020.09.04 87 0
    Благословенный музей под солнцем

    3 сентября 2020 года музею под открытым небом «Малоарбатская писаница» исполнилось 10 лет. Перелистывая страницы памяти осознаешь какой интересный и непростой путь был пройден, ностальгируешь по прошедшим ярким событиям и незабываемым эмоциям. Вернувшись из воспоминаний в реальные события, испытываешь удовлетворение от результата своих трудов и коллег, с которыми на протяжение 10 лет рука об руку реализовывал планы и совершенствовал огранку бесценного алмаза, подаренного нам судьбой.

    Согретый светом четырех Елен музей «Малоарбатская писаница» зародился в 2009 году. Министр культуры Республики Хакасия Светлана Анатольевна Окольникова инициировала продвижение республиканской целевой программы «Популяризация объектов культурного наследия и развитие культурного туризма в Республике Хакасия на 2009-2013 годы» и археологический памятник «Малоарбатская писаница» засиял новым светом.

    Так сложилось, что внутренний потенциал и талант четырех Елен были вложены в рождение и развитие музея под открытым небом «Малоарбатская писаница». Недаром имя Елена, с греческого переводится как «светлая, сияющая, солнечная» и соотносится с понятиями «солнечный луч» и «солнечный свет».

    Елена Александровна Цыганкова, руководитель управления культуры Таштыпского района, человек огромной жизненный энергии с бесконечным стремлением к новым высотам, мгновенно приняла решение о создании музея под открытым небом на основе археологического памятника «Малоарбатская писаница». Разработать проект музеефикации археологического памятника поручили научному сотруднику Таштыпского краеведческого музея Елене Юрьевне Аланд, которая успешно справилась с поставленной задачей. Утвержденная главой МО Таштыпский район В.И. Шулбаевым муниципальная программа позволила музею приобрести статус филиала МБУ «Таштыпский муниципальный краеведческий музей» и директор музея Елена Васильевна Барашкова принялась за оформление юридических документов и лесного участка под новый музей. Заведующей филиалом назначили Елену Евгеньевну Прибыткову.

    Музей родился, 3 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие и начались плодотворные будни: первые посетители и экскурсии, новые объекты и замечательные события, паломники к скале желания и высокопоставленные гости. С годами накапливался опыт организации массовых мероприятий: первое театрализованное мероприятие «Раз в крещенский вечерок» продемонстрировало свое действо у источника «Серебряный ключ» накануне Крещения 2011 года в 40 градусный мороз, в рамках проведения II Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» на территории музея «Малоарбатская писаница» организовано театрализованное мероприятие «Легенды Малоарбатской писаницы».

    Празднование важного дня для хакасского народа «Чыл Пазы» почему-то не прижилось у сакральной скалы, но два года подряд нас радовали своим присутствием участники Международного форума историко-культурного наследия, музей стал базой для организации всероссийской летней научной школы для молодых ученых «Неотрадиционализм как социальный феномен», облюбовали живописное место и новокузнецкие художники для проведения пленэра.

    Бесконечно долго можно говорить о трудовых коллективах, чей выбор для получения рекреации был осуществлен в пользу музея «Малоарбатская писаница». Важно не то, по какой причине приезжают в музей гости, очень ценно то, что они увозят с собой: впечатления, успокоение, понравившийся и заряженный у скалы оберег или незабываемый день своей жизни.

    Хочу от всего сердца признаться посетителям музея в любви, за эмоции, объятья и добрые пожелания процветать. За то, что вы есть в жизни музея, потому что без вашего участия ничего не имело бы смысла. Ваши справедливые, чаще очень теплые отзывы о «райском уголке», который многие посещают ежегодно, помогают нам расти. Священная скала делает лучше не только людей, приезжающих в гости, но и тех, кто ежедневно встречается с ней.

    Задумав написать статью, прежде всего, испытала потребность рассказать о людях, которые вошли в историю создания и роста музея «Малоарбатская писаница». На мой взгляд, человек – самый ценный и хрупкий ресурс, который является основой в процессе созидания.

    Каждый человек, чья судьба переплелась с судьбой музея, оставлял здесь частицу своей души, и это вложение принесло свои плоды. Много благодарных и теплых слов хочу сказать о сотрудниках музея «Малоарбатская писаница», которые поистине являются моими единомышленниками и сподвижниками. Экскурсоводу Ольге Чанчиковой спасибо за редкое трудолюбие и постоянное профессиональное совершенствование, а также неиссякаемый поток великолепных идей, благодаря которым музей приобрел свою привлекательность. Благодарю методиста музея, Алену Аксенову, незаурядную, разностороннюю, креативную личность с тонкой душевной организацией, способную подставить плечо и принимать правильные и смелые решения. Спасибо экскурсоводу музея Татьяне Полозовой за душевное отношение к нашим посетителям, хозяйственность и отзывчивость.

    Невозможно обделить своим вниманием и не выразить слова благодарности сотрудникам музея, которые обеспечивают сохранность археологического памятника и чистоту на территории музея. На протяжении долгих лет на вашем ответственном и порой бескорыстном труде держится благополучие музея. Коллектив музея – моя вторая семья, и пусть каждый увидит на этой странице свое имя: Ирина Зверева, Любовь Глагольева, Александр Щеглов, Виктор Яковлевич Генкель, Александр Федорович Чанчиков, Виктор Яковлевич Эрбес, Валерий Дмитриев, Оксана Ташкаракова, Борис Карамашев и Александр Зеленин. Многие из перечисленных людей уже не трудятся в музее «Малоарбатская писаница», но их имена навсегда останутся в летописи исторических событий, связанных с его становлением. Огромное спасибо моему супругу Игорю и троим деткам, которые росли рядом с «младшеньким» и очень радовали своими достижениями. Поддержка близких очень ценна, когда ты находишься на пределе своих возможностей.

    Благодарю судьбу за десятилетний путь, пройденный в беспокойстве и радости, познании себя и окружающих, приобретении опыта музейного дела и принятия управленческих решений, за встреченных на этом пути замечательных людей: соратников, коллег и позитивных посетителей.

    Надеюсь, что в ближайшие годы музей под открытым небом «Малоарбатская писаница» будет блистать еще ярче, а его гостеприимство и радушие покорят многих наших посетителей, которые стремятся к великодушной священной скале с подношениями, с трепетом, надеясь на исполнение заветных желаний.

    Е. Прибыткова,
    директор Арбатского музея под открытым небом

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список