• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142
    EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Дуэль с полосатым вредителем

    На заметку огородникам

    2020.08.14 142 0
    Дуэль с полосатым вредителем

    Каждый огородник и садовод знаком с самым опасным вредителем овощных культур – колорадским жуком.

    Колорадский жук крупное насекомое, которое обожает полакомиться молодыми листьями картофеля. Избавиться от него очень сложно из-за высокой прожорливости личинок, которые он откладывает. Когда куст картофеля поедают личинки, то растение практически останавливается в развитии. От куста остаются одни голые стебли.

    Как же избавиться от полосатого вредителя? Рассмотрим метод, который использует жительница Таштыпа Галина Иннокентьевна Чучумакова.

    Галина собирает жука вручную. Этот метод не только эффективный, но и очень трудоёмкий. Сейчас сторонники экологически чистых продуктов придерживаются этого способа.

    К химическим веществам Галина Иннокентьевна прибегает в крайних случаях – когда помощь народных средств уже не действует. В таком случае Галина использует «Командор». Этим химикатом обрабатывает листья культуры.

    Такая эффективная борьба защитит ваши овощи и поможет дать богатый урожай.

    Какие есть ещё способы борьбы с колорадским жуком, нам рассказали специалисты управления сельского хозяйства Таштыпского района. Итак, колорадский жук на картофеле, как с ним бороться?

    Применение ловушек

    В начале сезона, как только прогреется земля, можно разложить в нескольких местах на огороде картофельную кожуру. Когда на ней собираются насекомые, их уничтожают любым ядохимикатом, который ранее не применялся или часто не использовался. Дело в том, что колорадский жук рано или поздно вырабатывает иммунитет к большинству ядовитых веществ, поэтому лучше не рисковать. Как вариант, собранных вредителей можно сжечь, предварительно облив керосином. Многие огородники практикуют самый простой способ уничтожения жуков – механический. То есть, они их попросту давят за пределами участка.

    Защита растений при посадке

    Во время посадки в каждую лунку добавляют древесную золу и немного луковой шелухи. Последняя сама по себе обладает резким запахом, а при гниении она становится еще более неприятным и отпугивающим жуков. Преимущество этого метода не только в том, что он позволяет обойтись без вредной химии. Магазинные средства имеют ограниченный срок действия, тогда как смесь золы и луковой шелухи выполняет свою функцию на протяжении длительного периода – с момента посадки до начала цветения.

    Ручной сбор

    Сбор насекомых и личинок вручную – способ трудоемкий, но достаточно эффективный. Облегчить этот процесс поможет так называемый скоростной сбор, при котором взрослых особей и личинки просто стряхивают с куста в ведро или другую подходящую емкость, наполненную керосином. Также подойдет крепкий соляной раствор. Если мелкие личинки упали мимо, ничего страшного, они погибнут на земле. Крупных придется собирать, иначе они вернуться на растение и продолжат поедать листву.

    Другие народные методы

    Систематически уничтожая насекомых на своих грядках, люди нашли множество способов защиты урожая. Есть несколько рецептов, с помощью которых можно эффективно бороться с вредоносным жуком. Рассмотрим их подробнее.

    Горчица с уксусом – «гремучая» смесь, не оставляющая шансов ни взрослым насекомым, ни личинкам. Чтобы приготовить раствор, нужно всего лишь развести в ведре с водой 100 г. уксуса и пачку магазинной горчицы. Средство применяется сразу. Опрыскивать кусты такой смесью необходимо в сухую погоду, чтобы дождь не смыл действующие компоненты в землю.

    Зола + хозяйственное мыло – еще одно эффективное средство, в народе называемое брызгалом. Наверное потому, что на небольших огородах площадью не больше 10 соток его можно разбрызгивать старым веником. Средство готовится просто. Сначала в ведре воды растворяют измельченное хозяйственное мыло (в целом 1 брусок), затем добавляют примерно 2 литра древесной золы, лучше березовой. Раствор оставляют настаиваться на 15 минут, а потом используют по назначению. По словам многих владельцев участков достаточно всего 2 опрыскиваний этой смесью с интервалом в неделю, чтобы полностью изгнать насекомых с картофельных грядок.

    «Химическая» война с колорадским жуком

    На сегодняшний день существует немало препаратов для успешной борьбы с вредным насекомым, атакующим картофель. Можно попробовать препараты: Шерпа, Искра Золотая, Конфидор в ампулах, Танрек, Моспилан, Гринда, Инта-вир, Циткор, Циракс. Как правило на каждом препарате подробная инструкция.

    В борьбе с колорадским жуком используют все известные методы. Но с «химией» нужно работать грамотно и осторожно, строго следуя предоставленной производителем инструкции.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список