• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622
    EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Коллекционеры бывают разные

    Досуг

    2020.08.07 115 0
    Коллекционеры бывают разные

    28 августа собиратели каких-либо необычных или обычных предметов праздновали День коллекционера. Жители планеты коллекционируют разнообразные предметы, и коллекции для них – смысл жизни. Коллекционеры – удивительные люди, они видят в обычном для остальных объекте ценность, историю, значимость. Они могут сделать что угодно ради нового экземпляра в свою коллекцию.

    По мнению специалистов, коллекция считается полноценной, если она имеет 1-2% раритетов. Самым дорогим видом коллекционирования считается коллекционирование антиквариата. А самая дорогая частная коллекция, проданная с аукциона, стоила 207,4 млн долларов. В ней были собраны произведения искусства.

    Самой первой коллекцией была коллекция растений. Это первая коллекция, которая упоминается и описывается в научном труде. Владельцем данной коллекции был заядлый коллекционер Аристотель. Он собрал и описал большое, уникальное количество растений из многих стран. И естественно, что основным его поставщиком был Александр Македонский.

    Самая дорогая и ценная коллекция – это коллекция патентов на изобретения, ее стоимость просто не поддается оценке, даже приблизительной. Коллекция состоит из четырех тысяч патентов на изобретения. Принадлежала она Томасу Эдисону – всемирно известному американскому изобретателю и предпринимателю. И что интересно, это все его изобретения.

    Самым популярным видом коллекционирования в мире считается коллекционирование монет – нумизматика. При этом, в России каждый пятый – коллекционер-нумизмат.

    Самая большая коллекция – это коллекция трамвайных вагонов, в данной коллекции находится также ленинградский и московский трамваи. Владелец этой коллекции родом из Филадельфии, но имени его никто не знает.

    Самая маленькая коллекция находится в бывшем СССР и принадлежит ереванскому мастеру Э. Казаряну. Сейчас в коллекции этого мастера огромнейшее множество миниатюр, разглядывать которые можно только через специальные сильные увеличительные стёкла. Казарян, кстати, по профессии – скрипач. И поэтому свою коллекция он начал с миниатюрной скрипки размером 15 миллиметров, которую сам изготовил. А затем он смастерил паровозный состав, который свободно проходит через ушко иглы.

    Одной из самых полных считается коллекция игральных карт, в настоящее время она хранится в Эрмитаже. В коллекции насчитывают более 2000 колод. Создана данная коллекция генералом Д. П. Ивковым (1849-1912).

    Практически каждый человек имеет какое-либо увлечение, которое позволяет ему проявить себя, отвлечься от повседневных забот. Естественно, некоторые известные писатели не были исключением, и также чем-то интересовались. Предлагаем познакомиться с увлечениями писателей, поэтов.

    Историк и литературовед Петр Бартенев писал: «Пушкин много и подолгу любил ходить; во время своих переездов по России нередко целую станцию проходил он пешком, а пройтись около 30 верст от Петербурга до Царского Села ему было нипочем». На прогулки поэт отправлялся с тростью, их Пушкин коллекционировал. Некоторые из них сегодня можно увидеть в Музее Пушкина на Мойке, и в Михайловском. У Пушкина была деревянная трость с набалдашником из слоновой кости, на котором была вырезана фамилия поэта. В набалдашник другой трости Пушкина была вставлена бронзовая пуговица с костюма Петра I. Ее император подарил прадеду поэта.

    В коллекции Пушкина важное место занимали и разнообразные деревянные трости с набалдашниками из драгоценных камней, и железные посохи. В 1835 году Пушкин посетил находившуюся недалеко от Михайловского усадьбу Голубово, где жила его подруга Евпраксия Вревская (в девичестве Вульф). Пушкин пообещал хозяевам имения приехать еще раз и в подтверждение бросил свой посох в пруд. В советские годы работники Михайловского организовали его поиск, но ничего не нашли.

    Николай Некрасов с детства любил охоту и собирал принадлежности для нее – сумки, кинжалы, капканы. Большую часть его коллекции составляли ружья.

    У поэта было больше 50 экземпляров огнестрельного оружия разных эпох и стран. Некоторые ружья он выписывал из-за границы, а иногда просил находящихся в зарубежных странах друзей купить новые охотничьи принадлежности. Большей частью своих ружей Некрасов пользовался. Он устраивал охоты в Новгородской губернии и приглашал друзей. В компаньоны поэт брал и крестьян, которым хорошо платил. Охотничьими успехами Некрасов гордился, а всю коллекцию трофеев разместил в петербургской квартире и проводил по ней экскурсии для знакомых.

    Антон Чехов собирал марки, причем не покупал их специально, а вырезал из конвертов, которые ему присылали из России и разных стран мира. Марки Чехову приносили друзья и родственники. Сестре Марии Чехов писал: «Марки не бросай, а оставляй для меня».

    Профессиональным филателистом Чехова назвать нельзя. Он не сортировал свою коллекцию по темам, не собирал конкретные серии, а иногда даже дарил какие-то экземпляры друзьям.

    Иван Бунин собирал аптечные флаконы, баночки из-под лекарств, фармацевтическое оборудование и врачебные справочники. Часть своей коллекции он использовал по прямому назначению. В некоторых флаконах писатель хранил сушеные травы и настои. Большую часть собрания Бунин раскладывал по многочисленным чемоданам и никому не показывал. Он был очень падок на всякие патентованные лекарства, едва увидев у кого-нибудь неведомую ему коробочку, старался и для себя заполучить такую же, затем тщательно изучал составные части данного фармацевтического препарата и уверял, что разбирается в лекарствах лучше любого доктора.

    Его коллекция фармацевтических флаконов и коробочек могла стать предметом зависти любой аптеки, особенно в военное время. Этой своей «коллекцией» человек, враждебный любому виду коллекционирования, заполнил до краев несколько чемоданов. Писатель мог потратить несколько часов на изучение новых аптечных приборов. Коллекцию Бунин пополнял и до, и после эмиграции.  

    Другой русский писатель Владимир Набоков был заядлым лепидоптерологом (специалист, изучающий бабочек). Увлечение бабочками захватило Набокова с детства и он остался верен ему до последних дней. Писателю удалось открыть 20 новых видов бабочек.

    Николай Гоголь был одной из самых загадочных персон в русской классике. Писатель обладал не только странными привычками и фобиями, но и увлечениями. Например, Гоголь коллекционировал миниатюрные издания книг. Иногда он тратил огромные суммы денег на книги «карманного» размера, хотя они и были ему совершенно неинтересны в литературном плане. Так однажды, будучи совершенно равнодушным к точным наукам, он выписал себе математическую энциклопедию только из-за ее формата в шестнадцатую долю листа.

    Один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» Евгений Петров имел необычное хобби. У него была коллекция конвертов от его же собственных писем. Он отправлял письма по несуществующим адресам и через месяц они приходили обратно, но уже украшенные разноцветными иностранными штемпелями. Он придумывал – город, улицу, дом, квартиру, имя, фамилию – все, кроме страны адресата.

    И вот однажды в апреле 1939 года Петров отправил письмо по выдуманному адресу – Новая Зеландия, город Хайдбердвилл, улица Райтбич, дом 7, Мериллу Оджину Уэйзли. Содержание этого письма было следующим: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

    Не до шуток писателю стало, когда в августе ему пришел ответ, с синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма был такой: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

    Русский советский писатель и драматург Валентин Катаев увлекался коллекционированием кепок и мог рассказать о них много удивительных историй. В коллекции у Катаева были кепки первых русских шоферов, летчиков, беспризорников 20-х годов, а также кепки знаменитых артистов, писателей, художников, музыкантов.

    Герберт Уэллс выбрал себе весьма забавное увлечение. Хобби писателя – коллекционирование оловянных солдатиков

    Очень необычное пристрастие имелось у Анатоля Франса, лауреата Нобелевской премии. Он коллекционировал колокольчики.

    Английский писатель и философ Оскар Уайльд был страстным коллекционером: он собрал огромные коллекции портсигаров, тростей, заколок для галстуков. Также писатель собрал большую библиотеку уникальных книг по гастрономии.

    Автор замечательных романов Жюль Верн занимался коллекционированием карт и путеводителей, которые помогали великому французу в написании книг.

    Хобби писателя фантаста Сергея Лукьяненко – мыши в разной интерпретации: марципановые, хрустальные, каменные, шоколадные, фарфоровые, деревянные.

    Александра Маринина предпочитает собирать раритетные колокольчики, сделанные из разного материала. Ее коллекция имеет металлические, глиняные и фарфоровые изделия…

    Дорогие друзья! А что коллекционируете вы или ваши близкие, друзья? Расскажите о своих увлечениях!

    Таштыпская центральная библиотека

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список