• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 10/08 73.64 0.5979
    EUR EUR 10/08 87.17 0.5544

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Брат о брате

    75 лет Великой Победы. Наш Бессмертный полк

    2020.07.31 43 0
    Брат о брате

    Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были непонятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувства страха.

    Разные воспоминания живут в нашей памяти, а люди пережившие войну, хранят в уголках своей памяти и переживают вновь и вновь каждый из 1418 дней и ночей прошедшей войны. Мы хотим поделиться с вами трогательной историей, рассказанной нашим земляком И.А. Байкаловым.

    Иван Ананьевич Байкалов (на снимке слева. 1944 год) родился в бывшей казачьей станице Монок Минусинского уезда (ныне с. Большой Монок Бейского района) в казачьей семье 31 октября 1922 года. Его отец, Ананий Ильич, в 1919 году был последним монокским атаманом. Кроме Ивана в семье было ещё пятеро детей. Весной 1930 года семья была раскулачена и отправлена в ссылку на север Томской области. После смерти отца вместе со своей матерью Феоктистой Марковной (в девичестве – Сипкиной) и братьями подросток совершил побег из ссылки и вернулся на свою малую родину.

    Однако находиться в Большом Моноке им было опасно из-за угрозы ареста. Поэтому, переночевав одну ночь у родственников, беглецы ушли в деревню Малые Арбаты Таштыпского района, где со старшим братом Александром стали работать в местном лесозаготовительном пункте леспромхоза. Проживали у своих родственников – Александровых и Сипкиных. Братья Михаил и Василий ушли на заработки на прииск Малый Анзас.

    Иван Ананьевич Байкалов с началом войны добровольно ушёл на фронт. Воевал под Москвой, Харьковом, защищал Сталинград. Трижды был ранен. После госпиталя окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов и был направлен комвзвода связи на 1-й Украинский фронт. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции 1944 года, в боях за освобождение Польши. Войну закончил командиром роты автоматчиков в Праге. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и многими медалями.

    Александр Ананьевич Байкалов в январе 1942 года, отказавшись от брони, ушел на фронт. Окончив курсы командиров взводов, командовал пулеметным взводом под Сталинградом. Погиб 5 октября 1943 года.

    Воинская часть, в которой воевал Иван Байкалов, находилась рядом с частью брата Александра. Двигаясь от Сталинграда на запад, находясь в соседних армиях, братья и не подозревали, что находятся так близко друг от друга. Причина здесь была одна – письма приходили не часто и не быстро. Поэтому Ивану казалось, что часть, в которой воюет брат, находится где-то значительно севернее расположения армии, с которой воевал Иван. В те годы было строжайше запрещено писать в письмах о своих потерях, расположении части, упоминать какие-либо географические наименования местности и многое другое. А затем письма от Саши и вовсе перестали приходить. Иван успокаивал себя тем, что, возможно, он переведён в другое место службы или ранен и находится на излечении в госпитале. Но Александр погиб 5 октября 1943 года во время минометного обстрела при форсировании Днепра.

    Из воспоминаний Ивана Ананьевича Байкалова:

    – В августе 1944 года наша часть с берегов Днестра, из района города Дубоссары, была переброшена на Сандомирский плацдарм, что на западном берегу Вислы, в Польше. Мы вошли в состав 1-го Украинского фронта. Там я и узнал, что в составе нашей 5-й гвардейской армии воевала и 97-ая гвардейская дивизия, в которой служил и мой брат.

    Однажды в начале октября 1944 года я, возвращаясь с офицерских занятий из штаба дивизии на передовую, случайно увидел на лесной дороге указатель с номером полевой части, что был на конвертах Александра. Я решил отыскать эту воинскую часть. Дня через два, когда появилась такая возможность, отпросился у своего комбата, сел на коня и поскакал в то место, где видел указатель с номером полевой почты Саши. Не без труда отыскал я штаб 292-го гвардейского стрелкового полка. Меня встретил начальник штаба полка майор Жуков. Он и сообщил печальную весть о гибели в бою моего брата. Это случилось ровно год назад, 5 октября 1943-го.

    Майор Жуков рассказал мне много хорошего о Саше – и как о командире, и как о человеке: он пользовался большим уважением солдат своей роты бронебойщиков. За мужество и умелое отражение вражеской атаки мой старший брат был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Поведал майор и подробности гибели Александра. Вот как это произошло: рота противотанковых ружей, которой он командовал, в числе первых в дивизии форсировала Днепр. Переправившись через один из рукавов реки, она заняла один из многочисленных днепровских островов под названием «Каска», где готовилась к форсированию ещё одной из проток Днепра. Немцы, пытаясь сорвать наступление наших солдат, стали забрасывать территорию островка, на котором находился личный состав роты бронебойщиков, тяжёлыми минами. Одна из мин разорвалась рядом с моим братом и сразила его и стоявших с ним солдат насмерть. Похоронили погибших солдат и офицеров в отбитом у фашистов городе Кременчуге – на воинском кладбище, в братской могиле №2.

    69421 житель сел и городов Хакасии за годы войны ушел на фронт.

    По количеству суммарных безвозвратных потерь Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины – 478 741 (323 856 – в оборонительной фазе сражения и 154 885 – в наступательной), в том числе и воины из Хакасии.

    30902 жителя Хакасии, 30902 защитника Отечества не вернулись на свою малую родину…

    О. Чанчикова,
    экскурсовод Арбатского музея под открытым небом

    На главном снимке: Ананий Ильич и супруга Феоктиста Марковна Байкаловы с детьми

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список