• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 10/08 73.78 0.1374
    EUR EUR 10/08 86.83 -0.3464

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Казаки Чанчиковы: потомки знатной фамилии

    Культурное наследие

    2020.07.31 50 0
    Казаки Чанчиковы: потомки знатной фамилии

    Когда я в загсе г. Красноярска брала фамилию мужа, еще не подозревала, что фамилия Чанчиков имеет давнюю, глубокую историю.

    Все началось очень даже банально. В социальных сетях мне предложил дружбу Игорь Романенко (Чанчиков). В процессе переписки я узнала, что Игорь Викторович глубоко и с большим интересом изучает род Чанчиковых. Благодаря ему и тем, кто также заинтересовался историей своей фамилии, создано древо рода Чанчиковых.

    Фамилия Чанчиков – довольно малораспространенная в областях России и ближнего зарубежья. В имеющихся заслуживающих внимание старых текстах однофамильцы являлись знатными персонами из Славянского Тульского боярства в XVI-XVII вв., имеющие в своем распоряжении почтенную государеву привилегию. Исторические упоминания фамилии можно найти в указателе переписи Всея Руси в период правления Ивана Грозного. У великого князя хранился особенный реестр привилегированных и лучших фамилий, которые вручались приближенным только в случае похвалы или награды. Вследствие чего эта фамилия пронесла собственное неповторимое обозначение и является уникальной.

    Казаки Чанчиковы – с Донской станицы Цымлянская. Первым из Чанчиковых был Федор, который вместе с Андреем Дубенским из той же станицы пришли на землю Сибирскую – разведать прилегающую к Енисею местность и основать острог на Красном Яре. При устье Качи они заложили Красноярский острог, который в 1628 году переименован в г. Красноярск.

    Для охраны границ от набегов воинственных джунгаров в начале XVIII века был построен Саянский острог, а с 1752 года были выстроены укрепления по берегам рек: Уты, Бея, Табат, Сое, в устье р. Монок, форпост на р. Ташгып и Абакан. Строили форпосты казаки, пришедшие из Красноярского воеводства за 600 верст. Они несли пограничную службу в течение года, затем постепенно по 2-3 человека приходила им замена и сменившиеся казаки возвращались домой к своим семьям.

    Не только службой ограничивалась жизнь казака. Кроме того, что они строили оборонительные сооружения, им приходилось самим заготавливать провиант: сеять и убирать хлеб, ловить рыбу, добывать дичь. Главная их служба заключалась в необходимости объезжать пограничные знаки, составляющие пограничную черту между российскими владениями и монгольскими. Казаки, считавшие такую службу обременительной, обратились к властям за разрешением переселиться в ближние от караулов места или прямо на месте караулов, где были удобные земли, с тем, чтобы «содержать их всегда в исправности, как им, так и потомкам их». Такое разрешение последовало, и образовались станицы, а в последствие села: Таштып, Арбаты, Монок, Бея, Табат, Бондарево и другие. Среди оставшихся на постоянное проживание казаков были и Чанчиковы.

    В 1885 году на территории Красноярского края была основана деревня Чанчикова. Здесь проживали и вели свое хозяйство казаки первой казачьей сотни Енисейского войска. Со сменой власти многие были репрессированы, некоторым пришлось сменить место жительства, а те, кто не хотели покидать свои нажитые места и оказали сопротивление, были убиты. И в 1921 году деревня была уничтожена, а в последствие вычеркнута из реестра.

    В настоящее время создана казачья станица «Чанчикова», атаманом станицы выбран хорунжий Игорь Викторович Романенко (Чанчиков). На месте исчезнувшей деревни Чанчикова стоит поклонный крест в память о казаках Чанчиковых первой казачьей сотни Енисейского войска. В этом урочище, как и раньше, протекает ручей Чанчиков.

    Много проведено работы по восстановлению истории казаков Чанчиковых. По крупицам Игорю Викторовичу удалось создать древо рода Чанчиковых, а теперь готовится к открытию музей «Казаки Чанчиковы». В связи с этим от атамана и от себя лично хочу обратиться к вам, Чанчиковы, и ко всем неравнодушным жителям: если кто может чем помочь музею, будем рады! Нужны любые предметы старины: от гвоздя и подковы до имущества, фотографии, письма – все очень ценно! Игорь Викторович всегда на связи, его телефон: 8-902-924-08-70. Viber и WhatsApp привязаны к этому номеру. Также можете обращаться к автору этой статьи, мой номер: 8-902-012-43-88 (желательно после 19 часов).

    О. Чанчикова,
    экскурсовод Арбатского муниципального музея под открытым небом

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список