• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 10/08 73.78 0.1374
    EUR EUR 10/08 86.83 -0.3464

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Существует ли иммунитет после COVIDa?

    Коронавирусная инфекция

    2020.06.26 143 0
    Существует ли иммунитет после COVIDa?

    В России объявили о начале широкого тестирования жителей на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, который вызывает тяжелое заболевание COVID-19. В то же время, уже третий месяц всем, кто заболевает респираторной инфекцией или воспалением легких, выполняют тест на наличие в организме самого вируса. Многие путают: какие тесты бывают, зачем они нужны и в каких случаях человек обязан пройти анализ, а в каких – это остается его личным делом.

    Первый появившийся у нас тест – тест ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данный метод позволяет выявить в биологических пробах определенные фрагменты ДНК вируса COVID-19 и определить, заражен ли организм в данный момент. По результатам этого теста у больного диагностируется именно COVID-19. Этот тест, если его назначил врач, проводится обязательно. Сегодня для лабораторной диагностики COVID-19 применяется только метод ПЦР. Для лабораторного исследования в основном используют биоматериал, полученный при заборе мазка из носоглотки и/или ротоглотки. В качестве дополнительного материала для исследования могут использоваться: промывные воды бронхов, цельная кровь, сыворотка, моча, кал. Забор биоматериала осуществляется только по месту нахождения пациента (или контактного лица) в медицинской организации, куда госпитализирован пациент, либо на дому.

    В случае получения положительного или сомнительного результата на COVID-19 руководитель лаборатории медицинской организации обязан немедленно проинформировать ближайший территориальный орган Роспотребнадзора и в течение двух часов передать положительно/сомнительно сработавший материал в центр гигиены и эпидемиологии.

    Второй вид тестов – тесты на антитела, которые вырабатывает иммунная система организма в ответ на проникновение вируса. Тесты на антитела позволяют выяснить, переболел ли человек инфекцией, в том числе и бессимптомно. Метод основан на том, что ранние специфические антитела класса IgM появляются на пятый – седьмой день заболевания, а начиная с второй-третьей недели, организм вырабатывает поздние антитела IgG. Первые циркулируют до двух месяцев, вторые - полгода и, возможно, дольше. По наличию в крови ранних антител IgM можно судить о том, болен ли человек в данный момент, а наличие антител IgG свидетельствует о том, что он уже перенес заболевание. В то же время, в ответ на инфекцию не у всех пациентов вырабатываются антитела, особенно, при легких формах и при бессимптомном носительстве.

    Наличие антител говорит только о том, что человек защищен от инфицирования в ближайшие два месяца. Что будет дальше, покажут исследования.

    Тесты на антитела нужны еще и для того, чтобы переболевший COVID, при желании мог стать донором плазмы. Но противники метода предупреждают о риске занести больному другую опасную инфекцию со «свежей» плазмой с антителами к COVID. Опасения, связанные с нарушением сроков карантинизации плазмы, оправданны, но необходимо учитывать специфику момента. Переливание плазмы разрешено в период пандемии по витальным – жизненно важным показаниям. То есть сейчас речь не идет о массовом переливании плазмы всем больным подряд, а только тем, кто находится между жизнью и смертью. Для их спасения и апробируются такие методы.

    Если строго следовать логике доказательной медицины – любые лекарства и медтехнологии, не получившие достоверного подтверждения их эффективности и безопасности в результате клинических исследований, применяться не должны. Но эпидемия – особый случай: заболевают сотни тысяч людей, которых нельзя оставлять без помощи. В таких условиях разрешается использовать препараты, созданные ранее для лечения других инфекций, если есть основания предположить, что они могут помочь.

    Существует заблуждение, что те 80% населения, которые не заболевают COVID-19, или те, у кого заболевание протекает легко, могли ранее переболеть другими коронавирусными инфекциями, и выработанные антитела защищают их от COVID-19. Сезонные коронавирусы циркулируют постоянно, вызывая ОРВИ и диареи у 10-20% населения каждый год. То есть длительного стойкого иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции у человека не возникает, как в случае с гриппом. Пока не доказано, что, переболев ранее другим коронавирусом, мы защищены от COVID-19.

    К сожалению, для респираторных инфекций, среди которых грипп – классический пример, даже после вакцинации иммунитет больше чем на полгода не сохраняется. Не случайно мы должны делать ежегодную прививку от гриппа. Новый коронавирус – это тоже респираторная инфекция. И учёным ещё предстоит выяснить, насколько продолжительна будет к нему иммунологическая память. Считается, что когда у большинства населения есть иммунный ответ (в данном случае – нейтрализующие вирус антитела), то вирус перестаёт распространяться. Поэтому через этот «коллективный эффект» будет защищён даже тот человек, у которого нет иммунитета, поскольку слишком мала вероятность встретиться с вирусом.

    Еще один важный момент: широко распространенные коронавирусы до сих пор не приводили к таким тяжелым осложнениям, как новый SARS-CoV-2.

    Л. Лебедева,
    врач-методист ГКУЗ РХ «Республиканский центр медицинской профилактики»

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список