• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 05/06 0 0
    EUR EUR 05/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Сплелись судьбой две женские жизни

    Письмо в редакцию

    2020.03.20 198 0
    Сплелись судьбой две женские жизни

    «Уважаемые сотрудники газеты «Земля таштыпская»! Обращаюсь с просьбой опубликовать в вашей «районке» мой рассказ о двух моих родственницах, ваших землячках. Одна из них – Анфиса Константиновна Журавская. 24 марта этого года ей исполняется 94 года. Вторая – ее невестка, жена старшего сына – Наталья Антоновна Журавская. В последние годы здоровье моей тети ухудшается, и все заботы по уходу за ней легли на плечи Натальи Антоновны. При всем желании я не могу оказать помощь по уходу за тетей: мне уже за 70 и живу я далеко – в Забайкалье. Публикацией моего рассказа мне бы хотелось выразить признательность этим женщинам и их родным. С вашей помощью это могло бы случиться. С уважением Нина Николаевна Юринская (племянница долгожительницы)»

    На одной из тихих, уютных улиц Таштыпа живет семья Журавских. Летом и осенью палисад их дома утопает в зелени и цветах, радуя и хозяев, и прохожих. Сразу видно, здесь живут трудолюбивые, неравнодушные люди.

    Поскольку месяц март считается женским, благодаря Международному празднику, то хочу рассказать о женской половине семьи Журавских.

    Моей родной тете Анфисе Константинове Журавской в этом году исполняется 94 года. Она долгожительница в своем роду: отец ее прожил 88 лет, сестра – моя мама – умерла на 87 году жизни. Всего в семье родителей тети было восемь детей, но большая часть из них рано ушли из жизни.

    Родилась тетя Физа (так её обычно все звали) в Каратузском районе Красноярского края в 1926 году, была самая младшая в семье. В 1932 году семья попала под жернова репрессий. Иметь молотилку и двух коров оказалось криминальным, и было принято решение о раскулачивании.

    Семью выселили из почти нового пятистенка, заняв его под сельсовет. На момент ареста семьи отец находился в тайге, на лесозаготовках, потому с матерью забрали почти 20-летнего сына Георгия и почему-то 11-летнюю дочь Матрёну. Три старших дочери уже были замужние, а трое младших остались в деревне, на попечении старших сестер. Видно власти очень спешили выполнить план, не стали ждать отца семейства Константина Пономарёва. Поздней осенью этого же, 1932, года Матрёна вернулась из ссылки со сбежавшими соседями, вернулась больная и вскоре умерла. А мать с сыном умерли от голода в Нарынских тайге и болотах.

    Отец, Константин Сидорович, чудом избежал каторги, но до последних дней своих сожалел, что не смог вовремя быть с семьёй, винил себя. Продолжая работать в тайге, не мог постоянно под опекой держать своих младших. Помню из разговора мамы с тётушкой: «Росли мы, как в поле трава». И в няньках жили, и с мачехой, и старшие сестры по возможности поддерживали. Так и росли. Но никто не встал на плохой путь, выросли нормальными людьми. Грамоты большой не получили, но на удивление письма писали всегда без ошибок. Дружили между собой, ни на кого никогда не обижались, добросовестно трудились на производстве и домашнее хозяйство держали в порядке, в семье никто не курил, не пил горькую.

    Вот и Анфиса повзрослела, уехала из Каратуза в Туву, на прииске освоила токарное дело, работала на станке. Тут и суженый её встретился, красавец-поляк Франц с Украины. Так и остался в Сибири, лишь в гости изредка ездил к отцу, матери.

    Федор (так стали его называть) шоферил, свою машину и работу любил, пожалуй, больше семьи. Тем не менее родили двоих сыновей. Все домашние, а иногда и мужские работы, воспитание сыновей легли на Анфисины плечи. Горько вспоминать, но был Федор в семье гостем. И недолго. Мальчишки, Виталий и Анатолий, были еще школьниками, когда Федор Журавский погиб в автоаварии. Получилось как в его любимой песне «В той степи глухой умирал ямщик…»

    Овдовев в 45 лет, тётушка одна растила парней своих. После школы проводила в армию, потом оба учились, завели семьи.

    Старший Виталий учился в Риге, оттуда и привез Наталью в жены. Работали и жили в Туве, в Шушенском, в Таштыпе. Тут у них уже было две дочери и сын. Закрыли аэропорт в Таштыпе, нет работы, нет зарплаты. В Туве в то время было неспокойно, как и везде закрывались, рушились производства, и полетела наша Анфисушка на выручку. Небольшую, но все-таки заработала пенсию. Выживали на эти скудные гроши, да домашнее подспорье, да выдумка и экономия во всем.

    Но, как говорят, нет худа без добра. Внучата Алена, Катя и Максим у бабушки научились многому, не всякий мужчина горазд на выдумку, как она. И пилить, и колоть, и строить, шить и печь, как беречь заработанное – все эти науки пройдены были успешно и пригодились в жизни. До сих пор вспоминают об этом с благодарностью Анфисины внуки.

    Как-то тётя Физа то ли в шутку, то ли всерьёз обронила, что не любит праздничные дни. В чем дело? Оказывается потому, что в эти дни нельзя работать (она имела в виду христианские праздники). В этом вся ее суть. Хлебом не корми, дай поработать. За это ее уважали, за доброту и порядочность, уважительное ко всем отношение.

    До 85 лет тётушка без очков вдевала нитку в иголку, шила-починяла, читала, себя полностью обслуживала и кое-что помогала по хозяйству. Еще 2-3 года назад пыталась дрова колоть. А париться в бане лишь недавно перестала. Теперь она и в баню без сопровождения не может сходить – года берут свое!

    Теперь все заботы по дому и по уходу за Анфисой Константиновной легли на плечи ее невестки Натальи Антоновны – той самой молодой девчонки из Латвии. Латвию она уже не вспоминает, называя себя россиянкою. По нраву ей пришлись сибирские просторы, сибиряки. Теперь она тоже пенсионерка, тоже бабушка, да еще какая! Бабушка семи внучек, все как на подбор красавицы! И дети, и внуки – частые гости в родительском доме.

    Как ведется исстари – младший сын опекает родителей. Максим – заботлив и внимателен к родителям и вся мужская работа на нем лежит.

    Наташа хорошая хозяйка: в доме порядок, в огороде все растет как на дрожжах, во дворе – всякой живности…

    Благодарна я Наталье за заботу о тётушке, о моем брате, за её неустанную доброту, оптимизм и порядочность.

    Желаю этим двум женщинам, которых судьба свела крепко-накрепко на долгие годы, здоровья, терпения, удачи. Пусть их дом стороной обходят невзгоды.

    Пусть их дети, внуки, правнуки сохраняют семейную традицию трудолюбия и заботы о ближнем, дружелюбия и совестливости. Когда совесть спокойна, то живется легко и весело.

    С любовью и уважением к вам тётя Нина

    На снимках: Анфиса Константиновна с сыном Анатолием (главный), Наталья Антоновна

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список