• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 10/07 70.88 -0.3579
    EUR EUR 10/07 80.41 0.0072

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Валерий Ирикаев: «На мою долю не выпало героических поступков»

    31-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана

    2020.02.14 196 0
    Валерий Ирикаев: «На мою долю не выпало героических поступков»

    Пока мы договаривались о встрече, Валерий Андреевич несколько раз предлагал опросить кого-нибудь другого, мол, ему и рассказать нечего. Но наша беседа оказалась очень интересной и содержательной. Меня встретили на пороге просторного дома. Снег во дворе тщательно убран, везде идеальный порядок – сразу видно аккуратность военнослужащего.

    Валерий Андреевич Ирикаев жил в Идринском районе Красноярского края. Выпускником школы он видел свое будущее только в военной области. После окончания 11-го класса поступил в Красноярское военно-техническое училище противовоздушной обороны.

    – Во взводе нас было 29 человек. Я до сих пор хорошо общаюсь по интернету с однокурсниками, которые разъехались от Владивостока до Бреста – почти по всему бывшему Союзу. После выпуска кого направили служить в Египет, кого в Сирию, один оказался во Вьетнаме, – рассказывает Валерий Андреевич.

    В 1969 году, получив среднее техническое образование, в звании лейтенант был отправлен на службу в одну из воинских частей военно-воздушных сил группы советских войск в Германии.

    – Как добирались до Берлина?

    – Сначала приехал в московский штаб, откуда нас поездом отправили в Германию, – вспоминает Валерий Андреевич.

    Служил сначала в самом Берлине, позднее перевели в пригород.

    В октябре 1974 года Валерия Андреевича отправили служить в авиационный гарнизон г. Кизыл-Арват Туркменской ССР. Здесь военные занимались вопросами боевой готовности авиационного гарнизона: полетами, подготовкой авиационной техники, выполнением задач боевого дежурства. Так продолжалось до осени 1979 года.

    – 11 ноября 1979 года нас подняли по тревоге, что бывало часто, – говорит Валерий Андреевич. – Вся наша деятельность постоянно проверялась – вот и тогда все начиналось в обычном режиме. Но в тот раз все оказалось по-другому. Мы находились в состоянии повышенной боеготовности значительно дольше обычного. И это настораживало. Такое положение держалось 2 месяца.

    31 января 1980 года по приказу правительства СССР и по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан передовая эскадрилья получила приказ передислоцироваться с аэродрома Мары в местечко Шинданд ДРА, где и началась постоянная боевая работа.

    – Перелетели мы в Шинданд, где до июля 1980 года одно из подразделений нашего авиационного полка выполняло боевые задачи. Там же дислоцировался авиационный полк ДРА. Никаких трений между нами не было. Они нас приглашали на празднование их Нового года. Многие из их руководящего состава получили советское образование и хорошо говорили по-русски, – продолжает Валерий Андреевич.

    Аэродром был расположен в нескольких десятках километров от населенных пунктов. Открытой враждебности население не выказывало, все было относительно тихо и спокойно. Однако это не значит, что наши солдаты полностью им доверяли – всегда были настороже. Взаимоотношения строились просто, по-человечески, с уважением обычаев.

    Военнослужащим приходилось жить в палаточных городках. Климат там своеобразный: пока светит солнце – жарко, только скроется за горизонтом – становится холодно. Выручала русская выдумка и смекалка. Отапливали палатки самодельными «буржуйками» из труб, охлаждали мокрой травой, положенной у одного входа.

    Минуты отдыха проводили за игрой в волейбол – состязались между собой. Ходили в гости к мотострелкам. Еще была передвижная киноустановка.

    – Что было тяжелее всего?

    – Летом в квартире было 38 градусов. Часто случались перебои с подачей воды – приходилось носить на себе ведра с водой. Что это было тяжело, понимаешь только сейчас, спустя много лет. Когда был молод, все воспринималось совсем по-другому. К тому же все военные живут по уставу, где прямо сказано «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы».

    – Что было самым опасным?

    – Все было сопряжено с риском, передислокация, например. Но у нас риск все равно был не тот. Мы же не служили в сухопутных войсках. Я своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, спрашивал, что было самым страшным. А он отвечал: «Подниматься из окопа в атаку».

    После 1980 года Валерия Андреевича перевели в Ташкент на службу в штабе армии, где они занимались выводом войск из Афганистана. В феврале 1993 года уехал снова служить в Германию.

    – Чем сейчас занимаетесь?

    – Пенсионерничаю, – смеется Валерий Андреевич.

    – Как Вы спустя годы смотрите на войну в Афганистане?

    – Мое отношение определяется военной присягой, в которой сказано: «По приказу Правительства РФ быть готовым к выполнению боевых задач». Я не считаю, что в Афганистане была война в ее истинном определении. Мы оказывали военную помощь с выполнением боевых задач и боевых действий на территории этого государства.

    По выслуге лет в 1995 году Валерий Андреевич окончил военную службу инспектором воздушной армии. Имеет медаль «За боевые заслуги» и орден «За службу в вооруженных силах СССР», Благодарственное письмо от Б.Н. Ельцина. Жил и работал несколько лет в Ростовской области. В 2007 году переехал в наш район.

    – Как Вы вспоминаете годы, проведенные в Афганистане?

    – Они мне снятся. Вся моя молодость пришлась на военную службу, и я горжусь этими годами, – отвечает Валерий Андреевич. – На мою долю не выпало героических поступков, я просто исполнял свои обязанности.

    Галина Варакина

    Фото В. Аникина

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список