• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 30/03 0 0
    EUR EUR 30/03 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Одна семья, одна война

    75 лет Великой Победы. Мы будем помнить ваши имена!

    2020.02.14 90 0
    Одна семья, одна война

    – Вот читаю в газете статьи под рубрикой «Бессмертный полк» и душа у меня болит, – говорит Ольга Иннокентьевна Хомич, жительница Таштыпа. Дед по матери, отец Ольги Иннокентьевны и его братья воевали в Великой Отечественной войне.

    Дедушка Ольги Иннокентьевны – Трофим Степанович Тупиков – родился 6 сентября 1906 года в селе Александровка Солонешенского района Алтайского края. Их семья переехала в Хакасию в 30-е годы. Уже в Большой Сее с женой Анфизой Павловной родили Галину, Яна, Нину и Валентину. Младшая Валентина родилась в феврале 1941 года. А в июне того же года Трофима Степановича уже призвали на фронт.

    Рядовым 2269-го медико-санитарного батальона Трофим Степанович защищал Ленинград.
    8 сентября 1941 года был ранен и получил общую контузию. В связи с ранением находился на лечении в эвакогоспитале №2009 (г. Ленинград), где умер 17 сентября. Его похоронили 21 сентября 1941 года в могиле №8 на Пискаревском кладбище.

    Ленинградцы свято хранили и хранят память о тех, кто участвовал в освобождении осажденного города. Почти все родственники посетили могилу Трофима Степановича. Большесейские школьники тоже были на этом кладбище.

    – Бабушке сначала пришло сообщение, что он пропал без вести. А в те времена по деревням ходили цыгане и выпрашивали еду. Бабушка попросила цыганку ей погадать – жив ли ее муж? А та сказала, что он вернется в «ноябрьскую». Так она и ждала его – каждый год в «ноябрьскую» даже из дома не выходила. А потом, когда пришла «похоронка», дети не показывали ее матери – боялись, что она не переживет этой новости, – рассказывает Ольга Иннокентьевна.

    Ее отец Иннокентий Федорович Хомич родился 8 декабря 1925 года. С марта 1943 года проходил обучение в отдельном учебном батальоне 92 гв. стрелковой дивизии 37 армии II Украинского фронта, а с августа 1943 года уже участвовал в боях.

    Награжден медалью «За отвагу»:

    «18 октября 1943 года подразделение, в котором находился тов. Хомич, получило приказ перерезать железную дорогу, соединяющую Кривой Рог и Киев. Здесь, при наступлении подразделения враг открыл сильный пулеметный огонь. Командира подразделения тяжело ранило. Невзирая на шквальный огонь тов. Хомич положил его на плащ-палатку и вынес с поля боя. Этим тов. Хомич спас жизнь офицера. Возвращаясь в цепь, тов. Хомич был тяжело ранен. В связи с инвалидностью тов. Хомич не работает. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

    Приказом от 6 октября 1947 г. также награжден орденом Славы III степени.

    – Меня будоражит, что мой отец совсем юным оказался на войне. И ведь никто, кроме него, не бросился спасать этого командира, который уже взрослый был, – делится переживаниями Ольга Иннокентьевна.

    С войны Иннокентий Федорович вернулся в 1944 году без левой руки. В 1946 году он женился на Галине Трофимовне Тупиковой. У них родились трое детей: Михаил, Ольга и Александр. После войны работал в райисполкоме в отделе кадров, позднее перешел в лесничество.

    – Родители купили избушку на улице Базарная, ныне Чехова. Позже построили дом, куда уже провели электричество. Мы держали корову, и мать с отцом сами косили для нее сено. Отец с нами собирал ягоды и грибы. В свободное время он любил читать и играть в шашки и шахматы. Когда фронтовики собирались по праздникам, нас отправляли подальше, и мы не слушали рассказов о войне, – вспоминает Ольга Иннокентьевна.

    Кроме Иннокентия Федоровича, в семье были: старшие Владимир, Алексей, Дмитрий и Александра и младшие Валентина и Иван.

    Брат Владимир родился в 1911 году. Был призван 15 июля 1941 года Таштыпским РВК. Считается пропавшим без вести с октября 1944 года.

    Брат Алексей родился в 1913 году. Был призван в 1942 году. Служил подносчиком пулеметной роты 2-го гв. мотострелкового батальона 3-й гв. мотострелковой бригады. Был награжден командованием медалью «За боевые заслуги» за участие в боях на Воронежском фронте с 5 августа по 5 сентября 1943 года. Вот как командир описал его подвиг:

    «В боях с немецкими захватчиками, начиная с 5 августа 1943, Хомич проявил смелость и отвагу. В боях за населенный пункт Михайловка противник силою роты автоматчиков и 14 танками повел наступление на нашу линию обороны. Хомич не дрогнул со своим пулеметным расчетом, подпустил немцев на близкое расстояние и открыл сильный пулеметный огонь, и заставил их повернуть обратно.

    В этом бою его расчетом уничтожено 7 гитлеровцев. За проявленную стойкость в бою достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

    Стрелок Алексей Хомич (см. снимок) считается пропавшим без вести с октября 1943 года.

    Старший брат Дмитрий еще до начала Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. Там же познакомился со своей будущей женой. После окончания войны Дмитрия отправили служить в Брест. Позднее с женой переехал жить в город Черновцы на Украине.

    На малой родине, в Большой Сее, мужчин оставались ждать мать Евдокия Гавриловна, сестры и младший брат Иван, который теперь каждый год несет портреты своих родных в «Бессмертном полку».

    Галина Варакина

    На главном снимке: Трофим Тупиков во втором ряду слева

    Наш Бессмертный полк

    Ахпашев Гаврил Максимович

    Родился в 1919 г. в с. Чиланы Таштыпского района. Призван в октябре 1939 г. Таштыпским РВК ХАО. В боевых действиях ВОВ участвовал с 1941 г. в составе Западного фронта 5 армии 3 стрелковой дивизии 51 полка замполитруком. Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За победу на Германией», юбилейными. Демобилизован в июле 1946 г. До выхода на пенсию работал в Таштыпском совхозе, какое-то время являлся заведующим Бутрахтинской школы. Жил в с. Бутрахты.

    Сагалаков Дмитрий Романович

    Родился в 1925 г. в д. Карагай Таштыпского района. Призван 12.03.1943 г. Таштыпским РВК ХАО. «Учебку» прошел в г. Ачинске. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 2-го Белорусского фронта в 105 стрелковом полку был стрелком; в 355 батальоне – автоматчиком; в 582 зенитном артполке – пулеметчиком; в 88 запасном артполке – дальномером. Дослужился до командира взвода. Награжден медалями: «За победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в октябре 1945 г. в Таштыпский район. Умер 2 февраля 2008 г.

    Ахпашев Михаил Николаевич

    Родился в 1923 г. в с. Чиланы Таштыпского района. Призван в октябре 1942 г. Таштыпским РВК ХАО. В боевых действиях ВОВ участвовал с 1941 г. в составе 4-го Украинского фронта 13 танковой бригады, заряжающий, был ранен. Награжден орденом Славы III степени, медалями: «За победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в сентябре 1946 г. До выхода на пенсию работал в Абазинском совхозе трактористом.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список