• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 27/02 65.52 -0.5964
    EUR EUR 27/02 71.24 -0.7848

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Всё можно решить в диалоге

    «Лесная» тема

    2020.01.31 86 0
    Всё можно решить в диалоге

    В минувший четверг, 23 января, жители Таштыпа и близлежащих населенных пунктов получили возможность напрямую пообщаться с руководителем Хакасии, министрами и руководителями госкомитетов республики, задавали много острых, социально значимых вопросов.

    «Лесную» тему в ходе диалога с Председателем правительства подняли депутаты Таштыпского районного Совета. На встрече в Доме культуры депутат райсовета А.В. Исаков процитировал отрывок фразы из легендарного кинофильма «Чапаев», которая в оригинале звучит так: «Да, вот хреновина. Ну прямо карусель получается. Белые пришли – грабють, красные пришли – тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?» После чего присутствующие в зале жители зааплодировали, потому что народное достояние – тайгу, а значит и районную казну, вот уже долгие годы именно грабят!

    Александр Вадимович Исаков и Александр Николаевич Миягашев – члены комиссии по экологии и охране окружающей среды райсовета, в прошлом году неоднократно в составе комиссий выезжали на таежные деляны, где проводились лесные рубки. Не раз в течение 2019 года, и уже нынче, в январе 2020 года, поднимали эту тему в СМИ района и республики.

    А.В. Исаков задал не просто вопрос, а рассказал о варварских вырубках леса на территории района и предложил пути решения этой болевой проблемы:

    – Сегодня выделяются арендные участки под рубку леса, при том что нет лесоустройства в Таштыпском районе, оно было проведено почти 20 лет назад. Мы обращались в Верховный Совет Республики Хакасия с просьбой организовать парламентские слушания, во время которых были бы обсуждены многие экологические проблемы, в том числе: по лесоустройству, по рыбалке на реке Абакан, по экопроблемам горных озер (Маранкуль и Анзеркуль – прим. авт.). Мы считаем, что время настало это сделать. И если бы Верховный Совет при поддержке и инициативе правительства выделил средства на лесоустройство, а нужно примерно 20 миллионов рублей, то в таком случае, зная, что мы точно имеем на лесных делянах, какой лес, мы могли бы планировать свою экономическую деятельность. Если <…> Бейский район богат угольными запасами, то уголь – источник пополнения его бюджета. Наше же богатство – тайга, но сегодня около 100 тысяч кубометров вывозится за пределы Таштыпского района кругляком! А в бюджет поступает практически ноль. Но если бы мы имели реально с каждого кубометра хотя бы тысячу рублей, то это было бы более ста миллионов собственных доходов. А если хотя бы процента три научились перерабатывать, то это еще примерно 60 миллионов рублей. Есть вариант решения этого вопроса, когда лес выделялся бы по малым лотам. Необходимо сократить арендные деляны до 200-400 кубометров, тогда в аукционах могли бы участвовать местные предприниматели. Они бы самостоятельно рубили лес и попенная оплата была бы не 2 тысячи рублей, как сейчас, платить налоги при такой оплате невозможно, а 200 рублей. Люди бы прозрачно устраивались на работу, платили налоги, соответственно, увеличивалась бы в районе доходная часть бюджета.

    <…> Мы, депутаты группы по экологии и охране окружающей среды райсовета, занимаемся этим, и настаиваем на встрече с вами, Валентин Олегович. Наш жизненный и производственный опыт, думаю, был бы полезен для вас, эта встреча была бы важна, интересна и для нас, а выиграл бы в итоге – район. Потому что перефразировав слова из фильма о Василии Ивановиче: «…белые были – грабили Таштыпский район, красные пришли – тоже грабят» <…>. Я, конечно, абстрактно говорю, но суть-то в том, что нужно воспитывать у себя чувство хозяина, от этого и консолидация между политическими организациями у нас должна быть, ведь у нас партия одна – это Таштыпский район, это родная Хакасия. Давайте поработаем!

    После этих слов напряжение диалога разрядилось аплодисментами сидящих в зале, потому что сказанное депутатом – это то, что волнует практически любого жителя района и республики.

    Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Олегович Коновалов был краток: рассказал о своей встрече во время последней рабочей командировки в Москву с руководителем Рослесхоза (замминистра природных ресурсов и экологии России – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко – прим. авт.), на которой были рассмотрены актуальные аспекты развития лесного хозяйства республики и достигнута договоренность о выделении федеральных денег именно на Таштыпское лесничество. Подчеркнул, что минприроды и он сам лично этим вопросом занимаются, но уточнил: «<…> обещать я ничего не буду…». Он также признал, что состояние учреждений лесного хозяйства оставляет желать лучшего.

    Валентин Коновалов рассказал, что идет реформирование, в котором участвуют два министерства – природных ресурсов и экологии РХ и министерство имущественных и земельных отношений республики, о том, что разработана программа, чтобы повысить эффективность подведомственных организаций. Подчеркнул, что перед минприроды ставил в прошлом году задачу по повышению количества и открытости проверок лесной отрасли и хозяйствующих субъектов, занимающихся лесом. Республиканские власти в прошлом году приложили максимум усилий, чтобы пресечь незаконную рубку леса.

    – Уверен, что по итогам года уже есть первые результаты, – подытожил глава республики. – <…> Но, действительно, было бы еще результативнее, если бы общественность активнее участвовала в этом вопросе, – и далее неожиданно прозвучало: – <…> у нас журналисты, к сожалению, игнорируют, хотя эта тема периодически появляется в СМИ.

    Что ж, будем еще активнее писать на эту животрепещущую тему!

    Далее он передал слово министру минприроды республики С.Н. Арехову, который выразил надежду на то, что после встречи главы Хакасии на самом высоком федеральном уровне, вопрос по лесоустройству разрешится. Уточнил, что на сегодняшний день в республике 9 арендаторов имеют договоры с правом рубки. После проверок с двумя договоры аренды расторгнуты, 4 материала находятся в арбитражном суде, по четырем готовятся документы.

    – Если нарушения будут продолжаться, мы с такими арендаторами договоры будем расторгать, – заверил Сергей Николаевич.

    Согласился он с выступавшим депутатом А.В. Исаковым в том, что нужно уменьшать лоты до 300-400 кубометров, чтобы малый бизнес мог участвовать в торгах. Теперь регулярно, раз в квартал, минприроды будет проводить подобные торги для местных предпринимателей. «А мы с вами будем контролировать качество и порядок, который они будут оставлять после вырубки», – подытожил министр. При этом он также обратился к общественности с предложением активнее участвовать в организуемых министерством контролирующих выездах.

    «Нам без ваших рук и ваших глаз очень сложно! Не справиться». Заверил, что контроль за рубкой леса в Таштыпском районе не ослабеет и в наступившем году: «<…> Сотрудники минприроды нацелены, и, как только позволит погода, начнутся проверки по лесосекам 2017-2018-2019 годов. <…> И по свежим сигналам мы всегда открыты».

    Об объединении двух лесничеств – Таштыпского и Абазинского, внес предложение депутат районного Совета А.Н. Миягашев. Предложил исключить из деятельности автономных учреждений РХ «Абазалессервис» и «Таштыплес» рубки ухода, прореживания и проч., а отдать эти работы предпринимателям. Самим же автономным учреждениям заниматься лесовосстановлением, получая финансирование из бюджета.

    И глава, и министр были единодушны, ответив, что как раз сейчас идет процесс реформирования, объединения двух министерств, и этот вопрос находится в стадии решения. Уже в текущем году появится единый центр управления лесным хозяйством, будет создано единое автономное учреждение, цель которого – быть успешным с хозяйственной точки зрения и финансово самостоятельным, поскольку ни бюджет района, ни республики профицита не испытывают.

    Участниками встречи поднимались и другие экологические проблемы, в том числе о судьбе горных озер Маранкуль и Анзеркуль, о чем мы обязательно расскажем. Главное, на мой взгляд, что произошло в тот день, это выход на открытый диалог власти и народа. И далее просматривается уже алгоритм совместных конкретных действий, график встреч, подготовка документов, в итоге – поэтапное решение насущных проблем жителей Хакасии. Всё можно решить в диалоге, если слышать друг друга.
    Прямо из районного Дома культуры велась прямая трансляция, видеозапись которой можно посмотреть на ютуб-канале РТС и в аккаунтах главы Хакасии в социальных сетях.

    Уже после этой встречи, которая продолжалась более двух часов, депутаты комиссии по экологии и охране окружающей среды райсовета договорились с Валентином Коноваловым о личном приеме, чтобы не просто обсудить экологические проблемы, но и наметить конкретные пути их решения.

    Татьяна Лисёнкова
    Таштып – Абаза

    На снимке, сделанном на этой неделе Александром Исаковым, Виталием Михалкиным, Ольгой Осадчей, лес из «Золотой таёжки» прямиком везут по трассе в Абакан.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список