• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 10/07 70.88 -0.3579
    EUR EUR 10/07 80.41 0.0072

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Кто сыграет решающую роль в судьбе Маранкуля и Анзеркуля?

    Экопроблема

    2020.01.10 286 0
    Кто сыграет решающую роль в судьбе Маранкуля и Анзеркуля?

    Недавно мы опубликовали материал журналиста Татьяны Лисёнковой о тревожной ситуации, сложившейся вокруг горных озер – Маранкуль и Анзеркуль, расположенных в кедровой тайге Таштыпского района.

    И хотя вот уже два месяца эта тема не сходит с новостных лент СМИ Хакасии, напомним суть проблемы. В большинстве материалов и видеосюжетов акцент ставится на том, как якобы две коммерческие структуры не поделили Маранкуль. Но сводить происходящее в тайге к обычному спору двух хозяйствующих субъектов, значит смотреть на происходящее поверхностно. Проблема намного глубже: бесконтрольная, бездумная, хищническая хозяйственная деятельность в Саянской тайге, к примеру, на лесных делянах, где проводятся санитарные рубки, или на взятых в долгосрочную аренду уникальных озерах, приводит к нарушению хрупких экосистем. Мы поддерживаем позицию автора в том, что наше общее достояние и богатство – природа, должна быть под постоянным контролем как «государева ока» – соответствующих госструктур, так и народа.

    Как раз об этом и говорилось в Обращении представителей общественности, которое поступило в редакцию нашей газеты.

    Его на тот момент подписали около четырехсот человек. Мы решили его опубликовать еще и потому, что люди предлагали конкретные шаги по решению этой экопроблемы. Члены инициативной группы утверждали, что их задача «не найти виновных», пусть этим занимаются соответствующие госструктуры и органы, в том числе и правоохранительные, а сохранить уникальные экологически чистые территории вокруг горных озер не только для себя, но и для потомков. Каким образом? Инициативная группа убедительно просила руководителей Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды РХ, администрации и Совета депутатов Таштыпского района срочно вмешаться в эту ситуацию. В конечном итоге: отменить проведение очередного аукциона по землеотведению участков для рекреационной деятельности в районе озер Маранкуль и Анзеркуль; инициировать проведение экспертной группой эколого-экономического обоснования для придания статуса «Особо охраняемая природная территория» – ООПТ горным озерам Маранкуль и Анзеркуль; провести в Таштыпе публичные слушания по этому вопросу и, в конечном итоге, добиться горным озерам Маранкуль и Анзеркуль статуса «ООПТ местного значения».

    Мы связались с членами инициативной группы и попросили рассказать о том, что произошло за прошедший месяц.

    – За это время представители инициативной группы побывали на приеме у руководителей и сотрудников этих ведомств, встречались с министром природных ресурсов и экологии Республики Хакасия С.Н. Ареховым, заместителем председателя Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Т.В. Брагиной, депутатами райсовета, редакторами муниципальных СМИ, – рассказывает активист Общероссийского народного фронта и член инициативной группы Виталий Михалкин (это наш с вами земляк, многие читатели помнят его как редактора районной газеты «Земля таштыпская» – прим. авт.). – Эту проблему по нашей настоятельной просьбе озвучил на районной и республиканской конференциях партии «Единая Россия» делегат, член экологической комиссии райсовета депутат А.В. Исаков, который ранее с А.Н. Миягашевым делали депутатский запрос по этой проблеме. Побывали мы в экспедиции и на самом Маранкуле.

    Обобщая все эти многочисленные диалоги можно сказать о том, что к экологической проблеме практически все отнеслись с пониманием и желанием ее разрешить.

    Что касается конкретно первого вопроса – по аукциону, пришли официальные ответы министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия С.Н. Арехова, и.о. министра минприроды С.Н. Глушкова, в них, в частности, говорится: «<…> Министерством природных ресурсов и экологии РХ рассмотрено коллективное обращение инициативной группы жителей Республики Хакасия об оказании содействия в сохранении территории озер Маранкуль и Анзеркуль, расположенных в Таштыпском районе. По вопросу проведения аукционов сообщаем следующее. Минприроды Хакасии в 2019 году лесные участки, расположенные в непосредственной близости от озер Маранкуль и Анзеркуль, не планируются для выставления на аукцион на право заключения договора аренды лесного участка с целью осуществления рекреационной деятельности».

    Хотелось бы облегченно вздохнуть, но пока не получается. Формулировка ответа очень обтекаема и не точна. Ведь подобный аукцион может пройти по срокам и позже, к примеру, в 2020 году. Хотя надеемся на то, что большой общественный резонанс и консолидированное желание жителей Таштыпского района и г. Абазы придать статус ООПТ этим двум горным озерам будут восприняты в соответствующих республиканских госструктурах как план к действию.

    – Объективно, определенные сдвиги в решении вопроса о создании ООПТ, несомненно, есть, – комментирует общественный деятель, руководитель инициативной группы жителей «Импульс Черногорска» Анастасия Филиппова. – Хочется поблагодарить Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии в лице заместителя председателя Т.В. Брагиной за оперативное изучение и исследование территории, разработку специалистами необходимых документов. Экспедиция, организованная госкомитетом, побывала на Маранкуле уже, как говорится, «по снегу», выполнив свою непростую работу в условиях 30-градусного мороза.

    Конкретно по вопросу создания ООПТ нам ответили утвердительно. Так, в письме от 15 ноября 2019 года председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды РХ В.Ю. Лебедев сообщает: «<…> В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 №ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. <…>

    При принятии решений о создании ООПТ учитывается:

    а) значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;

    б) наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность;

    в) наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;

    г) наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.

    По имеющимся опубликованным данным, природный комплекс озер Маранкуль и Анзеркуль является потенциальным местом обитания 11 видов растений и 18 видов животных, занесенных в «Красные книги Республики Хакасия» (2012, 2014), среди которых подтверждено произрастание весенника сибирского Eranthis sibirica (DC.), соссюреи (горькуша) саянской Saussurea sajanensis Gudoschn., родиолы розовой Rhodiola rosea L, и обитание чернозобой гагары Gavia arctica (L.), кабарги Moschus moschiferus L., лося Aides alces L. (Приложение 1). Также территория озер в летний период активно посещается туристами, что говорит об ее эстетической ценности. Однако для подтверждения установления уникальности рассматриваемой территории необходимо проведение ее комплексного экологического обследования.

    <…>. Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды РХ и «Дирекцией ООПТ Хакасии» был осуществлен выезд на описываемую территорию. В результате которого были определены возможные границы участка для создания особо охраняемой природной территории местного значения площадью 3802,3 га.

    Со своей стороны, Госкомитет и Дирекция ООПТ готовы оказать содействие в натурном обследовании территории озер Маранкуль и Анзеркуль и в рамках своих полномочий осуществлять всестороннюю поддержку по созданию особо охраняемой природной территории местного значения.

    В настоящее время в администрацию Таштыпского района Госкомитетом направлено письмо с предложением о создании в соответствии с действующим законодательством особо охраняемой природной территории местного значения, установлении на ней определенного режима природопользования, который позволит сохранить природный комплекс озер Маранкуль и Анзеркуль в естественном состоянии. <…>»

    В Приложении к письму: список редких и исчезающих видов растений и животных карта-схема границ участка для создания особо охраняемой природной территории, копия письма Госкомитета в администрацию Таштыпского района.

    Теперь в распоряжении инициативной группы жителей Хакасии есть перечень документов, обосновывающих целесообразность рассмотрения вопроса об охране озер и прилегающей к ним территории. Мы планируем направить обращения в различные ассоциации и экодвижения по защите природы, причем даже международного статуса.

    Но все больше неясностей возникает в отношении соблюдения юридических норм при составлении договора аренды озера для рыборазведения между ООО «Оазис-68» и Енисейским территориальным Управлением рыболовства, что находится в г. Красноярске. Складывается впечатление несогласованности между определенными структурами, многие моменты были выпущены из вида. Остается еще очень много вопросов, для разъяснения которых уже направлены обращения в соответствующие инстанции. Также хотелось бы отметить тот факт, что на прилегающей к озеру Маранкуль территории обнаружены нарушения, которые сопряжены с рассмотрением в рамках уголовного дела №11901950020000253 от 18.10.19.

    Члены инициативной группы и жители Таштыпского района, Абазы да и всей республики надеются, что в самое ближайшее время начнется конкретная работа по защите и спасению уникальных горных озер, расположенных в «Золотой таежке» Таштыпского района, так в народе обычно называют кедровую тайгу.

    И решение по ООПТ, как это обусловлено законом, будет принято на публичных слушаниях с участием жителей района, которые организуют исполнительная и законодательная ветви власти Таштыпского района.

    Мы и дальше будем отслеживать эту актуальную тему для жителей Таштыпского района и республики.

    Татьяна Лисёнкова,
    Таштыпский район

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список