• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 25/01 61.8 0.1484
    EUR EUR 25/01 68.29 0.3932

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Привечают как свою

    Профессия лечить

    2019.12.27 91 0
    Привечают как свою

    В Чиланском ФАПе вот уже три года работает Оксана Чижик. Стройная, высокая, голубоглазая женщина, она приветлива со всеми, кто заходит к ней. Из окна ее кабинета прекрасно обозреваются чиланские красоты: гора Маяк, речка Чыланыг, новая детская площадка. Видно и жителей, спешащих по делам.

    Видимая безмятежность деревенского утра то и дело прерывается посетителями.

    – Оксана Евгеньевна, как там сыночка мой? Вы ходили к нему? – женщина волнуется о своем взрослом чаде, получившем ушиб грудной клетки.

    – Да, осмотрела, дала обезболивающее и отправила на консультацию к хирургу. Ему нужен длительный покой, так что не волнуйтесь – заживет.

    – Оксана Евгеньевна, мне тут врач назначение сделал. Есть такое лекарство? – мужчину протягивает рецепт.

    – Сейчас поищу, должно быть в наличии.

    150 человек насчитывается в Чиланах и 66 – в Карагае. Часть людей, как водится, просто прописана. Но фронт работы все же большой на два села. Оксана Евгеньевна имеет обыкновение много ходить пешком. Ее привечают в каждом доме как свою, несмотря на языковой барьер. Население тут преимущественно коренное, иногда встречаются пожилые люди, которые плохо понимают русский язык.

    – Я поначалу боялась сюда приезжать, думала, что будут проблемы с общением, с принятием меня, как человека другой национальности. Но все мои страхи улетучились, когда я поняла, какие добрые люди здесь живут. Население тут общительное, сознательное. Не отказываются от прививок, понимая, что осложнения болезни ни к чему хорошему не приводят, – говорит фельдшер.

    Как же здорово, что в девяностых годах Оксана выучилась по специальности «Лечебное дело» в Дивногорском медицинском училище. Наша районная больница пополнилась еще одним специалистом. Восемь лет Оксана работала акушером в роддоме, затем какое-то время – в кабинете отоларинголога. И вот настал момент, когда судьба привела ее в Чиланы. Свой фельдшер – нынче роскошь, во многих деревнях района и вообще страны остро ощущается нехватка медицинских работников.

    Один раз в год Чиланский ФАП превращается в бесплатную стоматологию. Приезжают из Абакана два врача-стоматолога: один лечит, другой удаляет зубы. Успевают принять 20 и более пациентов. Чиланцы очень благодарны такой возможности заняться здоровьем зубов, ведь в районной больнице нужно засветло занимать очередь за талонами. С выездным приемом бывают в Чиланах и офтальмолог Антон Михайлович Бутанаев, и участковый терапевт Людмила Степановна Бутанаева из Таштыпа.

    Кроме Оксаны Евгеньевны в фельдшерском пункте работают кочегары Василий Валерьевич Чебодаев, Владимир Григорьевич Карамашев и уборщица Марина Михайловна Чебодаева.

    Все вместе сотрудники ФАПа делают его уютным, обжитым местом, куда стремятся заскочить на огонек жители села.

    На прощание Оксана Евгеньевна поздравила всех жителей с наступающим Новым годом и пожелала, конечно же, крепкого здоровья!

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список