• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 13/08 73.24 0.0829
    EUR EUR 13/08 85.96 0.0314

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Кизласовы: были полны оптимизма и ждали лучшего

    75 лет Великой Победы. Мы будем помнить ваши имена!

    2019.12.06 278 0
    Кизласовы: были полны оптимизма и ждали лучшего

    Егор Викторович Кизласов с женой Марией Владимировной вырастили 7 детей: Антона, Василису, Григория, Галину, Валентину, Елизара и Василия. Спасаясь от репрессий, Егор Викторович перевез семью из села Кызлас Аскизского района в село Шобот Анчулского сельсовета.

    Мария Владимировна вступила в Имекский колхоз. Егор Викторович трудился на мельнице, куда со всей округи свозили зерно.

    Григория Егоровича (верхний снимок) призвали на фронт в 1942 году – ему только-только исполнилось 18 лет, а в 1944-м с ранением комиссовали домой. Подорванное здоровье давало о себе знать, он умер 13 июля 1958 года.

    Сыну Вите, Виктору Григорьевичу, было 10 лет, когда не стало отца.

    – Он был очень энергичным и очень грамотным человеком, – вспоминает Виктор Григорьевич. – Работал электриком на электростанции совхоза в Нижнем Имеке, а до этого был пасечником на колхозной пасеке около Верх-Таштыпа. Отец вернулся с войны с тремя медалями. Одна «За оборону Сталинграда», а две другие мы потеряли еще в детстве. Тогда среди фронтовиков было что-то вроде табу на ношение медалей. После Победы все были полны оптимизма и ждали, что станет лучше, а вышло совсем наоборот. Все вернулись в сложные и тяжелые условия.

    От Григория Егоровича остался один памятный предмет – оловянная ложка, с которой он прошел всю войну. Потом ложка досталась Виктору Григорьевичу и прослужила ему много лет. Эта семейная реликвия до сих пор оберегается, как зеница ока.

    Брат Григория Антон Егорович (на снимке) родился в 1918 году. Был призван на службу в ряды Красной Армии в марте 1939 года. Служил в воинской части 97 отдельного артиллеристского дивизиона 109 укрепленного района 35 А 1 ДВФ. С 9 августа 1945 года в звании ефрейтор 1-й ДВФ участвовал в боях под городом Хутоу и получил награду «За отвагу».

    Вот как описывает подвиг Антона Егоровича командир 97 ОАД капитан П.П. Пентюгов (выписка из наградного листа): «Под сильным ружейно-пулеметным огнем при стрельбе орудия прямой наводкой по ДОТ противника на дистанции 200 метров бесстрашно подносил снаряды, бесперебойно обеспечивал орудие снарядами, чем оказал серьезную поддержку в выполнении боевой задачи. Орудие разрушило неприятельский ДОТ. Вывод: удостоен представления к правительственной награде медалью «За отвагу»».

    В бою Антон Егорович был ранен. В связи с чем его отправили на лечение в госпиталь в Новосибирск, где он и скончался 25 декабря 1945 года. Был похоронен там же, на городском кладбище. Родственники ездили искать могилу Антона и с трудом, но нашли. Семья Кизласовых бережно хранит и передает память о своих и наших героях.

    Галина Варакина

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список