• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 25/01 61.8 0.1484
    EUR EUR 25/01 68.29 0.3932

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Век живи – век учись

    Профессии будущего

    2019.12.06 81 0
    Век живи – век учись

    «Мне музыка нравится, но учиться я пойду на юриста», – сказал как-то знакомый старшеклассник, без пяти минут студент. «Насколько знаю, на рынке труда сейчас хватает экономистов-юристов, не боишься без работы остаться?» – предупредила его. Все-таки стоит наверное внимательно приглядеться к будущей специальности, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Многие профессии себя изживают, на их место приходят другие. Эксперты пугают, что в ближайшем будущем исчезнут профессии переводчика, охранника, библиотекаря… А все из-за чего? Компьютерные технологии виноваты. Например, появились устройства, которые распознают иностранную речь, а перевод выводят на экран. Инфракрасные датчики, датчики движения, видеокамеры могут выполнять функции охраны частных объектов.

    О профессиях будущего и многом другом рассказала заместитель начальника отдела по Таштыпскому району ГКУ РХ «Центр занятости населения» Татьяна Юрьевна Уварова:

    – Компьютерные технологии изживают профессии, которые раньше были востребованы. Недавно на профориентационном мероприятии мы показывали ребятам небольшой видеоролик. В нем говорится о том, что в ближайшем будущем будут востребованы IT-врачи, разбирающиеся в электронике и биотехнологиях, программисты, инженеры, владеющие техническим английским языком и компьютерными программами. Все, кто связан с нанотехнологиями, тоже будут в почете. Сфера обслуживания (педагогические, мобильные, юридические услуги) станет более продвинутой, располагаясь комплексно прямо в торговых центрах либо в жилых зданиях. Человеку будущего за свою жизнь придется осваивать десяток профессий, чтобы выжить, знать несколько языков, уметь работать удаленно и мыслить творчески. Биофармаколог, архитектор виртуального пространства, урбанист-эколог, игромастер, тайм-брокер – все это профессии будущего.

    – Что касается нашего района, в каких специальностях в настоящее время ощущается недостаток?

    – Сразу скажу, что не хватает учителей по иностранному, русскому и хакасскому языкам, истории, требуются учителя музыкальной школы по разным инструментам. Медицине нужны: хирург, акушер, офтальмолог, фельдшер, педиатр. В течение года появилось много вакансий бухгалтеров.

    – А тем, кто хочет подучиться или сменить профессию, курсы бесплатно можно пройти?

    – Да, есть такая программа «Профессиональное обучение безработных граждан». В основном это курсы повышения квалификации, получения дополнительного профессионального образования. Например: для бухгалтеров имеются курсы «1С: Бухгалтерия», можно пройти курсы парикмахера, маникюрши, получить профессию продавца, повара, водителя категории С, Д, Е, электрогазосварщика и многих других профессий, востребованных на рынке труда в настоящее время.

    С 2020 года стартует программа переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях.

    – Тем, кто собирается встать на учет как безработный, на какой размер пособия может рассчитывать?

    – Пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. В следующие три месяца – в размере 60% указанного заработка. Для граждан, длительно не работающих (более 1 года), впервые обратившихся (ранее не работавших), пособие по безработице назначается в размере минимальной величины пособия по безработице. В настоящее время минимальный размер пособия по безработице составляет 1950 рублей, максимальный – 10400 рублей. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. В настоящее время в отделе состоят на регистрационном учете 142 безработных гражданина.

    – Какие документы нужны, чтобы зарегистрироваться как безработный?

    – Паспорт, трудовая книжка или документы их заменяющие, документы, удостоверяющие квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. А для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации – паспорт и документ об образовании и (или) о квалификации. Гражданин, относящийся к категории инвалидов, дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

    – Что Центр занятости может предложить для людей старшего поколения?

    – В 2019 году стартовал национальный проект «Демография», в состав которого вошел региональный проект «Старшее поколение». В рамках данного проекта реализуется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. Это программа доступна как для занятых граждан предпенсионного возраста, так и для ищущих работу. К тому же для граждан, ищущих работу (не занятых трудовой деятельностью), на период прохождения обучения предусмотрена выплата стипендии в размере 14664 рубля. Например: в текущем году на базе ПУ-16 ищущие работу предпенсионеры прошли обучение по профессии «машинист (кочегар) котельных установок». На период прохождения обучения им была назначена стипендия в размере 14664 рубля.

    Хотелось бы отметить, что согласно статьи 34.2 Закона о занятости населения, для граждан предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. В следующие четыре месяца – в размере 60% такого заработка, в дальнейшем – в размере 45%. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице, предусмотренной для данной категории, и ниже минимальной величины пособия. В текущем году максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста составил 14664 рубля, минимальный 1950 рублей. То есть люди предпенсионного возраста теперь выделяются как отдельная категория граждан, нуждающихся в дополнительной гарантии на тот случай, если потеряют работу или захотят сменить профессию, повысить квалификацию. С 2020 года пройти обучение и получить дополнительное профессиональное образование смогут граждане, достигшие возраста 50 лет и старше.

    – Какой возраст считается предпенсионным?

    – Граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Это мужчины с 1959 по 1963 год рождения, достигшие возраста 56 лет и старше, женщины с 1964 по 1968 год рождения, достигшие 51 года и старше.

    Здорово, конечно, что получить новую профессию могут и пенсионеры, и мамочки, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Нет предела совершенству, как говорится. А тем, кто потерял работу и находится на распутье, есть помощь в виде пособия. Но все-таки стоит еще в молодости правильно и обдуманно выбирать себе профессию, чтобы потом не жалеть о потерянном времени. Поэтому и проводят для школьников Дни открытых дверей в учебных заведениях.

    И кстати, теперь инвалиды-колясочники могут беспрепятственно посещать Центр занятости в Таштыпе, ведь этой осенью был сделан капитальный ремонт крыльца здания центра, установлен пандус.

    Тарина Бутонаева

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список