• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 13/08 73.24 0.0829
    EUR EUR 13/08 85.96 0.0314

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ножом и кулаками

    Из зала суда

    2019.12.06 234 0
    Ножом и кулаками

    Право человека на жизнь провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира, как неотъемлемое право человека, охраняемое законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

    Однако в настоящее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что многие граждане не ценят человеческую жизнь, все чаще решая практически любые конфликты кулаками и оружием. Далеко не всегда обыватели начинают подобные конфликты с намерением убить оппонента, но случаев, когда такие ситуации заканчиваются смертью одной из сторон, – огромное множество.

    Значительная доля указанных преступлений совершается на семейно-бытовой почве. Участников таких конфликтов не останавливает даже то, что они находятся в близких отношениях. Разумеется, не во всех семьях конфликты решаются подобным образом. Лица, которые совершают правонарушения на семейно-бытовой почве, в основной своей массе не заняты никакой общественно полезной деятельностью, ранее судимые (прежде всего за насильственные преступления), злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками.

    При этом тенденция такова, что во многих семьях продолжают пользоваться кулаками и даже оружием в качестве аргументов в спорах до тех пор, пока это не приведет к страшным последствиям.

    Так, в одном из сел нашего района недавно произошел подобный случай. Имена участников истории изменены.

    Анна и Сергей жили вместе давно, иногда дружно, но чаще ссорились. Оба сожителя любили провести время за распитием горячительных напитков. И в этот раз тоже решили расслабиться за стаканчиком спиртного. Во время посиделок Анна и Сергей успели поссориться, она отправилась в гости к соседям, а он ушел спать.

    Ничто не предвещало беды. Анна провела время у подруги и вернулась домой. Но уже через несколько минут женщина в истерике прибежала к местному фельдшеру с просьбами спасти Сергея, но было уже поздно – Сергей скончался от полученных ранений. Приехавшие на место преступления сотрудники правоохранительных органов долго не могли добиться от Анны внятного ответа на вопрос: «Что же все-таки произошло?». Немного отойдя от шока, женщина призналась, что ударила сожителя ножом, когда он, будучи сильно пьяным, попытался поднять на нее руку. При этом Анна утверждала, что вовсе не хотела убивать Сергея, что из-за ее действий он погибнуть не мог, наверное, в ее отсутствие приходил кто-нибудь из соседей и избил его, отчего он и скончался.

    Слова женщины удивили присутствующих – убивать не хотела, но ударила ножом в область жизненно-важных органов. Ситуация прояснилась, когда стало известно о том, что Анна не первый раз применяла нож в отношении Сергея.

    История этой семьи оказалась весьма бурной: Анна и Сергей совместно увлекались распитием спиртных напитков и периодически ссорились. Оба оказались людьми темпераментными, поэтому зачастую выяснили, кто же прав, с помощью физической силы. Однажды даже с помощью оружия: 6 лет назад Анну уже осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью после того, как она шесть раз ударила Сергея ножом в область груди и живота.

    В тот раз Сергею повезло – он остался жив. Более того, произошедшее не испортило отношения между сожителями. Анна раскаивалась в содеянном, ухаживала за Сергеем, пока он поправлялся, старалась загладить свою вину. От этого еще более удивительным казалось то, что она снова схватилась за нож в пылу ссоры – видимо женщина подумала, что, как и в прошлый раз, врачи «подлатают» Сергея, и пара спокойно продолжит совместную жизнь.

    Увы, на этот раз благополучного исхода не получилось: Сергей скончался от полученных ран на месте, а обезумевшую от горя женщину заключили под стражу. Она созналась в содеянном, рассказала об обстоятельствах произошедшей ссоры, показала, где бросила нож… Суд приговорил Анну к 9 годам колонии общего режима.

    Услышав приговор, Анна решила попытаться уйти от ответственности и обжаловала приговор, утверждая, что не убивала Сергея. Однако Верховный суд Республики Хакасия, проверив все обстоятельства дела еще раз, установил, что уголовное дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно, выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют представленным сторонами доказательствам и надлежащим образом мотивированы, в связи с чем приговор Таштыпского районного суда был оставлен без изменения.

    Помните о том, что любой конфликт можно решить словами. Особенно когда речь идет о ваших близких. И нужно быть предельно осторожным, если хотя бы один из участников конфликта находится под действием алкоголя. Ведь, как показывает практика, даже если удавалось сотню раз решать все с помощью кулаков, и «ничего страшного» не происходило, в 101-й раз дело может закончиться трагедией.

    И. Чучумакова,
    помощник председателя Таштыпского районного суда

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список