• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 08/12 63.72 0
    EUR EUR 08/12 70.76 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Во весь голос

    75 лет Великой Победы. От поколения к поколению

    2019.11.29 98 0
    Во весь голос

    Конкурс художественной декламации назывался «Во весь голос» и посвящен был 75-летию Великой Победы. Проводимый управлением образования Таштыпского района конкурс охватил все школы, кроме начальных. Сначала юных чтецов проверяли на талант в классах, школах и вот финальный – районный – этап. Предполагалось, что пройдет он в РДК, но известие об отключении электричества заставило организаторов по-военному оперативно сменить место дислокации. И стихи звучали со сцены актового зала ТСШ №2.

    В списке 38 участников, три возрастные номинации:12-14 лет, 15-18 и педагоги.

    В жюри: Антонина Маслова – заместитель директора детской библиотеки, Анна Семенова – библиотекарь, Елена Тюмерекова – ведущий специалист управления образования Таштыпского района и автор этих строк.

    Первое, что просим – список участников с указанием произведений, которые они читают. В конкурсах, посвященных Великой Отечественной войне, всегда встречаются произведения из числа тех, что постоянно на слуху: «Зинка» Юлии Друниной, «Рассказ танкиста» Александра Твардовского, «Жди меня» Константина Симонова… Не помню ни одного конкурса чтецов, чтобы эти четыре стихотворения не фигурировали. Они и сейчас в программе, но абсолютный лидер – «Баллада о матери» Андрея Дементьева.

    Бегу глазами по списку и натыкаюсь: Владимир Высоцкий «Он вчера не вернулся из боя», читает Алиса Карамшева (ТСШ-И №1). Каюсь, предубеждение с первого взгляда. Уж очень мужские и очень авторские стихи у Владимира Семеновича, и часто чтец невольно начинает копировать манеру автора, превращая выступление в некую пародию. А тут девочка… Но это было стопроцентное попадание, это было такое чтение, что остановило, заворожило, покорило прежде всего тем, что Алиса и не рвалась дотянуться до плеча великого барда, она была собой. Читала просто, ясно, без криков, ненужной драматизации, но с полной глубиной и пониманием – от сердца к сердцу, так, как и должно оно звучать – на ноте доверительного рассказа.

    Для меня лично Алиса тут же становится лидером, но большинством голосов членов жюри победителем в номинации выбрана Анна Акулова (ЦДТ). У Анны тоже весьма непростой выбор – отрывок из произведения Шолохова «Судьба человека». В прошлом году Аня уже участвовала с этим произведением в конкурсе «Живая классика» – профессиональный рост налицо. Произведение зазвучало живо, эмоционально, актерски ярко.

    Второе место у Вячеслава Цыпушева из Малых Арбатов. Его выбор – Эдуард Асадов «Солдат». Вячеслав на сцене не новичок, и уже входил в число победителей конкурса «Живая классика». Он не изменяет себе – артистичен, отлично чувствует слово и главное, совершенно естественен на сцене – черта, свойственная тем, кого Господь отметил искрой таланта.

    Старшая возрастная группа заставила поволноваться. Говорите сколько угодно, что молодежь о войне имеет смутное представление – не поверю. После этого конкурса не поверю. Эмоции у ребят в голосе – неподдельные, иногда до того, что на щеках слезы.

    Абсолютно очаровывает профессиональное прочтение Дарьи Калиновой (ТОШ-И №1) – «Волжская баллада» Льва Ошанина. Тот случай, когда забываешь, что ты суровый член жюри и должен ставить оценки, просто слушаешь, погружаясь в атмосферу стихотворения. Итог – II место в конкурсе.

    Ровно также заставил слушать себя и Денис Пахомов из Малых Арбатов (на снимке). Отрывок из повести-сказки «Крайний случай» Ильи Туричина. Выбор произведения, на котором легко споткнуться даже профессионалам. Сказка требует иного чтения. А если в ней говорится совсем не о сказочных событиях, соблюсти грань между драмой и, собственно, сказкой очень трудно. Денис на этой грани не просто удержался, он по ней прошелся – уверенно, спокойно, легко и красиво. В плащ-палатке и пилотке он смотрелся так, будто только что шагнул с плаката 40-х годов. Денис и стал безоговорочным победителем.

    Третье место у ученицы Матурской СОШ Анастасии Шултрековой, стихотворение Юлии Друниной «Зинка». Стихотворение на слуху, и пусть Насте не удалось удивить жюри новым, особым актерским прочтением известного произведения – умения держаться на сцене и интуитивного чувства слова ей не занимать.

    «Учительская» номинация представлена пятью участниками. И тут мнение жюри по всем трем призерам единодушное. Первое место у Валентины Николаевны Зинович, учителя ТОШ №2 – «Баллада о сединах» Майи Румянцевой. Проникновенное, льющееся в душу слово оценили все члены жюри!

    Второе место у Ивана Васильевича Карамашева – педагога Имекской школы. Стихи Михаила Кильчичакова «Живая кровь». Сдержанное мужское чтение, с нотой искреннего рассказа встречали аплодисментами. Выходите чаще на сцену, Иван Васильевич!

    Третье место у педагога Малоарбатской школы Веры Ивановны Кольчиковой – Муса Джалиль «Варварство». Чтобы читать эти стихи, надо иметь мужество. Они душу рвут так, что уже не до выразительности. Тяжелая ноша для любой женщины читать о гибели детей…

    Конкурс учителей стал очень точным финальным аккордом мероприятия. Эстафета памяти бережно передана из рук старшего поколения в руки младшего. От детей и внуков победителей – к правнукам. Им теперь эту память хранить и беречь.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список