• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 08/12 63.72 0
    EUR EUR 08/12 70.76 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Места, овеянные легендой

    Таинственное рядом

    2019.11.15 81 0
    Места, овеянные легендой

    Если ехать по дороге Чиланы – Кирово – Харачул, недалеко от деревни Чиланы есть необычное место, овеянное легендой. Первое, что привлекает внимание, это бубен и часть шаманской одежды на ветках березы. Находятся они от земли высоко, так как дерево растет. Возле самой березы – пень, на нем старые монеты, место ограждено веревкой, на которой повязаны выцветшие от времени чалама.

    Когда я подошла к этому месту, рука непроизвольно потянулась за кошельком, вынув несколько 10-рублевых монет и положив их на пень, я мысленно попросила у духов прощение за свое вторжение. Как потом узнала – сделала правильно.

    Вот что мне рассказал об этих необычных местах С.А. Султреков, председатель районного Совета старейшин:

    – Когда-то была такая деревня Тарбаган, там родился и вырос очень сильный шаман Алексей Михайлович Султреков, потом он переехал. Когда пришло время – отошел в мир иной, похоронили его в Абакане. Чтобы его дух успокоился, шаманы республики провели в том месте, о котором вы говорите, специальный обряд. Поэтому там и находятся его вещи.

    Кстати, не доезжая д. Тарбаган, в урочище «Аспах» есть еще одно. Помню, когда я был маленький, старейшины деревни нам запрещали туда ходить. Говорили, там древний воин похоронен, нельзя его беспокоить. Мы не особо верили, но как-то талые воды размыли это захоронение и мы своими глазами увидели скелет человека, с ним были похоронены его оружие, доспехи, копья, наконечники.

    Наверное, это был славный войн, все его оружие было хорошего качества и отлично сохранилось.

    По хакасским традициям, пока вещи усопшего не истлели – беспокоить эти места не надо, дух может рассердиться.

    «Серебряный ключ»

    Лечебный источник «Серебряный ключ» находится у реки Малые Арбаты в 3 км к юго-востоку от села Малые Арбаты.

    Родник издавна известен своими целебными свойствами. Вода источника благотворно действует на организм, хорошо хранится и считается, что оказывает омолаживающее действие. Местные молодожёны обязательно посещают родник. Многие деревья, окружающие его, сплошь обвязаны ритуальными лентами – чалама.

    Легенда повествует о том, как в давние времена по древней тропе с поля брани возвращалось усталое войско знаменитого хакасского хана. К исходу дня воины остановились у родника и разбили лагерь. Раненых бойцов, которых везли на подводах, не только напоили, но и омыли их раны чистой холодной водой. Эту же ключевую воду они взяли с собой в путь. Ко всеобщему удивлению омытые водой раны быстро затянулись и воины пошли на поправку.

    С тех пор из уст в уста стала передаваться легенда о том, что неподалёку от священной скалы Чигит хая (скалы Рыжего коня) находится целебный источник.

    Малоарбатская писаница

    Музей под открытым небом все больше набирает популярность, причем не только как музей, где можно узнать историю предков, но и как место с невероятной энергетикой, которое помогает исполнять самые сокровенные желания.

    В музее есть книга, в которой десятки записей, среди которых немало – на иностранном языке. Посетители благодарят за интересную экскурсию, восхищаются красотой местности и делятся своей радостью. Вот некоторые из отзывов:

    «От всей души я благодарна этому месту: красивое, необычное. Приехав сюда с мужем, мы были поражены увиденным, настолько нас все покорило. Но больше всего нас удивило то, что наше желание, которое мы написали на бумажке и загадали возле «Горы желания» – исполнилось! И это спустя столько лет! Как только наше «исполнившееся желание» подрастет, мы его обязательно привезем сюда!»

    С благодарностью Надежда и Сергей г. Томск

    «Несколько лет я не могла продать комнату в Абакане. Ее продажа была необходима для нашей семьи, но она была как заговоренная, никто даже не звонил. Спустя несколько месяцев после приезда сюда, дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь у нашей семьи небольшой бизнес, стабильный доход, а от этого и атмосфера в доме стала другой. Спасибо тебе, Малоарбатская писаница!»

    Ольга К. Аскиз

    «Сюда, на экскурсию, меня вытащили друзья. В то время, после смерти мамы я находилась в жесткой депрессии, никак не могла ее от себя отпустить. Не знаю, что здесь со мной произошло, но я не просто нашла в себе силы отпустить ее, в какой-то миг я поняла – мама рядом, просто в другом невидимом мире и ей там хорошо. Я снова начала ЖИТЬ! Спасибо!»

    Анна, Абакан

    «Приехал, написал желание, постоял возле горы, подумал, попросил, и вот теперь у меня хорошая работа. Не знаю, кто помог, но я благодарен этому неизвестному».

    Валера, Красноярск

    Печегольский крест

    Примерно в 20-ти километрах от с. Таштып находится деревня Печегол (в переводе с хакасского – «сестрин лог»). Вблизи деревни находится культовое сооружение в виде креста, именуемое в народе «Крестик», куда из года в год приходят помолиться люди.

    Есть легенда, что однажды из этого места было видно свечение, внутри которого можно было различить силуэт человека. И стали ходить сюда люди, служители церкви (из близлежащего районного центра) с иконами совершали крестный ход. Верующие шли пешком из разных населённых пунктов республики – из Абакана, Ширинского и других районов.

    И по сей день на «Крестик» постоянно приходят люди в церковные праздники. Уходя, многие берут горсточку земли и камушек, веря, что здесь священная земля. Поэтому на месте, где стоит крест, образовалась небольшая ямка.

    Подготовила Зоя Лукашевская

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список