• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 29/01 62.83 -0.4919
    EUR EUR 29/01 69.23 -0.4485

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Где живут товарищи? И кто такие «семейские»?

    Большой этнографический диктант

    2019.11.08 155 0
    Где живут товарищи? И кто такие «семейские»?

    Большой этнографический диктант писала вся Россия. Это уже добрая традиция – накануне Дня народное единства пройти экзамен на знание традиций и обрядов, особенностей многочисленных народов и этносов России. Диктант проходит уже в четвертый раз. И эта просветительская акция давно перешагнула границы регионов и страны. Так что все, кто 1 ноября пришел в школу №2 райцентра или в Арбатскую школу, не просто проверили себя, а стали участниками аж международной акции. Ну как было не присоединиться к многонациональной кампании? Присоединилась.

    Школа №2 райцентра. На входе строгая регистрация: «Имя, фамилия, отчество, номер телефона, пройдите в кабинет номер 302».

    Изучаю внимательно выданный идентификационный номер. Ну вдруг магия чисел позволит сегодня набрать в диктанте 100 баллов. Это максимально возможное количество. Как образцовый ученик иду в 302, но мне напоминают, что я таки еще и журналист.

    – А вы в другие аудитории не хотите заглянуть?

    – А их сколько?

    – Четыре, – отвечает директор школы Наталья Архипова. – Не предполагала такого наплыва. Подготовили изначально два кабинета. В прошлом году, нам сказали, в акции принимали участие 80 человек.

    – А нынче?

    – Уже сто сорок. Пришлось срочно выделить еще два кабинета.

    Впрочем, замечаю, что и этих кабинетов мало – за партами сидят по три человека враз. Возраст – от 10 до бесконечности.

    Короткая торжественная часть. Перед началом – мультиведийная презентация и слова напутствия от заместителя главы района Георгия Тодинова и депутата Верховного Совета Республики Хакасия Натальи Кокоревой.

    Слова о важности акции, о необходимости знать культуру нашей многонациональной Родины завершаются неизменно: «Я тоже сегодня участвую в диктанте».

    В самом деле за партами и школьники, и строгие руководители отделов и предприятий, и пенсионеры, и педагоги школ и училища, и … и… и…

    Если честно, даже представить себе не могла, что этнографический диктант будет столь популярен. И ведь что интересно, никакой заорганизованности, никого не загоняли насильно. Надо же…

    – Машину за 100 баллов не обещают? – интересуюсь.

    – Нет, – отвечают.

    – А почему тогда столько народу?

    – А Вы почему?

    – Себя интересно проверить.

    – Всем интересно.

    Но мчусь в свою аудиторию, реально мчусь, боясь опоздать. Время на диктант ограниченно, а вопросы, говорят, не из простых.

    Вот и вопросы. 30 штук. И первый же вводит в состояние ступора. Необходимо назвать, сколько в нашей стране автономных округов, краев, областей республик, городов федерального подчинения.

    Оглядываюсь на участников – примерно треть загибают пальцы. Начинаю загибать и я: Ставропольский край, Красноярский край, Хабаровский край… И так все 85 регионов.

    Соседки по парте: руководитель управления социальной поддержки населения Таштыпского района Марина Сагалакова и директор Большесейской СОШ Римма Сыргашева поступают мудрее – они переходят ко второму вопросу, оставив подсчёты на потом.

    На парте телефоны, и к третьему вопросу уже есть дикое желание спросить электронного помощника: «Алиса, какой народный праздник в прошлом завершал весенние полевые работы, а ныне является символом дружбы и широко распространен в регионах России и за рубежом?» На выбор четыре варианта: Зул, Нурдаган, Сабантуй, Сагалан. Вы знали о таких?

    – Я к Сабантую склоняюсь, – шепчет Марина Георгиевна.

    – Я тоже, – шепчу в ответ, ибо из перечисленного знаю только Сабантуй. И то знакомы мы шапочно.

    А коварная этнография уже выносит на новый вираж, вопрошая, кто же из русских историков, этнографов был одновременно исследователем Тянь-Шаня и организатором Первой переписи в 1897 году? Семенов? Пржевальский? Кузьмин? Арсеньев? Аве, история! Мудрая её муза Клио шепчет в ухо: «Семенов-Тяньшанский, Семенов. А Пржевальский – это тот, кто лошадь открыл».

    Шучу, но в ответах на вопросы по этнографии здорово пригождались знания по истории, литературе, масса прочитанных книг, житейский и профессиональный опыт. Интересно, как школьники? В соседнем ряду, напротив, две девушки, лет эдак по 15-16, строчат шустро, не поднимая головы. Кто сказал, что нынешнее образование стало хуже? Мы еще на 12 вопросе, а девчата уже опросники сдали и пошли. Может, они отличницы?

    К слову, цикл вопросов о переписи населения мы одолели без труда, но вот знания обычаев народов у нас фрагментарные. Кого называли гиляками? А ловарями и гольдами? Самоназвание какого народа переводится как «товарищи»?

    Преодолев всякую неловкость, мы уже отвечаем втроем, обсуждая, вспоминая. Даже если и возьмем мы эти 100 баллов, их надо будет делить на три.

    – Как в Забайкалье называли старообрядцев? – читаем вопрос.

    – Бабушка называла их «семейские», – радостно сообщаю чуть не на весь класс.

    – Ты из Читы?

    – Выросла там.

    По-моему я и сама никогда так не радовалось своему месту рождения.

    Кулинария. Она и в жизни не мой конек, а уж кулинария со вкусом этнографии… Кулебяка, губадия, хуплу, чепалгаш, янтык – какие из народов этими блюдами себя балуют. В вопросе подробно расписано, что это за блюда, но легче не становится. Однозначно опознаем только русскую кулебяку, а дальше угадываем. Так, хуплу – пирог с рыбой, кто ест? Наверное, крымские татары, они же в Крыму живут, там море рядом…

    Впереди еще вопросов десять, но это очень хорошие вопросы – о Хакасии. И мы отвечаем на них, не гадая. Впрочем, даже если бы и зашли в тупик, Римма Ивановна Сыргашева выручила бы точно. Вот уж чьи знания о родной республике безграничны. Она ответы выдавала, даже не дослушав вопросы: «Какой вид борьбы…» – «Курес», «Гора Самохвал, носит имя…» – «Албынчи», «Трава в обрядовой…» – «Ирбенчабрец».

    Возвращаемся к двум самым сложным вопросам. Первый – о регионах, второй – о старинных названиях северных народов. Кто они были эти загадочные гольды, гиляки, тунгусы, ламуты? И если отвечая на первый вопрос, мы таки вспомнили, подсчитали, то второй заставил вспомнить всё: от книг Рытхэу, Арсеньева, Задорнова до тунгусского метеорита. И всё равно по большей части ставили ответы, опираясь на интуицию.

    Сдаем бланк с ответами.

    Только тут вдруг доходит, как, наверное, сложно было организовать такое мероприятие. Предусмотрено было все – от наличия ручек до количества бланков для ответов. И дисциплина была такой, как будто в аудиториях находились не 140 человек, а двадцать круглых отличников. Никаких попыток списать, залезть в Яндекс…

    – Вы наверное не в первый раз проводите этнографический диктант? – спрашиваю у директора школы.

    – В первый.

    Первый блин совсем не комом. Спасибо, родная вторая школа! В твоих стенах всегда есть атмосфера творчества, знаний и тепла! Она и сейчас чувствовалась.

    Спускаюсь вниз, и с удовольствием вижу Марата Боргоякова, преподавателя ПУ-16.

    – Как вам диктант?

    – По Хакасии вопросы были простыми, но в остальном есть над чем подумать.

    – На все ответили?

    – Нет, конечно. Но акция интересная. После нее есть желание пополнить знания.

    Вот это желание – пополнить знания, появилось у многих из нас.

    И едва под рукой оказался всемогущий интернет, поняла, как же много еще предстоит узнать о народах и их обычаях. Да, в России 85 равноправных субъектов федерации, 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. А товарищи – это нганасаны. Знали о такой народности? Вот и я не знала, а они – наши, сибиряки, с Таймыра. Впрочем, у нас все народности наши. И все – товарищи.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список