• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 21/11 64.02 -0.2483
    EUR EUR 21/11 70.85 -0.2238

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Улица Школьная и её ТОС

    Инициатива

    2019.10.18 72 0
    Улица Школьная и её ТОС

    Есть такое модное словечко лайфхак, в переводе с птичьего молодежного – «хитрость жизни», «народная мудрость», проще говоря полезный совет, который помогает проблему решить и время сэкономить. Мне в Верх-Таштыпе подарили лайфхак, как можно отсыпать родную улицу, если средств в бюджете сельсовета на это не предусмотрено. Заинтересовались? Тогда за мной, читатели, я познакомлю вас с Андреем Шулбаевым – главным участковым лесничим Верхташтыпского лесничества. Но нам он интересен как председатель ТОС «Школьный» – одного из двадцати, созданных в Таштыпском районе.

    Что такое ТОС? Это когда объединяется группа активных жителей улицы, села, многоквартирного дома, создает территориальное общественное самоуправление, выбирает председателя и… взваливает на себя совершенно бесплатно общественную нагрузку менять жизнь улицы, дома, села к лучшему. Зачем? У каждого тут свой стимул. Верхташтыпцев, живущих на улице Школьной, объединило огромное желание её отсыпать.

    – Мы к главе пошли. Олег Иванович Тибильдеев нам и сказал, что единственная возможность – это создать ТОС и участвовать в районном конкурсе. Может быть выиграем какие-то средства, – рассказывает Андрей Шулбаев. – Мы и ухватились.

    – Страха не было брать на себя еще и общественную нагрузку, работа у Вас не самая спокойная…

    – Ну я же не круглосуточно в лесничестве работаю. Вечерами и в выходные время есть, – улыбается Андрей. – Боялся только, что не смогу подготовить устав, и после – документы на конкурс, но в сельсовете помогли. Нашли типовой устав ТОСа, и на его основе мы уже свой разработали.

    – А председателем Вы сами себя назначили? Или выбрали?

    – Так вышло, раз уж я с документами бегал, и потом, мне удобнее. У нас же женщины в основном.

    Да, в рядах ТОС шесть активных жителей – Андрей и Василина Шулбаевы, Наталья Канзычакова, Тамара Уксекова, Оксана Сидеева, Мария Таскаракова. При таком составе очень естественно было положиться на мужскую уверенность и пробивную силу. И после во всем председателя своего поддерживать.

    Наталья Канзычакова и сейчас внимательно и чутко слушает нашу беседу и вдруг спрашивает:

    – А Андрей Алексеевич наш не говорил, что еще когда мост в Верх-Таштыпе строили, он во всем помогал, на своей технике сам чем мог – в первых рядах? И в любом деле, попросишь – поможет. У нас даже и не было других кандидатур. Только он.

    Показалось, или Андрей Алексеевич от этой ремарки несколько смутился, но своевременное замечание. Говорит оно не только о характере председателя, но и о том, что активное ядро будущего ТОСа сформировалось намного раньше, чем началась эпопея с отсыпкой улицы, но все же спрашиваю у Натальи и Андрея:

    – Собственно ТОС, можно сказать, появился задолго до своего официального открытия?

    – Ну да, мы просто вместе и субботники устраивали в селе, и мероприятия проводили. Если этот год взять, то русло и берег реки Щибичулька почистили, помогали огородить кладбище и молельный дом. Ребятишек собрали, детскую площадку подновили. Мы вообще стараемся детей постоянно привлекать, пусть привыкают, что порядок можно и самим навести.

    Однако хороший послужной список у совсем юного территориального общественного самоуправления с официальной датой образования – июнь 2019 года. Чего же удивляться, что конкурс на лучшее ТОС Таштыпского района верхташтыпцы выиграли, но оказаться в числе победителей сами не ожидали, потому буквально окрылены победой. Это к слову о том, что конкурсы – дело великое, дающее надежду и возможности.

    50 тысяч победных рублей дружно направили на приобретение гравия. Ясно, что для полноценной отсыпки улицы этих средств недостаточно, но самые монументальные лужи и ямы неугомонные тосовцы таки засыпали.

    – А как с техникой?

    – Просили односельчан помочь, – говорит председатель. – Не отказали. Большое спасибо Валерию Миягашеву, Александру и Владимиру Канзычаковым. Без их помощи нам бы трудно было справиться.

    Что тут сказать, это очень понятно, когда в ответ на чью-то личную активность отзываются. Задача ядра любой общественной организации, и ТОС не исключение, зажечь своим примером других. На улице Школьной такое ядро есть, потому многие проблемы им теперь проще решать. И уже сообща они проводят субботники, спортивные мероприятия, следят за порядком и чистотой. Так и начинается самое настоящее народное самоуправление.

    Кстати, ремонт я оценила. Сводили меня тосовцы на родную улицу, за которую так болеют.

    – Вы посмотрите, – не без гордости рассказывали мне уже втроем Тамара, Наталья и Андрей, – у нас вы не увидите, чтобы лапша у ворот кучей лежала. Есть дома, где стройматериалы хранятся, но они аккуратно складированы. А вот заброшенный дом. Мы его своими силами огородили и заколотили, чтобы ребятишки не лазили.

    – Ну вот, основную задачу вы решили – улицу отсыпали. Теперь можно ТОС распускать, – шучу я.

    Шутку принимают всерьез и отвечают:

    – Нет, у нас же в деревне не одна улица. Да и на своей еще не всё сделали, что хотели.

    В Анчулском сельсовете охотно подтвердили, что ТОС, возникший так спонтанно, работу сворачивать не собирается.

    – На следующий год хотим их выдвинуть на участие в республиканском конкурсе, – «по секрету» сообщили специалисты сельсовета.

    – Думаете, у них получится?

    – Должно. Они молодцы. И мы поможем.

    Вот и вся, пока краткая история об улице Школьной и её ТОСе. Ах да, обещанный лайфхак – он прост, как все гениальное – если вы хотите отсыпать улицу, а денег в бюджете сельсовета нет – создайте ТОС! И очень вероятно, что возможности появятся. У верхташтыпцев получилось. Получится и у вас!

    Наталья Ковалева

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список