• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 21/11 64.02 -0.2483
    EUR EUR 21/11 70.85 -0.2238

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Порчо» и «Харагай паары» поедут в столицу

    Как живешь, село?

    2019.10.18 68 0
    «Порчо» и «Харагай паары» поедут в столицу

    Обычное рабочее утро в сельской администрации Бутрахтов. Постоянный приток людей, нуждающихся в помощи специалистов и главы сельсовета. На улице стоят несколько припаркованных «легковушек», чего лет десять назад не наблюдалось. Все-таки меньше было счастливчиков, обладающих автомобилем. Глава поселения Семен Михайлович Боргояков, до поры до времени занятый посетителем, ответил на несколько вопросов, касающихся мусорной реформы и благоустройства села в целом.

    – Семен Михайлович, где у Вас будет располагаться компостная яма?

    – Компостная яма будет находиться в бывшей силосной яме за селом, туда будут свозиться с дворов органические отходы. Оплачивать надо будет только вывоз органики, а если жители сами вывозят, то ничего платить не надо.

    – Как будет осуществляться бесконтейнерный вывоз мусора?

    – Планируются несколько точек, где будет останавливаться машина для вывоза мусора – три места по улице Кунучакова, одна точка возле ФАПа на улице Школьной. Желающие могут поставить контейнеры возле дома, тогда плата идет за фактический объем отходов.

    Договоры в «Аэросити-2000» отправлены еще в июне, но еще не подписаны.

    – Как на Вашей территории продвигается биркование скота?

    – Сам лично покупал биркач и бирки. Населению бирки продаются по 20 рублей за штуку. Большинство хозяев приобрели, но не все коровы-быки их носят. Не держатся, говорят сельчане, вот такое у них оправдание. Кто-то просто метит краской либо стрижет. И эти данные, вплоть до фото животных, заносятся в специальный журнал в сельсовете.

    – Скоро в Абакане пройдет республиканский фестиваль ТОСов. Ваши поедут на него?

    – Да, поедут. Вообще хочу похвалить тосовцев за то, что везде участвуют: и в организации пастьбы скота, и в субботниках, и в праздниках. В Бутрахтах «самоуправляться» пока не хотят, а в Чиланах есть ТОС «Порчо», руководитель – Екатерина Петровна Султрекова. В Карагае сравнительно недавно создали ТОС «Харагай паары», возглавляемый Маргаритой Григорьевной Мамышевой.

    Кстати, надо напомнить читателям, что в июне были определены победители и призеры V республиканского конкурса «Лучшая местная администрация муниципального образования Хакасии по работе с территориальным общественным самоуправлением». В номинации «Лучшая местная администрация сельского поселения Республики Хакасия по работе с ТОС в малых селах» второе место занял Бутрахтинский сельсовет (100 тысяч рублей). Средства пойдут на благоустройство села.

    Пользуясь случаем, Семен Михайлович рассказал о том, как народ реагирует на реформы: «Сильно ударили нововведения по личному подсобному хозяйству. Ведь теперь субсидии за коней, коров и овец дают не так, как раньше. Платят только за 5 коров, 1 лошадь и 10 овец. За остальных траты на корм не возмещаются. В результате жители малых сел стали сокращать поголовье скота».

    Тарина Бутонаева

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список