• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 21/11 64.02 -0.2483
    EUR EUR 21/11 70.85 -0.2238

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Виват, читающее поколение! Виват, книга!

    В районной библиотеке

    2019.10.18 51 0
    Виват, читающее поколение! Виват, книга!

    Чемпионаты бывают разные. Но нынче в Таштыпской библиотеке проходил совсем необычный – чемпионат по чтению вслух. В чем была его необычность? Прежде всего, в возрасте участников – книгу в руки брали люди старшего поколения. До этого такие конкурсы проводились лишь среди школьников и носили они названия «Страница 17», «Страница 18», «Страница 19». У «взрослого» чемпионата еще нет красивого имени. Таштыпцы вообще первопроходцы – они первый район, где в умении чувствовать слово состязались люди старше 45 лет.

    Предполагалось, что в этой культурной битве участие примут восемь человек, но на старт чемпионата вышли шестеро. И все – представительницы прекрасного пола: Елена Васильевна Барашкова, Ольга Александровна Кишкина, Ирина Гавриловна Медведева, Светлана Дмитриевна Петухова, Татьяна Степановна Шадрина, Людмила Дмитриевна Шокурова.

    Суть конкурсных заданий – необходимо в течение минуты читать вслух совершенно незнакомый текст. Участники до самого последнего момента даже не знают, какую книгу извлекут из конверта. Судьи же выставляли оценки, учитывая грамотность речи и артистизм.

    В жюри – руководитель управления культуры Таштыпского района Елена Александровна Цыганкова, библиотекарь Юлия Алексеевна Федянина, ну и автор этих строк. На столе перед нами таблички с оценками от 1 до 6. К слову, «тройки», «двойки», «единицы» так и не понадобились. Уровень участников таков, что ставить «плохие» отметки – рука не поднимается.

    Три этапа – сказка, проза, стихи. Первый – «Читаем сказки внукам» – сразу определяет пару лидеров – Людмилу Шокурову и Ольгу Кишкину. Тот случай, когда обе в равной мере артистичны, владеют грамотной речью, и, кажется, что не читают, а рассказывают. Хотя рассказывать сказку крайне трудно, ведь они увидели книгу за секунду до прочтения.
    Они так и пройдут все этапы конкурса с равным количеством баллов. Со стороны глянуть – жюри сговорилось: три раза вверх поднимались одинаковые таблички. «Все шестерки, все пятерки», – сообщали шепотом болельщики. Но сговора не было, как на духу. И судить в этом конкурсе было бесконечно сложно.

    Почему? А все просто, все шесть участников – это читающее поколение! Они родились и выросли в самой читающей стране в мире – в СССР. Сейчас по этим позициям Россия удерживает третью строчку.

    И конкурсантки просто не могли не чувствовать слово. Были да, оговорки, и где-то скакало ударение не туда… Но уже после конкурса женщины сами указывали, какое слово они прочли не так. А значит и ошибки эти были лишь признаком волнения, не более того. И читали все шестеро прочувствованно, точно понимая, что они читают.

    Памятны мне аналогичные конкурсы среди школьников – вот там частенько встречалось механическое чтение. Когда слова произносятся просто потому, что их надо произнести. В этом коренное различие поколения эпохи школьного образования СССР и поколения ЕГЭ. Одни готовы не спешить и вдумываться в слова, другие работают на технический результат, экономя время. Одни стремятся донести смысл, другие просто прочесть как можно больше. И все потому, что книга все дальше и дальше забрасывается на задворки необходимого. А жаль… Обращали внимание на узость речевых запасов нынешних школьников? А на часто сбивчивую речь? А на частое же неумение выделить в прочитанном главное? Все это от того, что читать они стали до обидного мало. И в этом, дорогие взрослые, наша вина. Пора вернуть книгу в семьи, пока совершенно не разучились мыслить и говорить.

    И вот тут такие конкурсы весьма кстати. Спасибо огромное Таштыпской библиотеке, что она взяла на себя труд их проведения. И проводит изумительно, создавая неповторимую атмосферу тепла, уюта, звучащего слова, запаха страниц и знаний. Пока шел конкурс, его ведущая – Ирина Фёдорова, мягко, гармонично и корректно вплетала в ткань мероприятия рассказы об авторах книг. И все уже ждали, что же еще расскажет Ирина о, казалось бы, более чем известных Тургеневе, Астафьеве, Андерсене, Пушкине…

    А итог конкурса среди читающего поколения пришлось решать литературной дуэлью между лидерами (на снимке). Ведь и по итогам третьего тура позиции равные – 51 балл у каждой.

    – Мы предвидели такую ситуацию и предлагаем нашим победителям прочесть дополнительно по стихотворению.

    В итоге с отрывом в один балл победила Ольга Александровна Кишкина. Елена Александровна Цыганкова объяснит после:

    – Они и в дуэли были равны, но я занизила оценку Людмиле Дмитриевне, она – профессиональный режиссер, много лет отдала ведению куколь ного театра. С нее, как с профессионала, все же спрос строже. Думаю, Людмила Дмитриевна на меня не обидится.

    Не обиделась. В этом конкурсе вообще не было обиженных – сама возможность пообщаться с книгой, побывать в особенной атмосфере творчества и звучащего слова – это самая главная награда и зрителям, и участникам, и членам жюри. Мы все сегодня – победители! И единственное, что мне осталось сказать в завершении: «Виват, читающее поколение! Виват, библиотека! Виват, книга!»

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список