• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 0 0
    EUR EUR 12/12 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Тропой Ермака

    Казачество

    2019.09.20 404 2
    Тропой Ермака

    14 сентября в музее под открытым небом «Малоарбатская писаница» прошла квест-игра «Потомки Ермака». Юные последователи славного атамана в этот день продемонстрировали туристические и интеллектуальные навыки и умение работать в команде.

    Погода в этот день тоже устроила испытание не только ребятам, участвующим в конкурсах, но и водителям, доставившим всех в целости до места назначения. Организаторы мероприятия встретили гостей вкусным горячим обедом – недовольных не нашлось.

    Приветствовали всех присутствующих директор музея «Малоарбатская писаница» Елена Евгеньевна Прибыткова и художественный руководитель Арбатского СДК Наталья Леонидовна Пепеляева. Слова напутствия юным казакам и казачкам произнесли заместитель министра национальной и территориальной политики РХ Наталья Николаевна Салата, глава Арбатского сельсовета Александр Сергеевич Лебедев и атаман Енисейского казачьего войска Сергей Михайлович Никифоров.

    В этот день в 1581 году в сибирские края отправилась дружина русских казаков, чтобы уничтожить остатки Золотой Орды. Возглавлял ее атаман Ермак Тимофеевич.

    В первую очередь командам нужно было интересно представить себя. Согласно проведенной жеребьевке, первой выступила команда кадетского класса ТОШ-И №1 «Сыны Отечества», которые под зажигательную музыку показали навыки владения шашкой. После выступила команда д. Нижний Имек «Патриоты» в костюмах и представила себя в стихах. Скромно представили себя «Краеведы» Малоарбатской СОШ. Девушки команды «Арбатские кадеты» Арбатской СОШ спели казачью песню и продемонстрировали навыки владения шашкой. Команда «Стяг» кадетского класса Абазинской СОШ №5 дружно под гитару поддерживала юного казака, машущего шашкой и отплясывающего гопака.

    После представления команд начались настоящие испытания.

    Первый этап для всех – разгадать пословицу про казаков по подсказкам. Команда «Сыны Отечества» справилась буквально за 5 минут – удивительная дисциплина и организованность. На этапе «Снайпер» отличился Иван Байкалов («Стяг»), попав стрелой «в яблочко». При этом вся команда шумно ликовала. Не упустили возможность пострелять из лука и гости, и сами организаторы мероприятия. На этапе «Бревно» не обошлось без жертв: Анастасия Пичугина из команды «Арбатские кадеты» оступилась на мокром бревне, упала, но мужественно продолжила борьбу.

    Особенно сложно в этот дождливый день дался «Патриоту» этап «Супер-прыжок» – трава была скользкой и участники падали при приземлении. Порадовал этап «Краеведы» – все участники верно отвечали на вопросы по истории родного края, юные казаки отвечали наравне со старшими. Палатку, которую сначала нужно было найти в кустах у ручья, все ребята собирали, работая командой, слаженно и дружно.

    Все участники квеста с легкостью справились с «Болотом» и «Тарзанкой». Самые отдаленные этапы находились выше по логу от территории музея. Здесь юным казакам нужно было проползти под натянутой сеткой и развести костер так, чтобы пламя пережгло нить. Некоторым участникам с костром пришлось тяжко – шел моросящий дождь. Но ребята проявили смекалку и настойчивость и заветный момент все-таки наступил.

    Самым ожидаемым событием в этот день стал конкурс поваров. Юные хозяюшки угощали членов комиссии и свои команды традиционными казачьими блюдами, приготовленными на открытом огне или привезенными с собой. Дарья Галант из команды «Арбатские кадеты» испекла курник и сварила на костре уху с помидорами. Виктория Щербакова и Варвара Кискурова из команды «Сыны Отечества» приготовили на костре суп «таранчук» и еще потчевали гостей салом и квасом. Традиционное казачье блюдо кулеш приготовили Любовь Круш и Елизавета Себергешева из команды «Стяг». Пока гости пробовали кашу деревянными ложками, девочки рассказали историю происхождения названия этого блюда. К этому столу комиссия обещала вернуться. Алина Колосова из команды «Патриот» приготовила традиционный суп с галушками да такой, что парни из других команд стояли с тарелками в очереди к ней. И конечно традиционный борщ со сметаной подавали Виктория Ааб и Ольга Байлагашева из команды «Краеведы».

    Активно в этот день отдохнули и члены команд, которые не участвовали в основном конкурсе, родители и сопровождающие. Все в этот пусть и непогожий день зарядились энергией на целый год.

    Участники туристической акции «Тропа Ермака» увезли домой грамоты за участие:

    Диплом I степени – «Сыны Отечества» (руководитель Артур Александрович Танов);

    Диплом II степени – «Стяг» (руководитель Александр Александрович Серёгин);

    Диплом III степени – «Патриот» (руководитель Ирина Борисовна Петрова);

    4 место – «Арбатские кадеты» (руководитель Владимир Степанович Медведев);

    5 место – «Краеведы» (руководитель Инга Вениаминовна Степанова).

    Также атаман Енисейского казачьего войска Сергей Михайлович Никифоров вручил всем командам атаманские грамоты и поблагодарил за участие и проявленные силу и волю.

    Закончилось мероприятие общим снимком и дружеским обменом рукопожатиями между юными казаками и казачками. Любо, казаки, любо!

    Галина Варакина

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2019.10.05 18:52:09
    Вижу признаки разжигания национальной розни. Может быть хакасам еще установить праздник " Покорение казаками Ермака инородцев землицы сибирской" Редактору газеты давно пора на пенсию...
    2019.09.20 10:55:50
    Что за ахинея: "чтобы уничтожить остатки Золотой Орды"? Это типа такого: и повелел Иван IV добить остатки незаконных бандформирований на территории Сибири, и мочили их в сортирах... Золотая Орда к тому времени распалась на отдельные ханства и Ермак со товарищи "осваивал" уже землицу Сибирского ханства.
    О Ермаке: https://cyrillitsa.ru/past/62995-4-glavnykh-zagadki-ermaka.html
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список