• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 21/10 0 0
    EUR EUR 21/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Шаг влево, шаг вправо, шире шаг!

    Школа безопасности

    2019.09.20 76 0
    Шаг влево, шаг вправо, шире шаг!

    «Школа безопасности» – так называются районные соревнования среди школьников 13-16 лет. Что-то вроде туристического слета, но без костров, песен и ночевки в палатках. Здесь сплошная конкуренция и мало романтики, потому что за короткий период надо выявить сильнейших для отправки их на республиканский этап.

    Погодка в субботу, 14 сентября, не радовала. Дождик то моросил, то припускал сильнее. Хорошо, что есть у нас спортивный комплекс имени Вячеслава Майнагашева, половина соревнующихся «тусовала» там, выполняя комплексно-силовые упражнения. Управившись с ними, уже одетые шли на прилегающую территорию школы, чтобы пройти маршрут выживания и пожарно-тактическую полосу.

    Бессменный куратор подобных мероприятий Любовь Григорьевна Топоева на торжественном построении познакомила ребят с программой соревнований. Объявили главного судью – Анатолия Юрьевича Гетманова, и других кураторов этапа. Это педагоги ЦДТ, учителя школ района, ведь мероприятие проводится совместно с управлением образования и Центром детского творчества.

    – А вы готовились? – спрашиваю девчонок 13-14 лет, сидящих на скамье в ожидании своей очереди. Лена и Женя из Таштыпской школы №1 выглядят вполне уверенно.

    – Да, около четырех дней тренировались.

    – Как думаете, сможете одержать победу?

    – Шансы есть, прорвемся!

    Вдруг мой взгляд падает на противоположную сторону спортзала. Одна красавица помогает другой делать растяжку, задрав подруге ногу. Подошла, попросила еще раз попозировать для фотокамеры. Виктория и Диана учатся в 8-м и 9-м классах Арбатской школы.

    – Ты наверное и на шпагат можешь сесть? – подначиваю Вику.

    – Почти получается. Чуть-чуть не дотягиваю.

    По команде организаторов ребята расходятся по спортзалу и собираются возле педагогов, которые считают и заносят данные в протокол. Нужно за минуту постараться максимальное количество раз поднять туловище из положения лежа на спине. Качать пресс, говорят в простонародье. Второе упражнение – наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье.

    Тем временем, на улице мокнут другие группы ребят и преподаватели, которые мужественно работают на своих постах не один час. Они разъясняют каждой группе участников суть задания и следят за его правильным выполнением, считают штрафные баллы, засекают время старта и финиша. Хорошо, что дождь идет не все время, а промежутками, совсем прекратившись к концу мероприятия.

    Если смотреть со стороны стадиона, то можно увидеть красную пожарную машину. Подходим ближе и видим, как возле нее суетятся пожарные и учителя, то сматывая, то разматывая рукава. Вокруг них кучкуются ребята, нахохлившись, как птенцы, от сырой погоды. Наконец наступает момент, когда главный судья разъясняет этапы прохождения пожарно-тактической полосы. Все это сложно, наверное, даже для взрослых. Собрать рукавную линию, прибежать на линию ствольщика, поразить мишень… Во время подачи воды подствольщику запрещается касаться соседнего участника или ствола рукава. Эх, тяжко быть пожарным! Младшие группы участников (13-14 лет) не справляются с заданием, поэтому судейский состав решает не включать их баллы в итоговую оценку.

    «Маршрут выживания» – испытание не для слабаков. Один из мудреных этапов – определение азимута на объект. Команде нужно любым способом определить направление на север или азимут на указанный объект без использования компаса. Результат капитан заносит в карточку и сообщает судье. Дима Сизов, девятиклассник из Большой Сеи, признается после маршрута:

    – Да, этот этап маршрута показался самым трудным. Найти правильно градус и не ошибиться, тут точно мозг включать надо.

    Определение топографических знаков по билетам – тоже хитро придумано. Участники получают листочки с изображением топографических знаков и надо ответить, что они обозначают: родник ли, мост деревянный или дорога лесная обозначены. Например, яма и овраг – разные понятия, но обозначаются очень похоже, только формы отличаются.

    Переправа по веревке с перилами – классический этап туристических слетов. Натянуты веревка снизу, веревка сверху. Задача – добраться до другого «берега». Двое на этапе – три штрафных балла, сорвался – тоже три, заступ за контрольную линию – один балл. Похожее препятствие – укладка бревна и переправа по нему. Тоже есть свои тонкости и штрафные баллы за ошибки. Еще ребята проходят маятниковую переправу, скачут по кочкам заболоченного участка (на самом деле вместо кочек – вкопанные шины, да и болота рядом с Таштыпской школой №1 нет никакого). Передать информацию на расстоянии любым способом – это уже что-то из фильмов о разведке и разведчиках.

    Без предварительной тренировки не обойтись при снятии и установке палатки. Она – обычная, двухскатная, потертого цвета хаки. Оставили складки на скатах палатки – штраф, перекосило бедную – 2 штрафных балла, за использование судейских колышков тоже вычтут. Вот подбежали малоарбатцы. Действуют слаженно, видно, что тренировались. Только немного путаются, кто за что хвататься будет.

    Транспортировка пострадавшего на носилках тоже имеет свои особенности. Если бежишь вверх в гору с носилками, то голова «больного» должна тоже смотреть вверх, если вниз с горы спускаться, то и ноги располагаться должны книзу. На этом этапе службу несет Наталья Свиридова, педагог-организатор Таштыпской школы-интерната №1. В одной спортивной форме, без куртки. Брр-рр.

    – Вы так не мерзнете? – жалею девушку.

    – Конечно, мерзну. А вон и последняя команда бежит.

    Имекские ребята молниеносно укладывают на носилки пострадавшую (естественно, самую легкую отобрали из команды) и бегут… неправильно бегут. Носилки не повернули, где надо. Эх, ладно, в реальной жизни-то, случись такая экстремальная ситуация, вряд ли вспомнишь в какую сторону голову поворачивать. Не до этого будет. Пули над головой свистят, снаряды взрываются… Тьфу, тьфу, чтобы не было войны.

    Что мы имеем в итоге? В «Школе безопасности-2019» победителями признаны ученики Таштыпской школы-интерната №1 (старшая и младшая группы), второе место заняли старшая группа имекцев и младшая матурцев. Третье место отвоевали старшеклассники из Малых Арбатов и младшая группа из ТСШ №2. Поздравляем, достойно справились, Родина гордится вами!

    Призеры соревнования «Комплексно-силовое упражнение» в личном зачете:

    Места

    Старшая группа

    Младшая группа

    I

    Эдуард Тороков (ТОШ-и №1),

    Елизавета Моргачева (ТОШ-И №1)

    Илья Кравченко (ТОШ-и №1),

    Евгения Ратманова (ТОШ-И №1)

    II

    Олег Зинчук (Большесейская школа),

    Алина Чочумакова (Большесейская школа)

    Илья Иптышев (ТОШ-И №1),

    Никита Бурнаков (ТСШ №2),

    Виктория Сазанакова (Арбатская школа)

    III

    Мария Шулбаева (Имекская школа),

    Дмитрий Ахпашев (Малоарбатская школа)

    Данил Круговых (ТОШ-И №1),

    Елена Крючкова (ТОШ-И №1),

    Александр Шулбаев (Матурская школа)

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список