• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 14/12 62.55 0.6713
    EUR EUR 14/12 69.86 0.5663

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Вехи истории района

    Таштыпскому району – 95

    2019.08.09 175 0
    Вехи истории района

    В этом году нашему району исполняется 95 лет, срок немалый. А как же создавалась, строилась и развивалась наша малая родина? Об этом вы узнаете, прочитав материал.

    Таштыпский район был образован 15 марта 1924 года на базе двух волостей Енисейской губернии Минусинского уезда: Таштыпской и Сейской. В его состав вошло 10 сельских Советов: Абазинский, Арбатский, Таштыпский, Сейский, Кызылсукский, Матурский, Чиланский, Артасский, Имекский, Сирский. Первый Таштыпский районный съезд Советов состоялся 2 апреля 1924 года. На нем был избран исполнительный комитет Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов.

    В этом же году создаются органы статистики и финансов. Открывается районная больница и отделение милиции. Уже работает артель «Муравей», созданная в 1923 году. Годом позже образуется райполитпросветкомиссия (отдел культуры).

    В тридцатые годы появляются районный совет народного просвещения, прокуратура, пожарная охрана, выходит первый номер газеты «Таштыпский колхозник», образуются военный комиссариат и Таштыпский Райпотребсоюз (предшественник Райпо), открывается школа медсестер.

    С 1927 по 1940 – шла активная коллективизация. В деревне Нижний Имек организовывается колхоз «Бойкот кулаку». В предвоенные годы в районе уже насчитывалось: совхоз, 32 колхоза, 2 комунны, 14 сельхозартелей, 2 промколхоза, 7 промартелей – среди них кожевенные, пимокатные, швейные, шорные, золотодобывающие, 10 охотколхозов, два рудоуправления, Таштыпский леспромхоз. Работали кирпичный завод, МТС, снабжающая техникой 24 колхоза.

    Начало сороковых годов было нелегким временем для района, как и для всей страны. На фронт уходят 6859 человек, 1497 не вернулись. В Таштып эвакуированы дети из блокадного Ленинграда и города Смоленска. Организуются два детских дома: Ленинградский, в котором было 66 детей от 10 до 16 лет, и Смоленский, где жили 147 ребят. За 1943 год жители района перечислили более 800 тысяч рублей на танковые колонны «Красноярский рабочий» и «Красноярский колхозник».

    В 50-х годах образуется ЖКХ, Абазинский молсовхоз на базе колхозов района и машинно-тракторной станции. В 60-х открывается первая детская библиотека, профессиональное училище, детско-юношеская школа. Начато строительство дороги Абаза-Ак-Довурак – протяженностью 242 километра, образован Таштыпский производственно-дорожный участок и Таштыпский районный комитет народного контроля. Построено здание хлебозавода, организовано Таштыпское отделение «Сельхозтехники».

    1975 -1985 – эпоха строек и развития. В этот период построены: гостиница, детский сад «Солнышко», здание казначейства, здание средней школы №2, районный Дом культуры, стадион «Урожай», узел связи, центральная районная больница, четырехэтажная пристройка к двухэтажному зданию районной администрации. Здания: сельсовета (сейчас там располагается районный суд), милиции, универмага, пожарной части, агроснаба, РСУ, Дома быта, жилые многоэтажные дома. В 1988 году – впервые проведен районный праздник «Ынархас – Дружба» и образуется районное общество инвалидов.

    В 90-х годах создается Комитет по земельной реформе, Отдел по труду и занятости населения, казначейство, Пенсионный фонд, служба судебных приставов, начинает свою работу Таштыпский музей, вводят в эксплуатацию здание райгаза.

    С начала 2000-х в районе открывается музей «Арбатская писаница», музей «Казачья изба». Образуется многофункциональный центр, следственный комитет и отделение «Россельхозбанка». В Матуре вводятся в эксплуатацию школа и Дом культуры.

    Всего за период с 2007 по 2017 год построено 18 новых объектов соцкультбыта – это школы, детские сады, ФАПы, культурно-досуговые центры в малых селах. За последний год была введена в эксплуатацию Нижнесирская школа, началась реконструкция дороги Нижний Курлугаш-Верхний Курлугаш. На сегодняшний день район продолжает расти и развиваться, а значит, его ждет светлое будущее.

    На снимках: выпуск 1927 года Таштыпской школы №1, строzтся второй корпус здания райкома – ныне здание администрации района и знание пятиэтажного дома

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список