• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/08 0 0
    EUR EUR 23/08 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Таштыпский лесхоз берет начало в суровом 1944 году…

    Таштыпскому району – 95. История предприятия

    2019.07.19 121 0
    Таштыпский лесхоз берет начало в суровом 1944 году…

    Сведения о Таштыпском государственном лесхозе впервые встречаются в регистрационных карточках Таштыпского райфо за 1944 год. В этот период штат лесхоза уже составлял 64 человека, что дает основание предполагать, что лесхоз образован еще раньше. В штат лесхоза входили директор, инженер лесного хозяйства, инспектор охраны лесов, заведующий лесхозучастками (4 чел.), статистик, объезчики (8 чел.), лесники (36 чел.), временные пожарные сторожа (5 чел.) и другие рабочие, и служащие. Таштыпский лесхоз просуществовал до пятидесятых годов.

    В конце 50-х Таштыпский лесхоз был реорганизован. (Перерыв в его деятельности, вероятно, вызван административно-территориальными преобразованиями в Хакасской Автономной области в первой половине 60-х годов, когда был временно упразднен Таштыпский район (1963-1965 гг.)).

    Часть отделов были переданы Матурскому и Арбатскому леспромхозам. В то время лесхоз занимался отводами лесосек под главное пользование, рубками ухода за лесом, санитарными рубками, подготовкой почвы под лесные культуры, уходом за лесными культурами. Занимался он и хозрасчетной деятельностью: готовил дрова, кедровую клепку для бондарного цеха.

    Здание лесхоза, конюховка и гараж находились по улице Советской на берегу реки Таштып, где теперь здание «Росбанка». В 1958 году была построена новая контора, которая до сего времени стоит рядом с банком. После реорганизации лесхоза в этом здании была амбулатория больницы, потом разместился военкомат, а сейчас там трехквартирный жилой дом.

    Вновь Таштыпский лесхоз образовался 1 апреля 1967 года на основании приказа Министерства лесного хозяйства №66 от 18.02.1967 года, подчинялся Хакасско-Минусинскому управлению лесного хозяйства. Функции предприятия: охрана и уход за лесом, а также переработка древесины от рубок ухода.

    Лесхоз состоял из трех лесничеств: Матурское лесничество, Таштыпское лесничество, Верхташтыпское лесничество.

    Лесничими этих трех предприятий были, соответственно: И.А. Чернявский, М.И. Карамышев, В.П. Бурехин. В Таштыпском лесничестве было 17 лесников, в Матурском – 12, Верхташтыпском – 9. В каждом лесничестве было по 2 техника-лесовода, нынче эта специальность называется «мастер леса». Директором лесхоза был назначен А.В. Журавлев, он трудился недолго, уволившись по состоянию здоровья.

    В то время лесхоз занимался бюджетной деятельностью. Интересный факт: наш лесхоз готовил виноградный кол для сельского хозяйства южных регионов Советского Союза. Виноградный кол везли в г. Абакан, а оттуда вагонами – в Краснодарский край на виноградники. Производили и вагонстойку для Абаканского рудоуправления.

    После ухода А.В. Журавлева, со 2 февраля 1968 года директором лесхоза стал Ю.В. Гусев, на этой должности он пробыл до 2013 года. При нем был организован цех широкого потребления по переработке древесины, начальник М.Л. Черкашин. В самом начале цех был построен под навесом, в 1971 году был оборудован теплый цех, где пилили брус, плаху, вагонку, столярные изделия, изготавливали продукты соцкультбыта (скалки, толкушки и сувениры).

    Общая площадь лесхоза в то время была 1115334 га. После лесоустройства в 1974 году на базе трех лесничеств (Матурского, Таштыпского, Верхташтыпского) было выделено Верхнесейское лесничество, возглавил которое И.И. Мандау.

    Со временем контора лесхоза переместилась в здание бывшего аэропорта. В те годы впервые главным бухгалтером была назначена Г.Т. Хомич, которая отдала лесхозу 21 год и оттуда же ушла на заслуженный отдых. Главным лесничим был назначен В.И. Селин. Лесхоз работал стабильно, и коллектив был дружный. Матурское лесничество возглавлял М.И. Карамышев.

    Коллектив предприятия в течение многих лет занимал в соцсоревновании первые места с вручением переходящего Красного знамени. К 100-летнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина коллектив был удостоен «Почетного диплома» Министерства лесного хозяйства РСФСР.

    За честный и добросовестный труд директор лесхоза и мастер леса Матурского лесничества были награждены орденами «Трудового красного знамени».

    Ю.В. Гусев заслужил звание «Заслуженный лесовод России», что стало отличной оценкой его личной заслугой в становлении и развитии лесного хозяйства района.

    В то же время бок о бок с ним постоянно работали толковые и преданные делу помощники, специалисты и рабочие. Это Н.А. Свечников, проработавший многие годы главным лесничим, братья-лесоводы из династии Акуловых – Иван и Григорий Кирилловичи.

    Лесному питомнику под руководством И.К. Акулова в течение многих лет министерством лесного хозяйства присуждалось звание «Питомник высокой культуры». В питомнике выращивали посадочный материал кедра, сосны для собственных посадок лесных культур, а также для других лесхозов Хакасско-Минусинского управления лесного хозяйства и юга Красноярского края. После Ивана Кирилловича хранителем питомника стала Вера Ивановна Копылова, всю жизнь посвятившая Верхташтыпскому лесничеству.

    Большой вклад в развитие лесхоза внесла и заслужила благодарности Г.Т. Хомич, первый главный бухгалтер лесхоза, ветеран труда. Сколько труда, сил и энергии для укрепления экономики, кадрового потенциала затратили главный бухгалтер В.А. Берсенева, главный экономист В.П. Васильев, бессменный профсоюзный активист, опытный кадровик и бессменный секретарь партийной организации Л.С. Бурундукова, с лесхозным стажем 35 лет. По её стопам пошла дочь О.В. Мурашко – более 30 лет в должности инженера лесного хозяйства. Династию лесоводов продолжили и внуки: Владимир и Наталья, которые трудятся в Государственном комитете по лесу Республики Хакасия. По стопам отца и дедушки А.Ю. Гусева пошли сын и две внучки.

    Еще через одну реорганизацию Таштыпскому лесхозу пришлось пройти в конце 90-х годов прошлого века. В 1998 году на базе Таштыпского лесхоза создается АУ РХ «Таштыплессервис», возглавляет которое А.Ю. Гусев. Фактически с этого времени начинается период разделения единого лесхоза на две организации – Таштыпский лесхоз и автономное учреждение – ныне АУ РХ «Таштыплес».

    Лесхоз, позднее Таштыпское лесничество возглавил Г.К. Акулов. За лесхозом сохранялись контролирующие функции. На плечи АУ легло предупреждение и тушение пожаров, отведение санитарных рубок, проведение рубок, искусственное лесовосстановление, лесопереработка и многое другое. Но как бы там ни было, обе организации продолжают делить одно здание и делают общее дело – берегут леса Таштыпского района.

    После А.Ю. Гусева АУ РХ «Таштыплес» руководил А.М. Попов, сейчас возглавляет А.П. Сипкин.

    А лесничество после Г.К. Акулова – И.М. Сысуев.

    Сегодня Таштыпский лесхоз – продолжим называть его именно так – это почти миллион гектар таежных угодий – 960063 га. В Таштыпское лесничество входят четыре участковых лесничества, уже называвшиеся: Матурское, Верхташтыпское, Верхнесейское, Таштыпское.

    В АУ РХ «Таштыплес» трудятся 75 человек, учреждение включает в себя: цех лесопиления, Матурский и Таштыпский участки лесозаготовок, Пожарнохимическая станция Таштыпского и Верхташтыпского участка, аппарат управления.

    Богата и интересна история лесхоза, много людей трудилось и трудятся в этой отрасли. И можно смело сказать, что каждый из них внес свою лепту, заботясь о нашем главном богатстве – лесе.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список