• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 15/11 64.21 -0.0092
    EUR EUR 15/11 70.68 -0.0037

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Решение принято, как оно будет выполняться, покажет время

    Здравоохранение

    2019.07.05 184 0
    Решение принято, как оно будет выполняться, покажет время

    В прошлом номере газета публиковала сообщение о сессии Совета депутатов Таштыпского района. Основной вопрос, рассматриваемый на сессии, «О состоянии и перспективах здравоохранения в Таштыпском районе».

    Заслушав доклад главного врача ГБУЗ «Таштыпской РБ» А.В. Фридмана, депутаты задали дополнительные вопросы по работе районной больницы. О состоянии заболеваемости населения, сколько болеют в районе, какими болезнями, как обслуживают врачи, почему трудно попасть на прием к специалисту, как будет решаться проблема с приемом к зубному врачу и еще очень и очень много было вопросов к Александру Владимировичу.

    В своем докладе главный врач района подвел итоги работы медучреждения за 2016-2019 (1 полугодие) годы и рассказал о перспективах развития здравоохранения в районе:

    – В штатное расписание Таштыпской РБ со всеми ее подразделениями включено 329,75 должностей, в т.ч. 44,75 врачебных. Фактически по состоянию на 01.01.2019 г. в сфере здравоохранения трудятся 320 работников, в т.ч. 35 врачей и 132 средних медицинских работника.

    В 2018 году были приняты: хирург, гинеколог, педиатр (все трудоустроены по программе земский доктор). В 2019 году должен трудоустроиться врач-хирург (после целевой ординатуры).

    В настоящее время требуются: врач-педиатр, фельдшеры (В. Сиры, Н. Имек, В. Сея). Несмотря на хорошую укомплектованность врачебными кадрами, постоянно испытываем неудовлетворительную взаимозаменяемость. В период отсутствия одного или одновременно двух специалистов какого-либо подразделения оказание амбулаторной или стационарной медицинской помощи очень затрудняется, вплоть до полного прекращения с последующей маршрутизацией в другие медорганизации. Остальные учреждения здравоохранения РХ не могут на этот период обеспечить нас недостающими кадрами по причине отсутствия свободных специалистов у себя.

    Совместно со сферой образования продолжаем заниматься профориентацией школьников. Организован класс с медицинским уклоном. Принимаем участие в ярмарках вакансий. Постоянно принимаем участие в подготовке врачей по целевому набору.

    С 2017 года единовременные компенсационные выплаты (в размере 1 миллиона рублей) производятся врачам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим на работу в сельскую местность или поселок городского типа и заключившим договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации. С января 2018 года осуществляется программа «Земский фельдшер», предусматривающая единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей при первом трудоустройстве.

    Материально-техническая база

    Открыто инфекционное отделение на базе бывшего гинекологического отделения (проведены ремонтные работы, закуплено необходимое оборудование, мебель, получены необходимые документы от надзорных органов).

    Законсервировано и снято с баланса ТРБ здание бывшего инфекционного отделения.

    Открыто фтизиатрическое отделение на базе здания – бывшего отделения СМП (проведены ремонтные работы, закуплено необходимое оборудование, мебель, получены необходимые документы от надзорных органов). Лаборатория по исследованию мокроты переведена в бывший кабинет ЛФК на 2 этаж стационарного корпуса – помещение приведено в соответствие по санитарным нормам.

    Служба скорой медицинской помощи переведена в корпус стационара (проведены ремонтные работы, получены необходимые документы от надзорных органов).

    Согласно предписанию Роспотребнадзора, пожарной инспекции, по решению суда были проведены: капитальный ремонт и перепланировка плановой операционной хирургического отделения; ремонты кабинетов: УЗИ, стоматологии, ФГС, клинической лаборатории, кабинета забора крови, зубопротезирования, автоклавной, кабинета хранения инвентаря; в палатах – выполнены устранения мелких дефектов. Всё выполнено в срок, предотвратили закрытие выше перечисленных служб по суду. Установлен новый кислородный концентратор в хирургическом отделении, выполнена разводка по палатам и отделениям. В 2018 г. установлена система пожарной сигнализации во всех подразделениях ТРБ.

    Установлены козырьки над входами в стационарный корпус и отделение СМП. Взрослая регистратура реконструирована в открытый тип.

    Подготовлен согласно санитарным нормам кабинет для проведения маммографии (проведены ремонтные работы, закуплено необходимое оборудование, получены необходимые документы от надзорных органов). Запущен маммограф. Закуплены специальные защитные фартуки, расходные материалы. Обучены специалисты.

    Получены: современный наркозно-дыхательный аппарат, новый гематологический анализатор, с возможностью дистанционной передачи результатов через интернет (участковые больницы).

    Начали работу кабинеты эхокардиографии, маммографии. Подготовлены специалисты: кардиолог, инфекционист, онколог.

    В 2018 году получены и начали работать: аппарат холтеровского мониторирования ЭКГ, новый аппарат УЗИ (возможность проведения исследований сосудов) и другое оборудование.

    В июне 2019 года заключен контракт на поставку химико-токсикологической лаборатории (планируется установка оборудования – июль 2019 г.). В 2019 году по программам развития детских поликлиник, развития здравоохранения, энергосбережения выделены средства на капитальные ремонты и оборудование в размере около 6200 тыс. рублей. Подписан первый контракт на сумму 1863 тыс. рублей (капитальный ремонт детской консультации). Подготовлены сметы на организационно-планировочные решения в детской консультации, получены коммерческие предложения на оборудование и мебель. Готовятся сметы на сумму 2200 тыс. рублей на ремонты хирургического и терапевтического отделений, в том числе ремонт вентиляции (сроки проведения ремонтов запланированы на 3 квартал 2019 года).

    В 2019 году проведено лицензирование нескольких структурных подразделений ТРБ, в том числе Матурской участковой больницы по проведению медосмотров водителей. Идет подготовка к лицензированию по профилям «онкология», а также Верхташтыпской амбулатории для медосмотров водителей.

    Получено три новых автомобиля СМП класса В и три б/у автомобиля (2016-2017-2018 гг.).

    Проведен высокоскоростной интернет в Матурскую участковую больницу. Спутниковый интернет установлен в Малоарбатской участковой больнице.

    Перспективы

    Финансирование медицинских услуг в части ОМС строго регламентировано федеральными приказами. В частности, количество структурных подразделений, а также штатная численность больницы зависит от количества прикрепленного населения. Только с начала 2017 года по февраль 2019 года открепилось около 1200 человек, на данный момент всего прикреплены 14400 человек. Исходя из нормативов, для финансовой устойчивости районной больницы количество прикрепленного населения должно составлять от 20000 человек. Для функционирования участковой больницы – от 5000 человек, врачебной амбулатории – от 1000 человек. ФАПы развертываются в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 300 человек (свыше 6 км до ближайшего подразделения), 300 и более (меньше 6 км).

    По факту в Таштыпском районе развернута районная больница, включающая: основной корпус – поликлиника, стационар из 5 отделений на 58 круглосуточных коек (терапевтическое – 22, хирургическое – 12, гинекологическое + патологии беременности – 15, детское – 14, инфекционное – 5) и 14 дневных; 2 участковые больницы (каждая на 10 коек – 5 дневной + 5 круглосуточный) в населенных пунктах с численностью населения до 1500 человек (причем жители Арбатского куста, по целесообразным причинам, активно прикрепляются к Абазинской больнице); Верхташтыпская амбулатория с численностью населения 452 человека; 18 ФАПов из них: ФАП деревни Кубайка с населением менее 30 человек (прикрепленного), ФАП деревни Н. Матур – 149 человек (хотя до участковой больницы менее 4 км).

    Учитывая социальную значимость нашего учреждения, а также политическую прерогативу данного вопроса, приведение ТРБ в соответствие федеральным нормативам – крайне затруднительно. Повторюсь: полномочия ТФОМС и МЗРХ, в части финансирования медицинских услуг, строго регламентированы федеральными приказами, в результате они не могут в полном объеме удовлетворить финансовые потребности нашего учреждения. Считаю единственным рациональным выходом из сложившейся ситуации является софинансирование республиканским бюджетом содержание штатов и подразделений ТРБ, не соответствующих федеральным приказам (543, 363, 132).

    Но тем не менее, несмотря на финансовые трудности, которые будут решены, наше учреждение развивается: только в этом году для реализации нескольких федеральных программ выделено более 6000 тыс. рублей, начаты ремонты, получено новое оборудование, обновлен парк автомобилей скорой помощи. До 2024 года запланировано строительство ФАПов и врачебных амбулаторий на сумму более 183 млн рублей. Также запланировано приобретение мобильных: ФАПа, флюорографа, маммографа, а также комплекса для проведения диспансеризации. Кадровая политика: мы единственный район, где на базе СОШ функционирует класс с медицинским уклоном. Только в прошлом году к нам трудоустроились три врача, в этом году должны трудоустроиться: хирург, фельдшеры в ФАПы.

    Подводя итоги сессии, можно отметить, что депутаты, заслушав доклад А.В. Фридмана и выступление министра здравоохранения Республики Хакасия В.Ф. Костюша, все же не получили ответы на все заданные вопросы. Проблемы в здравоохранении как были, так и остаются. Однако решение принято, будем смотреть, как оно будет выполняться.

    Виктор Пермяков

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список