• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/07 0 0
    EUR EUR 23/07 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Посмотрели посевы, оценили всходы

    Рейд по полям

    2019.07.05 65 0
    Посмотрели посевы, оценили всходы

    На прошлой неделе в Таштыпском районе побывали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Анатолий Алексеевич Алексенко и руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия Надежда Кирилловна Хнытикова. Вместе со специалистами управления экономики, сельского хозяйства и экологии администрации Таштыпского района они проехали по крестьянско-фермерским хозяйствам района, посмотрели посевы, оценили всходы зерновых и многолетних растений.

    Так, гости побывали на полях КФХ Здвижковых, Долгова, Бозыкова, Матвеевых (на снимке).

    О целях и впечатлениях от рейда мы попросили рассказать заместителя министра сельского хозяйства Анатолия Алексеевича Алексенко:

    – Как говорят, новое – это хорошо забытое старое. Когда-то в советские времена, да и в начале 90-х еще проводились приемки посевов. Вот и у нас была похожая цель. Правда мы немного запоздали. Первый срок был назначен на 14 июня, но из-за накладок пришлось перенести раз, второй. А сегодня уже получилось наложение: и опрыскивание пора проводить, и сенокос уже можно начинать, поэтому мы объехали чисто комиссионно, посмотрели посевы, их состояние, настроение наших растениеводов.

    – На что жалуются фермеры?

    – Стало сложнее получить государственное финансирование, компенсировать затраты на сельское хозяйство. Мешают всё новые правила, которые вводятся, чтобы получить несвязанную поддержку. В связи с тем, что изменились критерии для получения помощи, часть кандидатов отсеялась. Эта сумма хоть и не перекрывает всех затрат, но все же. Из 120 хозяйств республики только 52 смогли получить эту пресловутую несвязанную поддержку.

    Сокращается помощь – сокращаются и размеры посевных площадей. А хуже всего то, что нет хозяина, нет главы, руководителя – нет работы и для остальных. Сложно найти надежных помощников. И это проблема не только Таштыпского района.

    Раньше почти все площади вспахивались, засеивалась, скашивались, пропалывались, поэтому и сорняков столько не было. Не секрет, что сегодня фермерам тяжелее вырастить хороший урожай, больше стало сорных растений, вредителей – саранчевых, мотыльков разных. Приходится применять химию. Видите этот опрыскиватель? Он стоит не такие великие деньги, но все же около 100 тысяч рублей надо отдать. Надо купить препараты, без этого, к сожалению, уже не обойтись. Это естественно приводит к удорожанию себестоимости выращиваемой продукции. А когда человек начинает сопоставлять рост цен на ГСМ, запчасти, технику, ремонт, удобрения, то решает, что ему легче купить готовое.

    Большая проблема – потравы, особенно в Таштыпском районе, а виной этому неорганизованный выпас скота. Невозможно вырастить продукцию без огораживания, а это тоже затраты.

    – Вы сумели обнадежить наших растениеводов? Есть чем их порадовать?

    – Конечно, у глав КФХ была возможность задать вопросы, высказать свои претензии и поделиться своими бедами и заботами. Увы, всё не так просто, как кажется со стороны. Стараемся объяснять, что делается, что можно сделать. Ситуация сокращения посевных площадей наблюдается повсеместно, и в Красноярском крае и др. Мы же видим, что молодежь предпочитает оставаться в городах, мало кто едет в село. А тем, кто еще старается что-то выращивать, приходится работать в убыток, цены на зерно сопоставимы с затратами на его производство.

    К сожалению, что-то пообещать при таком исполнении республиканского бюджета, при таких его долгах сложно. Однако надеемся, что средства, которые были заложены на помощь сельхозтоваропроизводителям, будут всё же выделены. Их не так много: 228 млн рублей из регионального бюджета и 239 млн – из федерального. Кто-то скажет – это большие суммы, нет, на самом деле этого недостаточно. Средства нужны на компенсацию затрат на семена, удобрения, ГСМ, молоко и т.д. Ну и будем надеяться, что на будущий год это положение исправится в лучшую сторону.

    Об итогах работы выездной комиссии рассказал специалист управления экономики, сельского хозяйства и экологии Сергей Антонович Султреков:

    – В этом году посевы зерновых культур были проведены своевременно. Состояние всходов позволяет надеяться на получение хорошего урожая, а это значит, животные будут обеспечены кормами в полном объеме. Также есть возможность вырастить зерно, обладающее высокими хлебопекарными качествами.

    В КФХ Здвижкова в этом году была впервые засеяна новая культура – султанская трава, предназначенная на корм животным. В хозяйствах Долгова, Матвеева, Тербежекова закуплены новые опрыскиватели для обработки посевов от сорняков и вредителей.

    Одно из самых лучших и самых крупных фермерских хозяйств района – КФХ А.Н. Долгова. В этом году им было засеяно в оптимальные сроки, до 30 мая, 100 га зерновыми культурами, а также 100 га – многолетними травами, 25 – однолетними. Александр Николаевич, также как и Михаил Семенович Бозыков, работают с паровыми полями, которые засеяны семенами многолетних трав. Пары позволяют фермерам в оптимальные сроки провести посевы и вырастить хороший урожай. Для его уборки в КФХ Долгова была приобретена жатка марки ЖВН-6, оборудование позволяет приступить к уборочным работам на две недели раньше, также жатка дает возможность своевременно получить качественные семена многолетних трав, бобовых и злаковых. Таким образом, учитывая, что в большинстве своем таштыпские фермеры занимаются животноводством, кормовая база для выращивания крупного рогатого скота обеспечивается своими силами.

    Безусловно, все эти новшества помогают главам КФХ не опускать руки, жить завтрашним днем.

    В заключение хотелось бы поблагодарить всех фермеров Таштыпского района, которые не благодаря, а вопреки всему продолжают заниматься сельским хозяйством, в экстремальных погодных условиях и в режиме жесткой экономии финансовой поддержки выращивают скот, зерно, корма для сельскохозяйственных животных. Поблагодарить за то, что трудятся не только сами, но и организуют рабочие места для других, внося тем самым свой неоценимый вклад в экономику района.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список