• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 15/11 64.21 -0.0092
    EUR EUR 15/11 70.68 -0.0037

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Арбатский музей приехал в гости к таштыпскому

    История в чемодане

    2019.07.05 165 0
    Арбатский музей приехал в гости к таштыпскому

    Стартовавший в прошлом году интерактивный проект «Музей в чемодане» успел приобрести положительную репутацию и доброжелательные отзывы среди воспитателей, а самое главное, среди дошкольников. Идея программы заключается в возможности быстро развернуть мобильную выставку, в которой можно манипулировать музейными предметами, что особенно важно для детей, поскольку они осваивают мир активно и практически. Тематическая экспозиция умещается в одном таком чемодане.

    11 июня к нам в гости прибыл «музей в чемодане» Чигира Хайя из Арбатов, собрав две группы детей с летней площадки. Заглянув в «волшебный чемоданчик», ребята познакомились с историей Арбатской писаницы и казачьей избы.

    Знакомство с предметами подлинной старины началось в казачьей горницы. Здесь методист музея «Казачья изба» А.С. Аксенова открывала новые знания по истории экспоната, загадывала загадки, пословицы, обращалась к личному опыту детей, что делало занятие живым, интересным. Ребятам в доступной форме было донесено, для чего тот или иной экспонат был необходим. Например, первый утюг-рубель, не все знают, что «этой ребристой деревяшкой» можно было гладить бельё, а ухватом сажать в печь чугунку и варить суточные щи. Большое впечатление на детей произвёл ткацкий станок, казачья нагайка и шашка.

    Затем ребята перешли в другой зал, где организатор экскурсий Арбатского музея под открытым небом О.М. Чанчикова в стилизованном хакасском костюме пригласила всех на презентацию «Пизелиг хайа» (скала с рисунками). Затаив дыхание, слушали дети увлекательные легенды о Писаной скале. «Есть у горы еще одно неофициальное название – скала желаний. Хотите, чтобы они сбылись? Все просто – необходимо прикоснуться ладошкой к скале с одной стороны, чтобы избавиться от негативной энергии, затем с другой, чтобы зарядиться положительной…» – увлеченно вела рассказ Ольга Михайловна, и пригласила всех присутствующих посетить Арбатский музей.

    А когда дети, а их было больше 40 человек, высыпали на музейный дворик, для них сотрудниками арбатского музея был проведен обряд. До наших дней сохранился один из самых известных хакасских обрядов «Хай Пазын» – повязывание цветных лент «чалама» на священную березу либо на «сарчын» – специальную священную коновязь. Цвет чалама у хакасов тоже имеет особое значение: белая ленточка символизирует чистоту дел и помыслов, красная – символ солнца, тепла, жизни и достатка, синяя – чистое небо, связь с «верхним миром», зеленая – природа. С каким трепетом, волнением, опережая друг друга, повязывали дети цветные ленточки на импровизированный макет березы, вкладывая в них свои смысл и желание.

    Затем Алена Сергеевна Аксенова предложила детям взять бумагу и ручку из лукошка и написать свое желание и оставить в импровизированной урне из камня. Ух, сколько желаний посыпалось: и конфеты, и велосипеды, и телефоны… «А можно два желания?» «А я приду домой, желание будет исполнено?» С каким интересом, активностью, ребята участвовали в проведении всех обрядов и придумок.

    Огромное спасибо арбатским девчатам за незабываемые впечатления, за бережное творческое отношение ко всему, что они создают. Они не ограничиваются только показом своих материалов, они организуют народные праздники, возрождают древние традиции, сами ведут большую исследовательскую работу, открывают новые страницы в истории района, совершают настоящие научные открытия. А главное, наши коллеги, музейные работники, постоянно ищут новые формы в работе!

    Н. Цируль,
    сотрудник музея

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список