• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/09 0 0
    EUR EUR 23/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Библиотеки – хранилища знаний и мудрости

    27 мая – Общероссийский день библиотек

    2019.05.24 262 0
    Библиотеки – хранилища знаний и мудрости

    Таштыпская центральная библиотека ведёт свою историю с 1928 г., когда в с. Таштып была открыта изба-читальня. К сожалению, достоверных источников об истории её создания не сохранилось. Известно только, что книг было совсем немного, около 1000 экземпляров. В неq проходили сходы, собрания, показывали кино, проводились занятия, которые посещало неграмотное население села, где их учили грамоте, там же размещался агитпункт. Первым избачом был комсомолец, он же секретарь комсомольской организации села Таштып – Александр Константинович Потанин.

    От избы-читальни к библиотеке

    В 1930-е годы изба-читальня стала стационарной библиотекой, в 1935 г. получила статус районной с книжным фондом в 4929 книг. Постепенно увеличивается число читателей, растет фонд библиотеки.

    В 1948 г. заведование библиотекой приняла молодая, ответственная учительница Нина Ивановна Борисова, она посвятила развитию библиотечного дела в районе всю свою жизнь, проработав в этой системе около 40 лет.

    1 июня 1961 года в селе Таштып открылась детская библиотека.

    В 70-е годы была поставлена задача – довести книгу до каждого населенного пункта, до каждого двора посредством создания и развития библиотечной сети. Основополагающим документом образования ЦБС в районе стало решение районного Совета народных депутатов от 17.04.1979 г. «О централизации государственных массовых библиотек». Заведующей районной библиотекой была назначена Галина Семеновна Житникова. Под её руководством произошло образование Таштыпской централизованной библиотечной системы, объединившей 26 библиотек – центральную районную, центральную детскую, 2 городских, 22 сельских филиала.

    Галина Семеновна, став первым директором Таштыпской ЦБС, сумела создать ядро методического центра в районной библиотеке, организовать работу библиотечной системы, где проявились её способности как умелого руководителя и талантливого организатора.

    Районная библиотека становится центральной, в Таштыпской централизованной библиотечной системе также были созданы новые отделы: комплектования и обработки литературы, организации и использования единого книжного фонда, методико-библиографический.

    В конце 1979 г. центральная библиотека справила новоселье, переехав в помещение нового районного Дома культуры.

    В связи с выходом г. Абазы из состава Таштыпского района в 2003 году библиотечная система уменьшилась на две городские библиотеки.

    В 1989 г. директором ЦБС утверждается Наталья Валерьевна Герасимова. Коллектив, возглавляемый Натальей Валерьевной, сумел пройти все этапы перестройки, сохранив кадры системы, она являлась инициатором многих новых начинаний библиотеки. В октябре 2002 года директором ЦБС стала Любовь Петровна Кузургашева. С 2006 года Таштыпскую ЦБС возглавляла Лариса Сергеевна Тюмерекова, а с апреля 2010 г. – Наталья Васильевна Дубровина.

    Меняется страна, меняется библиотека

    В разные периоды своего существования библиотеки района жили так, как жила вся страна, и развивалась так, как всё библиотечное дело. В 2006 г происходит децентрализация и сельские библиотеки переходят в ведомство сельских советов. В январе 2015 года в библиотеках района вновь произошли изменения с объединением их в МБУК «Таштыпская межпоселенческая библиотечная система». В настоящее время библиотечная система района состоит из центральной библиотеки, центральной детской библиотеки и 22 сельских библиотек-филиалов.

    В 2019 году библиотечная система района отмечает 40 лет со дня централизации. Услугами библиотек района ежегодно пользуются более 10 тысяч человек, книжный фонд составляет более 144 тысяч экземпляров книг.

    За последние годы многое изменилось в работе библиотек. В 2013 году Матурская библиотека переведена в новое помещение клуба. В 2014 году Кызылсугская библиотека переехала в новое задание социокультурного центра, в 2015-м – Большеарбатская библиотека, в 2016-м – Харойская библиотека. В помещении Нижнематурской библиотеки в 2015 г. проведен капитальный ремонт.

    Сельские библиотеки на сегодняшний день не только храм книги, но и информационные центры на селе. 16 сельских библиотек имеют компьютеры с выходом в Интернет. В 2007 году в центральной библиотеке организован ЦОД (Центр общественного доступа к информации), в 2008 году подобный центр создан при Имекской сельской библиотеке, в 2012 году – в Малоарбатской библиотеке. Открытие в библиотеках ЦОДов дало возможность получать доступ к удаленной информации. Пользователи центральной библиотеки могут знакомиться со справочной правовой системой «КонсультантПлюс» и находить ответы на любые вопросы в области законов и права.

    С 2008 года в библиотеках введена одна из самых популярных ныне услуг – бесплатный доступ пользователей к сети Интернет. В центральной библиотеке имеется возможность подключиться к интернету в зоне действия Wi-Fi.

    Акции, выставки, мероприятия

    Библиотеки ведут культурно-просветительскую деятельность, организуют и проводят выставки, образовательные, просветительские мероприятия.

    Так, в 2017 году МБУК «ТМБС» стала инициатором в организации и проведении первого районного фестиваля малых рек и родников Таштыпского района, приуроченного к Году экологии. Библиотекари ввели добрую традицию – в Единый день малых рек и родников проводят акции по уборке рек и ручейков.

    Сельские библиотеки принимают участие в проведении праздников села, проводят Недели детской книги, организовывают мероприятия к различным праздникам, осуществляют деятельность по продвижению чтения и книги в обществе, реализуют творческие проекты, ведут краеведческую работу, создают музейные уголки быта, становятся площадками для клубов по интересам и т.д.

    В библиотеках района ежегодно проходят Единый день чтения вслух под девизом: «Читаем вместе, читаем вслух!», посвященный Всемирному дню чтения вслух, Единый день писателя, Библиофестиваль, Неделя детской и юношеской книги.

    Библиотеки активно участвуют во Всероссийских акциях «Библионочь», «Библиосумерки», программа которых самая разнообразная: конкурсы, мастер-классы, квест-игры, литературные кафе и др. Большую популярность среди населения приобрели краеведческий экзамен «Живу в Хакасии», «Добровольный диктант», диктант на хакасском языке «Я люблю родной язык!».

    Летопись малой родины

    Приоритетным направлением деятельности библиотек МБУК «ТМБС» всегда было и остается – краеведение. Сельские библиотеки являются центром сбора, анализа и хранения краеведческих знаний; быстро и качественно обеспечивают краеведческими материалами все процессы в жизни местного сообщества. В библиотеках ведется Летопись села, формируется фонд документов о малой родине, путем создания папок по истории сел.

    В 2016 году библиотекари района вели большую просветительскую работу к 155-летию со дня рождения хакасского писателя, миссионера Ивана Матвеевича Штыгашева. Библиотекари подготовили просветительские уроки, часы памяти, беседы, выставки и информационные стенды с целью знакомства читателей с основными фактами биографии и наследием Ивана Матвеевича.

    С 2017 по 2019 годы библиотеки района организовывают отборочные турниры чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников, традиционно ведут активную работу по привлечению детей к чтению во время летних каникул, сотрудничая со школами, детскими садами, детским оздоровительным лагерем «Серебряный ключ».

    При библиотеках работают 13 клубов и объединений по интересам для различных возрастных категорий, где пользователи могут провести досуг в обществе единомышленников, найти себе собеседника и литературу по душе.

    Библиотекари стараются шагать в ногу со временем, расширяя поле своей деятельности. С 2012 года библиотекари приступили к формированию электронного каталога, отражая в нем библиографическую информацию о библиотечном фонде. В центральной библиотеке ведется работа по формированию сводной базы данных «Хакасия», которая отражает информацию о различных аспектах жизни Хакасии, Таштыпского района и содержит библиографические записи на статьи республиканских и местных периодических изданий.

    Век компьютеризации

    В 2018 году у библиотечной системы появился официальный сайт – https://www.tashtyp-lib.com/, ставший современным каналом доступа к услугам и ресурсам библиотек.

    В центральной библиотеке активно работает Школа компьютерной грамотности «С компьютером на ты» для пенсионеров и инвалидов, за время работы которой базовые знания по правильному обращению с компьютером получили 115 человек.

    Наши награды

    Библиотеки района принимают активное участие в российских и республиканских конкурсах. В 2000 году ЦДБ за хорошую работу была отмечена дипломом «Лучшая детская библиотека в Республике Хакасия». В 2017 году информационная кампания центральной библиотеки по продвижению чтения получила грант в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом О. Дерипаски «Вольное Дело» совместно с En+Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения».

    В республиканском конкурсе «Библиотека – информационный центр по пропаганде здорового образа жизни» библиотеки Таштыпского района на протяжении последних четырех лет занимают призовые места.

    Матурская и Малоарбатская библиотеки по итогам работы стали победителями в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Хакасия (2017 и 2019 гг.).
    Среди библиотекарей проводятся различные профессиональные конкурсы: «Летопись моего села», «Библиоэко», «Лучшая сельская библиотека года», «Лэпбук – помощник в продвижении книги».

    Библиотеки Таштыпского района стараются не останавливаться на достигнутом, находятся в постоянном творческом поиске, регулярно предлагают новые идеи, благодаря чему сельские библиотеки по настоящему востребованы читателями и остаются подлинным, духовным и культурным центром на селе.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список