• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/09 0 0
    EUR EUR 23/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Удивительный мир наших предков

    18 мая – Международный день музеев

    2019.05.17 347 0
    Удивительный мир наших предков

    Арбатский муниципальный музей под открытым небом объединил под своей крышей два музея в феврале 2013 года: музей под открытым небом «Малоарбатская писаница» и музей этнографии и быта «Казачья усадьба».

    «Малоарбатская писаница»

    Музей под открытым небом «Малоарбатская писаница» открылся в Хакасии 3 сентября 2010 года в качестве филиала МБУК «Таштыпский муниципальный краеведческий музей».

    Основой музея является археологический памятник «Малоарбатская писаница». Для научного изучения скала открыта в середине 19 века географом Иваном Корниловым. Наиболее полное изучение петроглифов проведено в 1969 году. В 2009 году памятник музеефицирован. Петроглифы, нанесенные красной охрой, находятся на скале на высоте 2 метров.

    Все изображения делятся на два больших периода. Более ранние – антропоморфные «окуневские» личины, время нанесения – середина третьего, второго тысячелетия до нашей эры. Поздние изображения наносились с середины 17 века до начала 20 века. Это тамгавидные хакасские знаки (тамга – родовой знак) и зооморфные изображения.

    Богатая тысячелетняя история археологического памятника «Малоарбатская писаница», бесконечно прекрасный ландшафт, чистейший горный воздух ежегодно привлекают тысячи туристов.

    «Казачья усадьба»

    В XVIII веке казаки, пришедшие на территорию современного Таштыпского района с целью охраны границ, построили форпост, а в 1768 году основали село Арбаты. Первые жители села – Чанчиковы, Сипкины, Медведевы, Теряевы. В селе сохранилось множество домов, построенных более ста лет назад.

    28 ноября 2011 года состоялось открытие музея этнографии и быта «Казачья усадьба», который организован в подлинном, восстановленном доме семьи казака Николая Николаевича Сипкина.

    Дом был построен 6 мая 1896 года мастером Елисеем и его подмастерьем. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени.
    Основными видами деятельности музея являются экскурсионная, лекционная, учётно-хранительная, научно-исследовательская и экспозиционно-выставочная. Кроме того, регулярно проводятся календарные и обрядовые фольклорные праздники, народные ярмарки, фестивали народных умельцев. Доброй традицией стало проведение дегустаций казачьих блюд и напитков.

    Про наши музеи можно сказать: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Интереснейшие экскурсии, возможность прикоснуться к прошлому, а пополнить знания помогут сотрудники музея, заряжающие своим неравнодушием к истории предков. И это то немногое, что привлекает сюда туристов. С каждым годом их становится все больше и больше, сюда едут не только со всей России, но и из других стран. И если вы еще не посетили эти удивительные места – приезжайте! Не пожалеете!

    Сотрудники музея

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список