• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 15/11 64.21 -0.0092
    EUR EUR 15/11 70.68 -0.0037

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Путь к краснобокому счастью

    Поэзия быта

    2019.05.17 282 0
    Путь к краснобокому счастью

    Первая зелень в деревнях появляется на окнах. Идешь вдоль улицы – а на окнах ящики с помидорной рассадой. Где гуще, где беднее, где выше, где ниже, но зеленые кудрявые макушки – в каждом окне. Всегда удивляла деревенская упорная любовь к помидорам. Почему упорная? Да потому, что в условиях «мерзко-континетального климата» Сибири вырастить краснобокий, тугой плод – та еще задача.

    Путь к июльскому помидору начинается с осени. Когда убрали картофель, спрятали в погреба морковь и барствует на опустевшем огороде только капуста, наполняются землей продолговатые, деревянные ящики. У каждой хозяйки непременно есть такие. Колотит их супруг в нужном количестве, неказисты, но крепки и крайне необходимы.

    Землица переминается женскими чуткими руками, чтобы ни комочка, ни камешка, и прячется в подполье до поры до времени.

    И, о наслаждение, доставать эти ящички из подпола, ставить у печи, чтобы прогрелась земля, как пуховая перина. Можно и кипятком пролить. И так делают, тогда плывет по дому еле ощутимый аромат земли. Только крестьянин поймет, как же он манящ. С этим ароматом приходит в душу весна. И пусть за окнами минус двадцать, снега до окон, но если ящики извлекли, значит, до весны рукой подать. А с ней в деревни приходит кипучая жизнь.

    Но отвлеклись, отвлеклись. Когда земля прогрелась, ее опять переминают, рыхлят и рисуют пальцем бороздки. В эти бороздки лягут семена краснобокого вкусного счастья.

    Семена из цветных дорогущих пакетов, зазывно манящие с прилавков и витрин, с названиями броскими и громкими: «Джина», «Суперагро», «Ракета»... И обязательно «своинские» из узелков и бумажных закруток с названиями уж очень родными: «Бабы Катины», «мамины», «Тёти Глашины», «Нюрины большие», «Валины сладкие»...

    Названия написаны фломастером поверх газетных строчек или клетчатой линовки. Но написаны обязательно, это важно – не перепутать.

    И еще важно точно знать день, когда можно сажать помидоры. Для этого вырезается из районной газеты лунный посевной календарь. Его еще в январе опубликовали ушлые журналюги, зная, что газету с календарем будут покупать, как никакую другую. И вот по календарю отслеживаешь – когда там фаза луны наиболее благоприятная для посадки?

    О, сам процесс сева! Проходит он под настоятельные советы вечно лишнего в этом процессе мужа:

    – Ты больших больше сажай! Опять эту мелочь вырастишь.

    – Ты эту мелочь всю зиму ешь и ничего!

    – Ну так зимой, а сейчас-то на салат? И скороспелок не жалей. Больше, больше давай.

    – Да куда тебе больше-то. Скороспелки в банках расползаются.

    – А летом чего есть?

    Будто, кроме помидоров, и есть больше нечего. Но это вечный спор между свежим витамином и витамином консервированным. Мужики консервирование любят только зимой, уже в качестве закуски. Очень любят, но весной они требуют крупноплодок, да побольше, чтобы летом смачно, большими кусками нарезать в миску, залить сметаной пополам с злющим перцем и зеленым луком и блаженно есть…

    Слушаешь, соглашаешься и делаешь по-своему. За годы уже выработано до инстинкта – сколько сажать и каких. «Бессалатным» мужем не будет. И на зиму насолим.

    И вот семена посажены. Метки с названием сортов установлены. Ящики прикрываются плотной тканью и отправляются на печку. Нет, конечно, не на саму плиту, а на лежанку русской или на припечек «экономки», туда, где обычно сушится ребячья, вечно мокрая обувь.

    Дней пять проходят в напряженном ожидании. Поднимаешь ткань, заглядываешь, ждешь первых всходов. Едва появятся эти тонюсенькие, бледно-зеленые росточки, еще не раскрывшиеся, еще несущие на будущих листочках шероховатую оболочку семени, выдыхаешь с облегчением – всхожие семена!

    Зовешь мужа, чтобы скорее же, скорее нес ящики на подоконники. Всё! Успели на ярмарку садово-огородного тщеславия. И твои окна уже через пару недель будут криком кричать: «Посмотрите! Здесь живет хорошая хозяйка! Вон у неё какая рассада!»

    Теперь ты можешь идти по селу, ревниво вглядываясь в чужие окна, потому что всегда есть те, у кого рассада выше, крепче, зеленее.

    Да, после, конечно же, ящики сменят банки, обрезанные бутылки, торфяные стаканы, где каждому ростку – отдельная квартира. Помидоры за свою короткую жизнь переживают в Сибири три пересадки: из пакетов – в ящик, из ящика – в банки, из банки – в теплицу или на гряду.

    Трудоемкий процесс. Долгий. Кропотливый. Но когда ж оно крестьянское счастье было легким? Вот говорят, где-то далеко, в Ростове, на Кубани, в Воронеже помидоры сеют из пакетиков сразу в землю. Представляете? Бедные южане, они не представляют, что же это такое – ожидание весны. Они не догадываются, какую радость и гордость приносят собственные окна с кучеряво-зелеными флагами весны! Жаль их, южан...

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список