• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/08 65.62 0.6434
    EUR EUR 23/08 72.83 0.6677

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Месяц в сражениях и всю жизнь на передовой

    Помним! Гордимся! Чтим! Бессмертный полк

    2019.05.10 280 0
    Месяц в сражениях и всю жизнь на передовой

    Его жизнь, как жизнь всех людей его поколения, была разделена на «до» и «после». Его профессия – бухгалтер – очень мирная, но пришел он к ней через бои, смерть и кровь. На его долю выпало участие в самых первых сражениях Великой Отечественной. Конец лета 41-го. Враг не сомневался в своей силе, пёр нахрапом, сминая все на своем пути. И нужно было обладать большим мужеством и самоотверженностью, чтобы сквозь года видеть далекий День Победы, сражаться за него.

    Его фамилия одна из самых распространенных в России – Иванов. На Иванах и Ивановых стояла и будет стоять наша Родина. О Матвее Павловиче Иванове мне рассказала его старшая дочь Мария Матвеевна.

    Жизнь «до»

    Родился Матвей в 1915 году в Алтайском крае. В двадцатых его родители переехали на территорию Хакасии, обосновались в деревне Шепчуль. Там он вырос, там окончил четыре школьных класса. Это было все его образование, что в то время – нередкость. Остальные «университеты» он обретал на трудных дорогах судьбы.

    В июне 1937 года его призвали на срочную службу. За два года он прошел путь от рядового красноармейца до командира отделения стрелков. Бравым сержантом вернулся домой в октябре 39-го. Девчат в деревне было немало, но Матвей приметил среди них темноглазую, быструю Вассу (на снимке Матвей и Васса Ивановы). Она и стала для него единственной. Свадьбу сыграли вскоре, 10 ноября. Молодые жили дружно, работали, вели хозяйство. Год пролетел незаметно. К середине лета 41-го года с радостью ожидали первенца. Но светлые ожидания омрачило известие о начале войны.

    Дочь Машенька родилась 23 июля, а через пару дней Матвей уже ехал в эшелоне на запад, туда, где рвались снаряды, где горела земля. В августе он уже снова был командиром отделения стрелков. Его 374 стрелковый полк находился недалеко от Великого Новгорода.

    Между жизнью и смертью

    Шли тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Вот часть из оперативной сводки 10 августа 1941 года, составленной начальником штаба 374 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии. Взята она из открытых документов сайта «Память народа».

    Когда я читала эти строки, которые почти восемь десятков лет назад написал простым карандашом лейтенант Борисов, и дополнил майор Бронников, словно вновь видела кадры из знаменитого фильма «Они сражались за Родину» и понимала – вот настоящая правда о тех днях:

    «В 5.20 на район обороны полка был сделан налет вражеской авиации: на 1 с.б. (стрелковый батальон – прим. авт.) – 20 самолетов, на 2 с.б. – 19, на 3 б-н – 30. Было сброшено много бомб, в результате которых имеются убитые и раненые из числа работающих по оборудованию противотанкового рва…

    После массового налета остались одиночные самолеты, которые продолжали бомбить и обстреливать, одновременно разбрасывая листовки. Силами 2-го с.б. организован сбор листовок.

    Полк занимает прежние позиции. Ввиду непрекращающейся бомбардировки окопные работы были сокращены. Полк в полной боевой готовности. Моральное состояние личного состава хорошее».

    Сержанту Матвею Иванову, командиру стрелкового отделения, вот также приходилось копать окопы, отражать атаки врага, стрелять по танкам и солдатам, помогать раненым товарищам, видеть смерть и кровь… Совсем недолго ему самому улыбалось солдатское счастье. 23 сентября в одном из боев он был тяжело ранен в ногу и голову, отправлен сначала в полевой медсанбат, а потом – в далекий тыловой госпиталь.

    Новый 1942 год он встретил в военном госпитале Красноярска. Вернуться в боевой строй ему было не суждено. Всю оставшуюся жизнь он ходил с палочкой, тяжело наступая на левую ногу, и осколки снаряда в голове остались навсегда. Есть такие пронзительные строки поэта-фронтовика Юлии Друниной: «Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву и тысячу – во сне…» Подобное можно сказать и о Матвее Павловиче. На фронте он был всего месяц, но всю жизнь помнил тех, кто остался там навсегда, и жил за себя и за них.

    Жизнь «после»

    Вернулся фронтовик в Таштып 25 января 42-го.

    – Сначала он поступил на службу в милицию, был участковым уполномоченным Матурского сельсовета, – вспоминает старшая дочь Мария Матвеевна. – Позже некоторое время был председателем сельского совета в Матуре. А потом, в 1954 году, когда образовался Матурский леспромхоз, он перешел туда бухгалтером. Он работал на Кулявинском лесоучастке, жили мы тогда в поселке Балахташ, потом переехали в Верх-Таштып. Там уже папа был главным бухгалтером.

    Лес стране, которая вставала из руин, был необходим. И это тоже была своего рода передовая. Матвей Павлович при своих четырех классах образования смог на практике познать специфику леспромхоза. Он был добросовестным, компетентным специалистом-бухгалтером.

    И хотя еще многие годы после войны носил все те же военные галифе, никогда даже мысли не допускал о какой-либо «скидке» для улучшения благосостояния своей семьи. А семья была большая. Матвей Павлович с Вассой Иосифовной вырастили четырех дочерей и пятерых сыновей. Девять детей! Из них только двое – дети войны: Мария родилась в 41-м, Толя – в 43-м. Остальные – «дети Победы». В 46-м родился Никифор, в 48-м – Анна старшая, а в 50-м – Анна младшая.

    – Да, так уж получилось в нашей семье, что двух дочерей назвали Аннами, – говорит Мария Матвеевна, перечисляя своих родных, вспоминая годы и дни рождения. – Потом уже, когда папа работал бухгалтером, родились Иван, Максим, Катерина и самый младший Николай. И всех мама рожала дома, ни в какие больницы не ездила. Ей бабушка, ее мама, помогала. Мама, конечно, больше домохозяйкой была, но когда нас еще было немного, поработать успела. В молодости, еще в Шепчуле, она продавцом была. А в Балахташе работала в библиотеке.

    Всех девятерых Ивановы вырастили, выучили, вывели в жизнь хорошими людьми. Матвея Павловича не стало в год сорокалетия Победы. Время летит. 17 внуков, 28 правнуков и пока 2 праправнука – вот продолжение его жизни. Дети и внуки помнят отца и деда и передают эту память следующим поколениям. А иначе и не должно быть.

    Вечная слава героям!

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список